Альбина ПЛАЕВА, заместитель председателя Правительства РСО–А:
– Я, конечно, ежедневно внимательно читаю в первую очередь главную республиканскую газету "Северная Осетия", особенно первую страницу, новости. Люблю просматривать объявления на последней странице. Интересуюсь, какую работу предлагают жителям республики. Еще привлекают житейские проблемы, о которых часто рассказывают сами читатели. В общем, стараюсь быть в курсе всего происходящего. Отмечу также газеты "Слово" и "Дигора" в числе моих любимых.
Александр ТАБУЕВ, заслуженный работник промышленности РСО–А:
– Мне 82 года, я читаю "Осетию", как ее всегда называли в народе, уже больше шести десятков лет! На моих глазах прошла большая часть ее 105-летней истории. Честно говоря, мало обращал внимание на рубрики, больше бросаются в глаза заголовки и важные темы, а из рубрик помню только экзотические. К ним я отношу авторов фельетонов: когда-то это был Бибо, сегодня – Пессимист-Задорнов.
Что же касается актуальных тем, то для меня как коренного владикавказца это транспортная реформа, которая уже два года идет и никак не завершится, вечные проблемы ЖКХ, проблема сохранности исторического лица города, его благоустройства и многое другое.
Я и сам часто пишу об этих проблемах письма и заметки в "Осетию", потому что газета – это мост между нами, простыми жителями республики, и властью. И благодаря изданию иногда нас даже слышат!
Николай ПЕСЬЯКОВ, житель города Владикавказа:
– В газете "СО" очень люблю материалы Валентины Бязыровой. Люблю, когда на страницах выступают специалисты, дают оценку и анализ происходящего. Меня всегда интересуют статьи, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, о сегодняшних ребятах-героях в СВО. И о них надо говорить больше. Мы должны делать все, чтобы правильно формировать образ героя нашего времени.
Тамара БУНТУРИ, журналист:
– В газете "Владикавказ" я проработала корреспондентом более 15 лет. За эти годы издание пережило много трансформаций, менялось количество выходов в неделю. Не могу выделить отдельные рубрики, потому что интересные материалы встречаются по разным поводам. Хочется пожелать коллегам вдохновения и неравнодушия. Побольше авторского взгляда, проявлений индивидуальности, собственного почерка. Сегодня в цене профессионализм, помноженный на оригинальность подачи и личное отношение к проблеме.
Элина ДУДАЕВА, учительница начальных классов:
– Помню, в студенческие годы меня очень привлекала журналистика, хотела попробовать себя в этом, хотя и училась на другом факультете. Тогда были очень популярными газета "Слово" и ее приложение "Бум", где молодые люди могли попробовать себя в жанре. Каждое утро у входа студентов ждала стопка свежих номеров. Писали о многом: о том, что волнует, радует, многие публиковали свои стихи. Открывая очередной выпуск, можно было понять, чем живет современная молодежь, что ее волнует.
Аркадий БЕДОЕВ, пенсионер:
– Мне очень нравится рубрика в газете "Растдзинад" – "Фыссынц "Рæстдзинадмæ" ("Пишут в "Растдзинад"). Люди здесь высказывают свое мнение по злободневным вопросам, предлагают, как решить ту или иную проблему, как помочь нуждающимся. С нетерпением жду и обсуждения темы народных обычаев, как их правильно соблюдать, а также заметок на темы морали и нравственности.
Тимур КАРДАНОВ, руководитель патриотического клуба "Родина":
– Всегда с большим удовольствием читаю статьи и очерки на военную и историческую тематики, спортивные материалы. Республиканские газеты богаты ими, что не может не радовать... Сам тоже по этой тематике публикуюсь, надеюсь, читатели тоже что-то интересное для себя находят. Хочу поздравить с наступающим Днем печати коллектив редакции газеты "СО", ставшей для меня родной...
Морис ХАМИЦАЕВ, спортивный журналист:
– Мне особенно импонируют материалы, которые редакция "Дигоры" публикует под рубриками "Армия и народ едины", "Связь поколений", "Традиции и обычаи народа", "Смеяться, право, не грешно", "Основы будущего закладываются сегодня" и другие. Материалы под этими рубриками бывают злободневны, актуальны, подаются на высоком профессиональном уровне, читабельны, интересны.
Галина КРИВОШЕЕВА, заслуженный учитель РСО–А, г. Моздок:
– Люблю читать наш "Моздокский вестник". Он в лучшую сторону отличается от многих других лаконизмом и информационной насыщенностью. Еще привлекают очерки о людях, наши корреспонденты – большие мастера в этом жанре. И, конечно же, мне всегда интересны вести из школ. Ведь в повседневной нашей суетной жизни некогда расспросить коллег из других школ, а тут все изложено замечательно – доступно и достоверно. Часто рекомендую своим ученикам читать районную газету.
Олег БОРИСОВ, педагог дополнительного образования, г. Ардон:
– Мне как историку всегда интересно читать о старом Ардоне, о казачестве, о происхождении названий улиц. В нашей районной газете "Рухс" ("Свет") такие материалы публикуются под рубриками "Наша история" и "Листая старые газеты"... Кажется, знаю много интересных фактов, а все равно нахожу что-то малоизвестное и благодарен за это авторам. В "Северной Осетии" читаю все, что публикуется под рубрикой "Актуально".
Олег КАДЗАЕВ, глава АМС с. Бирагзанга Алагирского района:
– О районных газетах не зря говорят, что они ближе остальных изданий к читателю. С интересом читаю все, но все же есть любимая рубрика – "Человек труда". Сейчас мало осталось трудовых коллективов, и все же журналисты находят героев для публикаций, посвятивших себя любимой профессии. И это очень хорошо. Пусть молодое поколение знает о тех, кто честно и добросовестно работал на заводах, в колхозах и совхозах. Для нынешних читателей это не просто рассказ о человеке, но и часть истории нашего района.
Александр МАКОЕВ, директор Ирафского РДК:
– Я предпочитаю оставаться в курсе всех событий и для этого регулярно просматриваю почти все газеты республики. Однако моим любимым, безусловно, является раздел в газете "Ираф", посвященный нам, жителям. Здесь описываются личности, оставившие свой след в истории района, включая деятелей науки, искусства, спорта и других областей. Многие из них мне знакомы лично, я был знаком с ними или до сих пор поддерживаю общение.