15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации". Это стало поводом внести в российский календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета РФ. И хотя первые специализированные следственные органы появились в России в далеком 1713 году, представители следственного комитета вот уже более 10 лет в середине января празднуют своего рода "день независимости". В любом случае, это хороший повод подвести итоги работы и отметить отличившихся сотрудников ведомства.
В канун профессионального праздника следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СК России по РСО–А, подполковник юстиции Алан Дзабиев рассказал "СО" о буднях ведомства, о том, с какими результатами они встречают свой профессиональный праздник.
– Алан Казбекович, расскажите про криминалистическую службу, какими техническими возможностями она сегодня обладает?
– Давайте вспомним, что такое криминалистика. Это наука о технических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, сбору, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений. Если более понятными словами, то это – методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Ее сегодняшние возможности весьма обширны и позволяют обнаруживать и фиксировать следы совершенного преступления, раскрывать даже злодеяния, совершенные десятки лет назад.
Сегодня в распоряжении следователей-криминалистов имеется солидный набор технических средств, позволяющих им раскрывать различные преступления. Озвучу некоторые из них. К примеру, в арсенале следователей-криминалистов имеется георадар, позволяющий обнаруживать объемные предметы в грунте, в том числе трупы. Есть у нас металлодетектор, при помощи которого можно отыскивать различные металлические предметы (гильзы, пули и т.д.); прибор для поиска и локализации скрытых, закамуфлированных в интерьере видеокамер, независимо от их состояния и типа передачи или записи видеосигнала, и др.
– А что конкретно входит в ваши обязанности?
– Основной обязанностью следователя-криминалиста является прежде всего оказание практической и методической помощи следователям. Мы помогаем следователям и словом, и делом, применяя различную криминалистическую технику. Следователи-криминалисты должны детально, ничего не упуская, скрупулезно изучать материалы уголовных дел, устанавливать виновных лиц и раскрывать тем самым совершенные преступления.
– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать следователь-криминалист?
– В первую очередь он должен быть квалифицированным специалистом в области юриспруденции. Безусловно, разбираться в устройстве и характеристиках различных экземпляров огнестрельного оружия, а также электронных технических средств. Следователь-криминалист должен ориентироваться во многих сферах жизнедеятельности, успешно применять свои знания на практике. Однако помимо профессиональных качеств, следователь должен обладать и определенными личностными качествами, например, ответственностью, справедливостью, порядочностью, чутко относиться к проблемам граждан.
– Какие сложности встречаются в вашей работе?
– Скажу честно, труднее всех в следственной работе приходится следователям, основной объем работы выполняют именно они. Это и ненормированный график работы, периодические выезды на места происшествий в ночное время суток, а также высокая ответственность в связи со спецификой работы.
– А как удается восстанавливать события многолетней давности по преступлениям прошлых лет?
– Направление по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет в нашей работе является одной из приоритетных. Работа кропотливая, требует от следователей чрезмерной внимательности к мельчайшим деталям, даже несущественным, на первый взгляд. События прошлого восстанавливаются по крупицам по результатам изучения уголовных дел, допросов свидетелей и проведения разного рода экспертных исследований вещественных доказательств. Прогресс не стоит на месте и благодаря новым методикам в исследовании объектов зачастую удается раскрывать преступления, которые длительное время находились в разряде, так называемых "глухарей".
– А как вы сами пришли в профессию?
– Выбор профессии был сделан мною осознанно, поскольку уже в старших классах средней школы меня привлекала работа следователей прокуратуры, а также нравилось форменное обмундирование сотрудников. Хотелось приносить какую-то пользу обществу. По этой причине я и решил поступить на юридический факультет и связать свою жизнь со службой в органах. Долгое время на общественных началах проходил практику в одном из следственных подразделений. Там я окончательно решил, что хочу стать следователем.
– Что бы вы пожелали будущим и начинающим следователям?
– В первую очередь крепкого здоровья, терпения и усердия в службе, а также чуткого отношения к проблемам лиц, пострадавших от преступных посягательств. Хочется, чтобы молодые следователи прикладывали максимум усилий, направленных на борьбу с преступностью и постоянно совершенствовались в нашем непростом, но очень важном деле.