Галина НИКОЛАЕВА, руководитель Моздокского центра гуманитарной помощи:
– Студенткой я была в Орджоникидзевском педучилище (отделение учителей начальных классов). Жила в общежитии. Так сложилось, что мне надо было помогать растить младших брата и сестру. До 15:00 я бывала на занятиях, а потом шла на работу на завод "Электроконтактор". Окончила Моздокскую музыкальную школу по классу домры, раз в неделю ходила на вторую работу – руководителя ансамбля народных инструментов в системе МВД. Еще всерьез занималась легкой атлетикой по выходным, отстаивала честь училища на различных соревнованиях. Училась тоже хорошо. Ни в 90-е, ни потом в жизни не терялась, всегда была трудолюбивой оптимисткой.
Потом еще заочно окончила филологический факультет СОГУ.
Алина КУДЗОЕВА, юрист ООО "ОЗАТЭ":
– Студенчество – это время, когда я впервые ощутила себя полноценным взрослым человеком, принимающим самостоятельные решения и несущим ответственность за них. Научилась дисциплине и самоорганизации, ведь большая часть обязанностей лежала уже на мне самой.
Также студенческие годы запомнились новыми знакомствами и дружбой, которые я до сих пор ценю. Университет стал для меня не только местом обучения, но и настоящим социальным пространством: в аудиториях у нас возникали интересные дискуссии, проводились совместные мероприятия, случались и незабываемые приключения.
В целом студенческие годы – это не только время учебы и получения профессиональных навыков, но и период формирования себя как личности. Поэтому и запомнился как один из самых ярких и важных в жизни, оказав огромное влияние на мои ценности, убеждения и интересы.
Белла БЕРИЕВА, с. Майрамадаг Алагирского района:
– В середине восьмидесятых я окончила филологический факультет СОГУ. Для меня, вчерашней сельской школьницы, это было время открытий. Я узнала много нового о русских и зарубежных писателях, с упоением читала их произведения. Жила в общежитии и помню, что мы всегда делились с соседями по комнате скромным ужином. Дружили со студентами разных факультетов, это было интересно. Не забыть и поездки в моздокские колхозы. Собирать картошку было тяжело, а вкус винограда помню и сейчас.
Альбина ХАНТ-МАГОМЕДОВА, журналист:
– Для меня, как для человека, влюбленного в профессию, годы обучения на факультете журналистики СОГУ были самыми лучшими и интересными! Что вспоминается сейчас? Прежде всего люди: сокурсники, преподаватели, замечательные ученые и журналисты, которых мне выпало счастье видеть и знать. Я безгранично благодарна всем. Мне никогда не забыть интересные лекции по зарубежной литературе Вячеслава Антоновича Блажко, проницательность и неподражаемый юмор Риммы Заурбековны Комаевой... Часто вспоминаю занятия Олега Васильевича Цаголова, на которых училась мыслить критически. Помню, с каким неподдельным интересом слушала лекции восхитительной Карины Юрьевны Кабисовой, которая преподавала нам основы телевизионной журналистики. Мне не забыть ценные советы Ирины Алексеевны Таболовой и столь желанную практику в "ИрИнформе". Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить о наших "феях журфака" Эльзе Рамоновой и Зарине Доевой, благодаря которым нам не раз удавалось избегать "гнева деканата". В моей памяти до сих пор звучит голос декана факультета журналистики Зинаиды Хасанбековны Тедтоевой. Несмотря на строгость, она по-матерински наставляла, опекала и заботилась о нас, заставляла быть лучше, ступень за ступенью подниматься выше и выше к вершинам профессионализма.
Елена ГОДЖИЕВА, преподаватель Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева:
– После вашего вопроса нахлынули такие добрые воспоминания... Студенчество – незабываемое время! Пора взросления и накопления знаний, время добрых надежд и бескрайних горизонтов. Не забыть веселую жизнь в нашем студенческом общежитии, кавказское братство в Астраханской консерватории. Наши однокурсники и друзья в общежитии всегда ждали нашего приезда после каникул из Осетии, потому что знали, что мы обязательно привезем домашние осетинские пироги. Всегда все вместе очень весело и душевно отмечали осетинские праздники независимо от национальности. Что касается самой учебы, то помню, что в консерватории катастрофически не хватало классов для самостоятельных занятий, поэтому старались приходить на учебу задолго до пар, чтобы позаниматься. И каково же бывало, когда пришел к 7 утра в консерваторию, а перед твоим носом забрали ключ от последнего свободного класса! Вот такое рвение было к учебе.
Валерий ВЛАСОВ, пенсионер:
– Спрашивать "чем запомнились студенческие годы?" – все равно что спрашивать "зачем ты живешь?"! Они запоминаются уже тем, что были! Это и первый день в институте – начало самостоятельной "взрослой" жизни, и пьянящее ощущение свободы! Ты теперь не школяр, за которым следят и учителя, и родители, а личность! Это первая пара, новые предметы, первая сессия – бдение в библиотеке, первый зачет, первая пятерка по экзамену, первые несданные зачеты и экзамены. Это стенгазеты, самодеятельность, дискотеки, КВН… Это первый поцелуй и первая любовь, и первая вечеринка... Это колхоз и стройотряд, и дежурства ДНД, и "военка" – военная кафедра, и военные сборы с солдатской кашей и песнями под гитару… Наконец, это женитьба и первый ребенок!..
Ирина РОМАНЕНКО, заместитель председателя рескома профсоюза работников ЖКХ:
– Когда наступает Татьянин день, во мне просыпаются воспоминания о моей студенческой жизни, которая была наполнена ощущением теплоты, единства, доброты.
Мы – поколение восьмидесятых, девяностых – были очень счастливыми. Особенно запомнилось участие в стройотрядах. Мы побывали в Хабаровском крае, Томске, ребята были в Анадыре. Благодаря стройотрядам я научилась шпаклевать, штукатурить, класть плитку. После "третьего" семестра мы выезжали в лагерь в "Абрау-Дюрсо" отдыхать. Сегодня это кажется просто фантастикой, мало того что мы хорошо зарабатывали в стройотряде, так еще и круто отдыхали. Все это было бесплатным и поднимало студенческий дух! В общем, всех с праздником, еще раз всем приветы: бывшим студентам иняза (французское отделение), мы до сих пор встречаемся, общаемся.
Алексей ФЕДОРОВ, инженер-электронщик:
– Мои студенческие годы пришлись на трудное время конца 90-х. Но, несмотря на сложности становления молодой российской государственности того периода, молодость с лихвой компенсировала все это легкостью, беззаботностью. В памяти всплывают образы однокурсников, которых разбросало не только по всей стране, но и по загранице. Всплывают образы преподавателей моего родного СКГМИ, которые тогда казались слишком строгими и требовательными, но сейчас понимаю: это было для нашего же блага. Ну и, конечно, мы влюблялись… Девушки были юными, трава – зеленой, а небо – голубым. Студенческие годы, несомненно – лучшая пора нашей жизни!