Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Торопитесь за знаниями"

[B]Вместо привычной аудитории – зал заседаний парламента, а в роли лектора – руководитель законодательного органа власти республики. Таймураз Тускаев прочитал студентам высших учебных заведений Северной Осетии дисциплину "Основы российской государственности". [/B]

Спикер рассказал о том, как противостоять вызовам времени, к чему могут привести противоречия и конфликты в сфере социальных отношений, о приоритете развития образовательных систем в условиях новых социально-экономических моделей.

Основной целью преподавания данного предмета, как пояснил Таймураз Русланович, является формирование у обучающихся объемных знаний, навыков и компетенций, а также ценностей, правил и норм поведения, связанных с осознанием принадлежности к российскому обществу, развитие чувства патриотизма и гражданственности, формирование духовно-нравственного и культурного фундамента.

Говоря об особенностях исторического пути нашей страны, текущей политической конъюнктуре и актуальных вызовах времени, председатель парламента привел наглядные примеры из истории России, подтверждающие: если вызов принят, проблема осознана, то всегда находятся инструменты для адекватного реагирования, принятия необходимых мер. И находятся личности, которые в сложные периоды времени берут на себя ответственность по их решению.

"Вызов, который не принимают, на который своевременно не отвечают, превращается в угрозу для личности, общества и государства. Перед вами, студентами, сегодня тоже стоят вызовы – состояться как специалисты или нет. Итогом обучения в вузе станет ваша способность много работать, учиться, подвергать критическому анализу свою деятельность и подходы к образовательному процессу. Важно понимать –только ежедневный труд позволит вам достичь успеха в профессии. Поэтому думайте, прилагайте усилия, достигайте высоких целей. Одна большая задача – стать профессионалом в своей области, приносить пользу обществу расшивается на сотни, тысячи мелких задач и вызовов, которые необходимо решать ежедневно", – подчеркнул он.

В рамках лекции Таймураз Тускаев рассмотрел содержание и сущность чрезвычайных ситуаций социального характера, в основе которых лежит нарушение равновесия общественных отношений.

"Нарушение такого равновесия может проявляться в различных сферах экономики, политики, меж­этнических и конфессиональных отношений. Всех их объединяет негативный характер, вызывающий серьезные противоречия и конфликты. Катализаторами социальной опасности могут быть безработица, коррупция, криминал, массовые беспорядки, акты терроризма, инфляция, продовольственные проблемы и социально-бытовая неустроенность", –сказал спикер.

Между тем, по мнению руководителя законодательного органа власти, социальными опасностями, в отличие от техногенных, можно управлять, они поддаются прогнозу и зачастую субъективны.

Затрагивая проблемы техногенного характера, которые связаны с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта, Таймураз Тускаев разобрал со студентами понятия "надзорный капитализм" и "цифровой феодализм", остановился на таких угрозах современного мира, как кибератака и киберпреступления.

В полуторачасовой лекции нашлось время и для вопросов. Аудитория интересовалась будущим научных исследований в связи с развитием цифровых технологий, государственными программами по борьбе с бедностью и как определиться с профессией, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе.

"При выборе карьерного пути не ориентируйтесь на престиж, исходите по возможности из своих способностей и таланта. А уже определившись со специальностью, не позволяйте себе сказать: "Я не угадал". Ни одна профессия без вложенного труда не дает результат.Не гонитесь за статусом и деньгами, торопитесь за знаниями и трудом. Поверьте моему опыту: старания окупятся", – дал совет Таймураз Русланович.

Спросили студенты и о временах, проведенных председателем парламента "сидя за учебниками". За примерами далеко ходить не надо, последовал ответ, реалии нашего времени таковы, что необходимо постоянно обновлять свои знания и навыки, быть в курсе новых технологий и тенденций.

"Чуть более месяца назад прошел повышение квалификации в

РАНХиГС по дополнительной профессиональной программе "Методика преподавания основ российской государственности". Прослушал курс лекций, выполнил итоговую работу, получив соответствующее удостоверение. И сегодняшнее наше общение, как и допуск преподавателей к ведению данной дисциплины, стало возможным только после окончания программы повышения квалификации. Человек – существо социальное, и его яркость определяется объемом знаний, которыми он обладает. Будьте яркими, удивляйте, созидайте и всегда двигайтесь вперед", – заключил спикер.

Автор: Фариза ХАДАШЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 307

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика