<B>Активное взаимодействие аграриев и поставщиков сельскохозяйственной продукции косвенно повлияло и на распространение сельхозвредителей. Появились новые их виды, что вызывает тревогу у производственников и владельцев личных подворий. Как ведется в республике борьба с этими непрошеными гостями?
</B>
– Во-первых, по выполнению "Дорожной карты" по борьбе с распространенными на территории РФ вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, филиалом в 2023 году проводился фитосанитарный мониторинг на сельскохозяйственных культурах по выявлению вредных объектов и проведению против них истребительных мероприятий, – говорит начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А Марина Камарзаева. – Всего фитосанитарный мониторинг проведен на площади 32,5 тыс. гектаров. Из них на выявление вредителей – на площади 7415 гектаров, из которых заселено 3,4 тыс. гектаров, а обработано 5557 гектаров
На выявление болезней обследовано 8534 гектаров, из которых заражено 1,7 тыс. гектаров, а обработан 151 гектар. Также на выявление сорной растительности обследовано 19,3 тыс. гектаров, засорено 7,4 тыс. га, обработано 80,3 гектара.
В течение года специалистами филиала хозяйствам республики оказывалась методическая и практическая помощь. В районах проводились семинары по организации и внедрению в существующую систему защиты растений новых достижений науки.
Министерство сельского хозяйства РСО–А ежемесячно информировалось о ходе реализации регионального плана "Дорожной карты" по борьбе с распространенными на территории РФ вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна и складывающейся фитосанитарной обстановки в нашем регионе.
– Какова ситуация с саранчовыми вредителями, которые в отдельные годы наносили серьезный вред сельскохозяйственным угодьям?
– В четвертом квартале минувшего года был продолжен мониторинг на выявление и заселение территории саранчовыми вредителями, в основном итальянским прусом и азиатской перелетной саранчой. Обследования проводились в трех районах, где изначально был выявлен этот вредитель: Моздокском, Кировском и Правобережном. Саранчовые вредители были обследованы на площади 14,4 тыс. гектаров, в том числе весенне-зимующий запас – на площади 1707 гектаров. Из них было заселено – 415 гектаров; по личинкам обследовано – 8419 гектаров, заселено – 3 тыс. гектаров, а обработано – 102 гектара. На имаго обследовано – 2432 гектара, было заселено – 650 гектаров. Зимующий запас обследован на площади – 1852 гектара. Заселения не выявлено, что радует.
– Как координируете эту работу с коллегами из сопредельных регионов?
– Фитосанитарный мониторинг проведен совместно с филиалами ФГБУ "Россельхозцентр" по Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия и Чеченской Республике на общей площади 6584 гектаров.
По итогам филиалом были направлены соответствующие сигнализационные сообщения в районные отделы филиала, Управления сельского хозяйства и АМС районов о возможном залете перелетных форм итальянского пруса, азиатской и мароккской саранчи из сопредельных с нашей республикой территорий, в которых данные вредители уже окрылились и готовы к миграционным полетам на большие расстояния. Сохраняется опасность их залета на территорию нашей республики, что может создать угрозу посевам сельскохозяйственных культур.
Для борьбы с саранчой проводится мониторинг ее численности. Он необходим при борьбе с любыми вредителями, но ситуацию с саранчовыми, которые прилетают издалека и стремительно перемещаются на большие расстояния, отслеживать критически важно. Поэтому готовим необходимые рекомендации по проведению истребительных мероприятий наиболее эффективными химическими препаратами.