Форум проводится с целью выработки основных подходов к правильному и качественному использованию возможностей средств массовой информации, профессионального ориентирования молодежи, детей и подростков в части вовлечения в производственные и иные процессы отрасли СМИ.
Организатором II образовательного форума "СМИ-МЫ" является Комитет по делам печати и массовых коммуникаций при поддержке Союза журналистов РСО–А.
В течение всего дня участники говорили о роли СМИ в современном обществе, посещали мастер-классы ведущих журналистов республики, окунулись в нюансы спортивной журналистики, попробовали себя в качестве телеведущих, продюсеров и фотографов.
Участниками форума стали учащиеся школ всех районов республики, студенты вузов, ребята из центра социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце" и центра реабилитации детей-инвалидов "Феникс".
"СМИ – МЫ" – уникальная возможность погрузиться в медиапространство и выбрать для себя будущее направление.
"Форум является частью большой государственной программы развития СМИ, печати и книгоиздания в республике. Идея возникла 2 года назад, мы успешно ее реализуем. Форум детский, молодежный, просветительский, образовательный. Это погружение в мир информационных технологий, журналистики, истории, информационной гигиены. Главная задача для нас заключается в том, чтобы рассказать молодежи о том, какие информационные ловушки присутствуют сегодня в глобальном информационном поле, – сказала заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Мадина Габалова. – В этом году мы сотрудничаем в части просветительской работы по финансовой грамотности с Министерством финансов РСО–А. Мы пригласили специалиста, который рассказал ребятам о мошенничестве в области финансов, о том, как работать с семейным бюджетом. Это тоже очень важная тема".
Открылся форум пленарным заседанием по теме "Информационная лавина. Правда в постправду" в формате диалога, который позволил ребятам задать интересующие вопросы и погрузиться в информационные потоки.
Информационная лавина погружает каждого современного человека фактически в бесконечный поток информации. И зачастую человек просто тонет в ней. К сожалению, сегодня мы живем в эпоху постправды, когда факты относятся на третий, четвертый план, а иногда и вовсе замыливаются. На первый же план выступает желание вызвать эмоции.
"Если говорить о том информационном пространстве, в котором мы с вами живем, то его можно сравнить с пандемией. Новость рождается, как какой-то вирус, и быстро распространяется в нашем обществе. И никто даже не думает, откуда взялась та или иная информация, никто не ищет ей подтверждения. Очень важно, чтобы мы не отставали в плане развития в такой бурно развивающейся сфере, как медиа и масс-медиа", – сказал председатель регионального отделения Союза журналистов РФ, директор ГТРК "Алания" депутат Парламента РСО–А Тимур Кусов.
Наши главные защита, оружие и лекарство от любого негативного, разрушительного влияния непроверенной информации, фейков, по его мнению, – знания, высокий уровень культуры и образованности.
Мы должны научиться правильно реагировать на поступающую информацию, понимать, кто и зачем ее распространяет, нужно использовать и другие источники, чтобы проверить первичную информацию, уверена декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова. "Психологи говорят, чем выше психо-эмоциональный фон человека, тем ниже его конструктивное, критическое мышление. А когда последнего нет, человек становится очень легкой добычей для манипуляторов", – сказала она.
Много говорили и о том, как не стать жертвой информационной манипуляции. Одна из рекомендаций – не торопиться с выводами.
После пленарного заседания последовали выступления приглашенных лекторов, среди которых были известные ученые, журналисты, историки.
Спортивный тележурналист Батраз Илаев, главный редактор информационного агентства "ИрИнформ" Яна Войтова, телеведущая национальной телекомпании "Осетия – Ирыстон" Валерия Козаева, директор Дома кино, генеральный продюсер фильма "Хип-хоп-Осетия" Заур Соскиев, блогер, фотограф, автор проекта "cLUСHAйNOвгоры" Казбек Четоев, директор Национального музея РСО–А Аслан Цуциев, проректор СОГУ по цифровой трансформации и инновациям Александр Нартиков, доцент кафедры финансов, бухгалтерского учета и налогообложения СОГУ Фатима Агузарова поделились с ребятами своими опытом и знаниями. Участники с интересом слушали спикеров, задавали им вопросы, в том числе неудобные.
В заключительной части форума все участники получили сертификаты, ну а самые активные – памятные подарки.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ