Субботним утром в Музее истории Владикавказа собралась городская интеллигенция. Повод самый приятный – открытие выставки "Владикавказ. Связь поколений в фотоискусстве Федосеевых". По сути, и дед-фронтовик Федор Степанович, и его внук Сергей Федорович, заведующий отделом научно-технических разработок и внедрений НПК "Юг-Цветметавтоматика" – фотолетописцы столицы Северной Осетии. Их работы – бесценные документы, хранящие в себе не только события, но и дух, атмосферу нашего города.
В небольшом холле музея разместились 35 черно-белых фотографий, 30 из них– Федора Федосеева. Вокзальная площадь 1964 года – приезд во Владикавказ Никиты Хрущева, проспект Мира – все перекопано, масса народа – идет реконструкция. Композиция 1964 года называется "Успеть бы к Первомаю". Впрочем, вот и сам Первомай, демонстрация, даже макет "Авроры" несут люди – это уже 1967 год… А еще много личных фото из альбомов, которые в любой семье, где они сохранились, домочадцы перелистывают бережно, понимая их ценность, а точнее, бесценность, ведь это уже навсегда ушедшая история семьи, города, страны. Есть и "орудия производства" – старые фотоаппараты, объективы, пленки, коробочки для хранения пленок – все предметы из коллекции Сергея Федосеева, который при разговоре с корреспондентом "СО" в очередной раз озвучивает идею создания музея фотографии.
Внимание, а теперь очень важная информация для редакции газеты "Северная Осетия" и ее читателей. Федор Степанович Федосеев с 1961 по 1983 год был общественным фотокорреспондентом главной республиканской газеты, снимал фото по заданию редактората. Ему вручили удостоверение № 1 общественного корреспондента "СО". Также он публиковал свои работы в газете "Рёстдзинад" ("Правда"), московской прессе. Ими интересовались и редакции зарубежных СМИ.
Выставку торжественно открыла директор музея Елена Габоева. Она поблагодарила всю творческую команду, которой удалось воплотить в жизнь такой замечательный проект, и отметила, что эта выставка – финальная в этом году. Она же дает старт и следующему году, который очень богат на юбилеи. "Федор Степанович Федосеев в преддверии 1984 года, юбилейного для города, сказал, что ему очень приятно быть летописцем Владикавказа, вот теперь мы – на пороге другого юбилея, 2024 года. А работы Федора Степановича опять будут рассказывать о нашем городе, о его людях и событиях", – отметила она.
"Идея создания этой выставки родилась примерно год назад, когда мы обсуждали план деятельности регионального отделения Российского фонда культуры, – сказал председатель регионального отделения ООГО "Российский фонд культуры" РСО–А, исполнительный директор НКОО "Московская осетинская община" Казбек Таутиев, – 2024 год богат на юбилеи. Это и 100-летие образования автономии, и 250-летие присоединения Осетии к России, и 240-летие города Владикавказа, и 120-летие владикавказского трамвая, эту дату мы отметим особо, и т.д. И вот родилась такая идея – показать работы Федора Федосеева, человека, который приехал из другого региона и всей душой полюбил наш город. На выставке представлена только небольшая часть того богатейшего материала, которую сохранил его внук Сергей Федорович".
Также уже издан каталог, который насчитывает 250 фотографий – сигнальные экземпляры были продемонстрированы на открытии. Когда поступит весь тираж, он будет передан образовательным и культурным учреждениям, библиотекам.
Необходимо отметить, что выставка проходит в рамках культурно-краеведческого проекта "Осетия – взгляд в будущее", который реализуется по инициативе регионального отделения ООГО "Российский фонд культуры" РСО–А, общественного движения "За наш Владикавказ!" при поддержке Московской осетинской общины.
Теплая и дружеская атмосфера мероприятия располагала к воспоминаниям. Руководитель пресс-службы Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре Северной Осетии Николай Песьяков, проживающий во Владикавказе с 1949 года, увидел на фото дом, где когда-то жила его первая любовь Татьяна Гаркуша, и вспомнил, что ее отец публиковался в "Социалистической Осетии" под фамилией Греков. Декан факультета журналистики СОГУ им. К.Л. Хетагурова Фатима Хабалова подчеркнула уникальность и значимость выставки, поблагодарив Российский фонд культуры за дорогой подарок – комплект литературы, который пополнил библиографическую коллекцию нашей республики.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ