[B]Дачники смогут в упрощенном порядке зарегистрировать общее имущество до 1 марта 2031 года. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.[/B]
Законопроект "Единой России" посвящен продлению дачной амнистии в отношении имущества садовых и огороднических товариществ и касается зданий и сооружений общего пользования.
Незарегистрированные дома и строения могут быть признаны самовольными постройками, что грозит их сносом. Без упрощенного порядка зарегистрировать такие сооружения можно только по решению суда, при условии подтверждения их соответствия строительным нормам и правилам.
Документ касается построек, возведенных до 30 декабря 2004 года. Например, ими могут быть гаражи, сторожки, водонапорные башни и прочее. Возможность упрощенной регистрации таких объектов должна была истечь 1 января 2024 года.
Напомним, что амнистия для садовых и жилых домов граждан и упрощенная бесплатная приватизация земельных участков действуют как раз до 1 марта 2031 года, а теперь продление коснется и общего имущества.
Для регистрации зданий и сооружений общего пользования в упрощенном порядке достаточно будет правоустанавливающего документа и декларации, составленной председателем товарищества, без подготовки техплана. Документ нужно предоставить в МФЦ либо разместить на портале "Госуслуги".
Продление дачной амнистии имеет большое количество плюсов для садоводов, ведь она позволяет им избегать сложных судебных процедур и судебных исков для регистрации такого имущества. Второе – изменения помогут сохранить и реконструировать здания и сооружения общего пользования: многие садовые товарищества не имеют достаточных средств для их ремонта и модернизации.
И еще один нюанс – оформление правового статуса имущества общего пользования позволяет садоводам свободно заниматься улучшением и развитием СНТ, обновлять инфраструктуру и создавать комфортную среду для проживания.
Под общим имуществом могут пониматься сараи, амбары, посты охраны и прочие постройки.