Запуск центра стал значимым событием в стране. В торжественном открытии приняли участие чиновники высокого уровня. Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий ЧАЙКА отметил, что событие наверняка станет фундаментом новых побед ученых аграриев во благо России. А замминистра сельского хозяйства РФ Иван ЛЕБЕДЕВ подчеркнул, что он стал самым крупным центром подобного рода не только в России, но и в Европе.
Планы у компании "Фат-Агро" были грандиозными – увеличить производство микрорастений в in-vitro-культуре до 1 млн штук и мини-клубней картофеля до 5 млн штук в год, а также выйти на производство 40 тысяч тонн элитных семян и тем самым обеспечить 20% рынка элитного семенного картофеля. О том, что было сделано за год и какими темпами предприятие движется к запланированным целям, рассказал директор ООО "Фат-Агро" Заур МАРЗОЕВ.
– "Фат-Агро" занимается семеноводством картофеля не первый год, в чем уникальность нового центра?
– В том, что мы буквально встряхнули всю Россию. Всем интересно повторить наш опыт. Например, недавно к нам приезжала делегация из Коми во главе с заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства и директором республиканского НИИ. А с 1 февраля на длительное обучение приедут четверо сотрудников Кабардино-Балкарского НИИ. Мы получили всеобщее признание, все предприятия и институты ориентируются на методику и технологии "Фат-Агро". Наше предприятие стало локомотивом федеральной научно-технической программы-2018–2025.
Вопреки представлениям многих уникальность нового центра состоит не только в объемах продукции, которую он может производить, хотя действительно является крупнейшим не только в Европе, но и далеко за ее пределами (второй по производительности подобный центр находится в Перу). Главное преимущество нашего центра в том, что мы сумели создать зону пространственной изоляции для производства первичного материала. Центр расположен вдали от промышленных объектов – вокруг нас нет других производителей картофеля, что само по себе редкость. Здание спроектировано специально для удобства сотрудников, что позволило обеспечить идеальное соблюдение технологий, в два раза сократить энергозатраты и повысить производительность. В центре соблюдается изоляция и от случайных посетителей, на территории находятся только специалисты. Это тоже большая редкость в мировой практике, как правило, подобные лаборатории бывают совмещены с чем-то еще. Из-за того что все объекты расположены на одной площадке, мы исключаем риск случайного заражения растений при транспортировке из лаборатории в теплицу. Кроме того, разделили производственную и диагностические лаборатории. Они находятся в разных корпусах, что препятствует заражению или перезаражению растений. Система вентиляции, очистки воздуха здесь совершенна.
– Как пополняется кадровый состав такого передового производства?
– С кадрами все непросто. Мы приглашаем на работу выпускников ГГАУ, факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ, нас устраивают даже экологи. Но, конечно, вузы не дают ту подготовку, которая нам необходима. После того как новый сотрудник проходит у нас стажировку, мы отправляем его на обучение в Московский институт биоинженерии, в НИИ картофельного хозяйства имени Лорха или в компанию "Синтол" – это лидер по производству реактивов для ПЦР-анализа. Везде у нас налажены теплые, дружеские отношения и с радостью принимают наших сотрудников. Лаборантов, которые работают в теплице, и агрономов мы отправляем два раза в год в НИИ защиты растений, который находится в Санкт-Петербурге.
До пандемии отправляли сотрудников за рубеж, больше для того чтобы изучить оборудование, чем технологии. Они у нас свои, уникальные, например, только для каждого сорта готовится своя питательная среда, а не используется стандартная, как у всех.
– Как новый центр способствует развитию селекции?
– Несмотря на то что в названии "селекция" и "семеноводство" пишутся через дефис, в реальности это две несовместимые на одной площадке вещи, поэтому селекционная часть расположена в 16 километрах от центра. Дело в том, что селекционный материал – материал "грязный", а первичный из лаборатории – идеально чистый. Но именно центр позволяет нам профессионально заниматься селекцией, так как наши селекционеры пользуются здоровым материалом. Мы оздоравливаем растения еще на этапе получения гибридов, что позволяет извлечь максимум от полученного сорта. Так произошло с нашим новым краснокожурным сортом "Алания". Сейчас он находится на госсортоиспытаниях, и мы уверены, что пройдет их отлично и станет таким же безусловным фаворитом среди фермеров, как и наши сорта "Садон" и "Спринтер".
– Насколько удалось приблизиться к планируемой производительности центра?
– Благодаря центру производим 5 млн мини-клубней и 1 миллион микрорастений в два оборота, но если работать в полную мощность, то при необходимости мы можем обеспечить первичным материалом не только всю Россию, но и еще 2–3 дружественные страны. Что касается семян категории "элита", то в 2023 году мы произвели 449 тонн, в 2024 достигнем 6000 тонн, в 2025 – 18000 тонн, в 2026 – 27000 тонн и в 2027 – 40000 тонн. Таким образом, выйдем на запланированную производственную мощность, это и есть 20 % российского рынка элитных семян картофеля. По причине малоземелья в республике объемы мы наращиваем благодаря сотрудничеству с фермерскими хозяйствами из 12 северных регионов страны, в новом году к ним добавились Ивановская, Московская, Новгородская, Псковская области, Республика Марий Эл.Согласно условиям договора партнеры под нашим пристальным контролем и при агросопровождении выращивают для нас "элиту", а мы ее реализуем. Фермерам нравится работать с "Фат-Агро", несмотря на то что требования у нас более жесткие, чем в ГОСТе. К примеру, в ГОСТе не прописана лабораторная диагностика бактериозов на уровне "элиты", но мы ее проводим ПЦР-анализом. Если факт наличия гена патогена подтверждается, бракуем всю партию. Эталон ввел сам учредитель компании Вячеслав Битаров, и в вопросах качества мы не идем на компромиссы. В этом году Корпоративный университет "Баварии" организовал уже третий обучающий семинар для наших партнеров, чтобы посвятить их во все технологические нюансы производства. Все это – дополнительные затраты, которые оправдывают себя: мы не услышали ни одной претензии от наших покупателей, только лестные отзывы и благодарности. Более того, благодаря высокому качеству наших семян покупатели вырастили из них семена для себя.
– А как вы относитесь к этому? Почему с легкостью делитесь опытом с потенциальными конкурентами?
– Конкуренции мы не боимся, в ближайшие 10–15 лет повторить наш опыт невозможно, мы слишком оторвались от коллег, и этот разрыв с каждым годом становится все больше. Нам, наоборот, приятно вдохновлять других. Пусть строят, в бизнесе должны быть конкуренты! Нас эта проснувшаяся заинтересованность только радует. Люди возвращаются к технологиям и начинают понимать, что без науки и серьезного отношения хороший результат не получится.