– Что хорошего ждать от Года семьи?
– Это известие меня очень обрадовало как маму, как куратора профильного комитета по защите семьи, отцовства, материнства и детства в Госдуме и, конечно, как руководителя комиссии по защите материнства и детства партии "Единая Россия", которая была создана по поручению президента. Обрадовало оно и все просемейное сообщество, которое занимается защитой семьи и семейных ценностей. Все мы восприняли эту новость как знаковое и вдохновляющее событие. Оно позволит сбыться многим решениям в интересах семьи и принесет реальную помощь конкретным семьям, конкретным детям. И образ будущего, о котором говорил президент, станет реальностью благодаря объединению наших усилий вокруг самой важной задачи – защиты семьи.
– В этом году чиновники и законодатели будут с особым вниманием относиться к каждой семье.
– Безусловно, это решение именно так и надо трактовать всем структурам и ведомствам. Объявление Года семьи еще раз расставляет акценты для всех профильных ведомств, для работы правительства на федеративном уровне и в регионах.
Наш президент всегда поддерживает семью и традиционные семейные ценности. Для этого делается многое – развивается семейная инфраструктура, популяризируются традиционные семейные ценности, государство старается поддерживать благополучие семьи. В последнее время расширились возможности использования маткапитала, поддержки разных категорий семей. Особое внимание уделяется семьям участников СВО, нашим героям. Думаю, будут появляться и новые формы. Нужно продолжать совершенствовать помощь семьям, где воспитываются дети с особенностями развития, продолжать настраивать инфраструктуру, всю окружающую среду на то, чтобы любой семье с детьми было комфортно и удобно.
– Что же даст Год семьи нам всем – родителям, детям?
– Давайте вспомним, что у нас уже был Год семьи в 2008 году. Тогда удалось принять важные решения, способствующие развитию системы поддержки семей с детьми. Вспомните, именно в 2008-м был зафиксирован самый высокий показатель рождаемости после 1991 года. Год семьи в России – это не только дополнительный импульс для уже действующих решений и инициирования новых. Есть темы, которые давно требуют особого внимания. Год семьи даст им возможность выйти из "тени", из периферии обсуждения. Например, давно назрел вопрос целенаправленной комплексной поддержки молодой семьи, начиная с определения ее статуса. Студенты-очники создают семьи во время учебы в вузах, а у нас до сих пор не разработаны меры ее поддержки. В Ивановской области, например, в вузах есть проект "Твоя семья". Там молодым людям специалисты помогают на разных стадиях создания семьи – консультируют, поддерживают...
Кроме того, Год семьи, надеюсь, позволит завершить работу над вопросами, которые стоят крайне остро. Так, сегодня просто перезрела тема закрепления статуса многодетной семьи на федеральном уровне. Вопрос поддержки много лет находится в наших приоритетах, надеемся, что наконец-то сможем найти ответы на наши запросы. Федеральный закон о статусе многодетной семьи позволил бы формировать комплексные подходы и настраивать систему поддержки под особенности каждой семьи. В дискуссии сегодня – и вопрос по критериям нуждаемости.
Ну согласитесь, неправильно сначала доводить до нужды, а потом семью оттуда вытаскивать. Правильно принимать все меры, чтобы многодетная семья могла сохранять благополучие, быть самостоятельной.
– В защиту семейных ценностей входит борьба с разводами? В прошлом интервью вы говорили о печальной статистике: на пять свадеб – четыре развода. Как вы думаете, Год семьи поможет хоть немного исправить эту ситуацию?
– Давайте все же рассуждать трезво. Само по себе название года не значит, что первого января мы все проснулись в другой реальности. Но если грядущий год станет временем реализации новых форм поддержки семей и саму ценность семьи выведет на новый уровень через правильно выстроенную работу, то мы с вами имеем все основания для оптимизма. Понимая при этом, что формирование ценностей не происходит за год или два... Поэтому по окончании Года семьи не должно заканчиваться действие принятых в этом году решений.
При этом в поисках правильных мер поддержки не надо изобретать велосипед: много интересных и ценных идей развивается в регионах России. В вопросах защиты семейных ценностей инициативы регионов – бесценный клад. Год семьи – это возможность сделать региональные решения, которые имеют высокую значимость для защиты семей, федеральными. Если вернуться к вашему вопросу, то в некоторых регионах организуют беседы с супругами в ЗАГС. Но это уже – на серьезной стадии, когда человек приходит подать заявление на развод, но работу по сохранению семьи надо начинать намного раньше.
– Каких инструментов по поддержке семьи не хватает?
– Сегодня нужно работать как над системными решениями, так и продолжить тонкую настройку на особенности различных категорий семей. Например, обратить внимание на семьи, где родители являются инвалидами. Представьте только, какие трудности испытывают родители, имея, например, инвалидность по слуху, зрению... Мы общались с такими семьями, нужно постараться поддержать и их.
Возможно, будет дан импульс не только просемейным, но и иным социально значимым инициативам. Например, пока нет законов, гарантирующих качественную психологическую помощь. Рынок психологических услуг кроме специалистов-профессионалов наполнен, к сожалению, и шарлатанами, которые пытаются "корректировать" и семейные отношения – ничего хорошего это не приносит. Работа над законопроектом о психологической помощи идет непросто. Мы планировали его внести еще в прошлую сессию, но пока – в дискуссии с правительством. Этот законопроект поможет решить главную задачу – гарантировать качественную психологическую помощь гражданам нашей страны, стать следующим шагом развития психологической службы в целом.
– Расскажите о том, что уже удалось сделать.
– Благодаря совместной работе с миннауки нашей комиссии по защите материнства, детства удалось создать программу переобучения специалистов-демографов. Теперь у нас есть координационный центр развития кадрового потенциала в сфере демографии, был разработан образовательный стандарт, специалисты уже получают дипломы. Все это позволит повысить качество демографической экспертизы персональных решений в этой тонкой сфере. Реализуется программа с докторами по всем детским домам-интернатам "Я с тобой", и наша команда вместе с докторами-волонтерами помогает детям со сложными заболеваниями по всей стране. Продолжаем работу над реализацией всех пунктов народной программы, включая новые регионы.
Если говорить об участниках СВО и их семьях, то ведется работа с каждым конкретным обращением и над законодательными инициативами. Только за недавнее время в Госдуме было принято порядка 70 законодательных инициатив.
Боремся в рабочей группе по техническим средствам реабилитации за новые решения в сфере их доступности. Уже поддержана наша идея создания единой площадки на базе одного из вузов, идет активная работа над реализацией.
Нам удалось получить поддержку нового ГОСТа на уличные тренажеры для инвалидов, в том числе для участников СВО. Как выяснилось, сегодня люди своими силами пытаются устанавливать уличные тренажеры. Но оказалось, что нет технических ГОСТов. Я обратилась в правительство, нас поддержали – будет разработан новый ГОСТ. Мы хотим добиться, чтобы дети и взрослые с инвалидностью смогли тренироваться на уличных площадках.
Чтобы помочь семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью, создали проект "Пропомощь", он активно развивается. Кроме экспертизы и маршрутизации, информирования о возможных вариантах лечения помогаем конкретным детям. Недавно добились получения важного препарата для ребенка, стараемся, насколько хватает сил, помогать с такими обращениями.
– В последнее время традиционный образ семьи отчаянно отбивается от попыток псевдомодных обновлений. Однополые браки, родители "номер один" и "номер два", мода на чайлдфри – все эти "фишки" нет-нет, да цепляют и нашу молодежь. Поможет ли Год семьи выстоять нормальной семье?
– Поможет. Более того, мне кажется, для Европы это звучит как вызов. Я думаю, это почувствуют и на "внешнем контуре". Там семейные ценности продолжают деформировать сознательно, отодвигая границы разумного. Но я уверена: объявление Года семьи позволит не только выставить серьезный и прочный барьер для защиты наших традиционных семейных ценностей, но и вдохновить родителей и борцов за традиционные ценности не только у нас в стране.
Татьяна ВЛАДЫКИНА,
"Российская газета"