Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Сейсмическая безопасность – задача общая

[F]МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ Современные глобальные климатические изменения активизируют стихийно-разрушительные процессы[/F]

Одним из важных научных событий 2023 года можно назвать прошедший в Санкт-Петербурге под председательством известного общественного деятеля Олега ХАЦАЕВА организованный Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Российской академией наук и Русским географическим обществом международный форум "Устойчивое развитие горных территорий". В нем приняли участие около 500 человек из 14 стран мира, в том числе из восьми государств СНГ: руководители законодательных и исполнительных органов власти, представители международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации.

Участники форума отметили следующее. Горные экосистемы мира, занимающие более четверти площади планеты, играют значительную роль в регулировании жизни на Земле, обеспечивая чистой водой не менее половины населения мира, являясь центрами биоразнообразия, средой проживания многочисленных народов. Современные глобальные климатические изменения приводят к деградации горных ледников, нарушению водообеспечения миллионов людей, проживающих в горах, предгорьях и на равнинах, активизируют стихийно-разрушительные процессы, влияющие на среду жизнедеятельности населения. На фоне этих и других, нередко катастрофических, изменений нарастают проблемы жизнеобеспечения горных народов, что вызывает миграцию с горных территорий и рост социальной напряженности.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ (МПА СНГ) выступила с рядом инициатив по обмену опытом и знаниями между представителями горных стран Содружества. В 2020 году был подготовлен и принят модельный закон МПА СНГ "О развитии и охране горных территорий", который создал платформу для конструктивных дискуссий и продвижения сотрудничества ученых и экспертов в области устойчивого развития горных территорий.

Форум знаменует важный шаг в разработке плана совместных действий и решений по направлениям, которые были обозначены в рамках "круглых столов", панельных дискуссий и рабочих встреч, на основе выработанных на них рекомендаций.

В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялся "круглый стол" "Сейсмическая безопасность и стихийные бедствия", организатором которого выступили Сенат Парламента Республики Казахстан и Межпарламентская Ассамблея СНГ. Ответственным за проведение и одним из его модераторов был научный руководитель Геофизического института Владикавказского научного центра Российской академии наук Владислав Заалишвили.

В итоговой резолюции форума в области обеспечения сейсмической безопасности и защиты от стихийных бедствий было принято следующее заявление:

– признать необходимым обеспечение сейсмической безопасности в процессе освоения горных регионов и актуальность развития существующей методологии оценок сейсмического риска и уровня ожидаемой сейсмической опасности, в особенности на урбанизированных горных территориях, в виде детального сейсмического районирования и сейсмического микрорайонирования;

– содействовать координации действий и обмену информацией на всех уровнях по мониторингу опасных природных и техногенных явлений на горных территориях стран Содружества, разработке механизмов оценки экологических последствий стихийных бедствий (землетрясений, вулканической деятельности, лавин, оползней, селей и др.) и систем раннего предупреждения, в том числе на трансграничных территориях;

– отметить важность разработки инновационных научных концепций эффективного освоения предгорных и горных территорий, а также основных требований, учитывающих особенности градостроительства, включая конструктивные системы, элементы жизнеобеспечения, технологии строительства в специфических горных условиях, связанных с возможностью природных катастроф, в первую очередь землетрясений;

– поддержать идею создания международного исследовательского центра с участием стран СНГ, а также идею создания международных сейсмозащитных полигонов в Заилийском Алатау (в районе расположения города Алматы, Республика Казахстан) и распространить такой опыт на другие горные регионы стран Содружества;

– предложить в качестве полигона для проведения комплексных инструментальных геофизических наблюдений Казбекский вулканический центр на территории Республики Северная Осетия – Алания.

Принятие резолюции, несомненно, будет способствовать усилению внимания к рискам сейсмоопасности в нашем регионе, где постоянно происходят подземные толчки различной силы. Напомним, два последних из них были зафиксированы 21 и 22 декабря этого года магнитудой 3,9 и 3,3 балла соответственно.

Автор: А. ИВАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 344

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика