Галина МАНВЕЛЯН, учитель:
– Каковы преимущества Пушкинской карты? Государство кладет деньги на карту детям, чтобы они могли посещать выставки, театральные представления, на которые они не смогли бы попасть из-за финансовых проблем в семье. Дети смогут увидеть новые постановки в наших театрах, посетить филиал Мариинского, посмотреть балет, насладиться оперой. То есть государство позаботилось о культурном уровне молодежи, о его повышении. Как можно расширить применение Пушкинской карты? Мне кажется, хорошо бы, чтобы молодежь могла посещать не только спектакли местных театров, но и постановки всех гастролирующих трупп.
Виктория БОГОВА, ученица 10 класса:
– Пушкинской картой я впервые воспользовалась более года назад, когда мы с друзьями решили посетить Северо-Осетинский театр (это был спектакль "Ричард Третий", как сейчас помню). Сначала нами двигал легкий интерес, но затем мы были настолько впечатлены игрой артистов, их творчеством, что начали пользоваться Пушкинской картой практически каждые выходные. Я думаю, было бы здорово, если бы по Пушкинской карте можно было бы приобретать книги русских писателей, тем самым расширив применение карты.
Юлия ПОТОЦКАЯ, начальник отдела по вопросам культуры АМС Моздокского района:
– Мы подключились к проекту "Пушкинская карта" с опозданием, но преимущества ее уже очевидны: за 2023-й год 5232 моздокских школьника и студента смогли посетить бесплатно 18 культурных мероприятий в нашем РДК! Причем, это были спектакли, концерты государственных коллективов нашей и соседних республик. Запланированы на текущий год гастроли ведущих республиканских театров и коллективов. Хотелось бы их чаще видеть у нас, ведь Пушкинская карта приносит пользу как ребятам, так и артистам. На 5 тысяч рублей в год подросток сможет посетить несколько спектаклей.
Заур ГАЦАЛОВ, студент СОГУ, экономический факультет:
– Преимущества карты очевидны: бесплатный доступ к культурным мероприятиям, что позволяет нам получать новые знания, вдохновение и эмоциональные впечатления.
Считаю, что возможности использования "Пушкинской карты" могут быть расширены за счет списка культурных учреждений, включенных в программу, вплоть до различных творческих мастерских, культурных фестивалей и других форм культурного обмена, что поможет еще более расширить кругозор и разнообразить наши культурные впечатления.
Сослан ГУССАЛОВ, студент 3-го курса физико-технического факультета СОГУ:
– Пушкинская карта – замечательный проект. Отличная мотивация культурного досуга для молодежи. Суть в том, что каждый молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет, грубо говоря, получает 5000 рублей, которые могут быть потрачены в учреждениях культуры – кинотеатрах, музеях, театрах и т.д. Лично я часто пользуюсь этой картой, посетил много творческих мероприятий и несколько раз сходил в кино. Советую всем завести себе Пушкинскую карту!
Мадина МАХЦИЕВА, заведующая Домом-музеем И. А. Плиева:
– Прежде всего самое главное преимущество – это уникальная возможность бесплатного посещения культурных учреждений Северной Осетии, и не только нашей республики, но и других регионов нашей большой страны. К примеру, во время путешествия по России держатель Пушкинской карты может посещать культурные учреждения, театры, кинотеатры, музеи в других городах и, таким образом, знакомиться с богатой культурой нашей страны. Для нас, для сотрудников музеев, большое преимущество в том, что посетителей стало в разы больше.
Алла ДЗГОЕВА, учитель осетинского языка и литературы:
– Пушкинская карта позволяет учащимся посещать театры, музеи, выставки, другие учреждения культуры за счет государственного бюджета. Радует, что карта рассчитана на граждан России от 14 до 22, знаю, что в программе участвуют около 10000 организаций. Очень удобно, что билет можно купить онлайн или офлайн. Кроме того, карта действует на территории всей страны. Минус вижу лишь в том, что в маленьких населенных пунктах есть сложность с количеством и выбором мероприятий.
Валентина КАЙТУКОВА, родительница:
– Я считаю, что это отличное подспорье для молодежи. На выделяемые деньги можно посетить множество интересных музеев, выставок и с недавних пор – фильмов, хотя их репертуар оставляет желать лучшего. Карта способствует приобщению молодежи к культуре как прошлых столетий, так и современной, развивает кругозор и познания истории России и своего города. Обидно, что есть молодые люди, которые заводят ее, но при этом не тратят ни копейки (бюджетной, кстати) на свое собственное развитие… Очень приятно, что иногда билет включает в себя экскурсию и иные дополнения.