В Доме правительства состоялся "круглый стол", посвященный теме реализации Закона РСО–А "Об охране здоровья граждан в РСО–А", в частности, кадровой политике, обновлению инфраструктуры медицинских организаций и пр.
Инициатором выступил комитет Парламента РСО–А по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов. В работе "круглого стола" приняли участие представители государственных органов власти, депутаты, руководители лечебно-профилактических и общественных организаций, а также работники республиканских вузов, ответственные за подготовку кадров в отрасли.
В своем приветственном слове председатель парламента Таймураз Тускаев, говоря о работе медиков, отметил, что они показывают образцы ответственности, патриотизма, любви к своей профессии и, самое главное, к людям.
"Сегодня в системе здравоохранения республики работает порядка четырех тысяч высококвалифицированных врачей, которые показали свою полную состоятельность в период пандемии. Это результат труда многих поколений наших старших, которые создали эффективную систему здравоохранения, – сказал он. – За последние годы в республике построены очень важные объекты – противотуберкулезный диспансер, инфекционный корпус, новая поликлиника в Детской клинической больнице, а в Ардонском районе – две амбулатории. Аналогичная работа проводится во всех районах: ФАПы открыты в самых отдаленных селах. И сегодня наша ключевая задача – провести анализ состояния кадровой обеспеченности здравоохранения".
Председатель Комитета Парламента РСО–А по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова в своем выступлении также отметила значимость национальных проектов, которые направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи.
Особое внимание она обратила на ряд главных задач, которые необходимо решить в ближайшее время. В частности, это открытие республиканского перинатального центра, строительство родильного дома в Моздокском районе и инфекционного стационара в республике, а также детского противотуберкулезного санатория.
Глава профильного комитета также коснулась вопроса кадровой политики.
"Хорошо подготовленный, мотивированный персонал, располагающий профессиональными навыками, готовый к дальнейшему обучению на протяжении всей профессиональной жизни, получающий адекватное вознаграждение за свой труд – необходимое условие для эффективной работы системы здравоохранения", – уверена Лариса Ревазова.
О реализации кадровой политики рассказал министр здравоохранения РСО–А Сослан Тебиев, который отметил, что в целом отрасль не испытывает дефицита в кадрах. Республика занимает 5-е место по обеспеченности врачами в России.
"Но при этом существует дисбаланс по обеспеченности специалистами в городе Владикавказе и в районах республики. В некоторых медицинских организациях отмечается нехватка анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, онкологов, психиатров, судебно-медицинских экспертов, патологоанатомов, хирургов и некоторых других специалистов", – сказал министр.
В целях привлечения и закрепления медицинских работников в отрасли, устранения кадрового дисбаланса в медицинских организациях, расположенных в сельской местности, продолжается реализация программы "Земский доктор"/"3емский фельдшер".
Комментируя доклад министра здравоохранения, Таймураз Тускаев отметил, что необходимо глубоко проанализировать и выправить ситуацию, подключить к этой работе главных врачей.
"Непосредственный контакт руководителя и будущего специалиста важен", – подчеркнул он.
В свою очередь главный врач Пригородной центральной районной больницы Аскер Наниев сакцентировал внимание своих коллег на том, что на базе Пригородной ЦРБ ежегодно проходят практические занятия студентов Северо-Осетинского медицинского колледжа и Северо-Осетинской государственной медицинской академии. За 6 месяцев 2023 года практику прошли 180 человек.
"Встречаюсь со студентами лично, устраиваю экскурсии по всем отделениям, знакомлю с работой врачей. У некоторых студентов есть полное понимание того, куда они идут, где будут работать", – сказал он.
Министр образования и науки республики Элла Алибекова рассказала о реализации системы довузовского образования и профориентационных программах.
"Сегодня в трех школах у нас реализуется проект "Медицинские классы". Это МБОУ СОШ №№ 27, 42, и МБОУ СОШ №1 г. Ардона", – сказала она.
Обратила внимание коллег на то, что с прошлого года медицинский колледж активно подключился к реализации этого проекта. Также нужно усилить работу с районами, больницами, так как ключевая задача таких классов состоит в том, чтобы ребята понимали сферу деятельности и делали более осознанный выбор при переходе в предпрофессиональный класс.
"Классы охватывают детей с 7-го класса, причем они есть в каждом районе республики. У нас очень хорошие результаты: из 55 обучающихся 11-х медицинских классов 53 планируют сдавать ЕГЭ по профильным предметам и поступать в медицинские вузы", – отметила Элла Алибекова.
Директор Северо-Осетинского медицинского колледжа Таймураз Ревазов рассказал, что в колледже функционирует отделение непрерывного дополнительного и профессионального образования, в котором по 55-ти специальностям повышают свою квалификацию от 2500 до 3000 работников среднего звена нашей республики и не только. Большое внимание уделяется и патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня 36 выпускников колледжа находятся в зоне выполнения специальной военной операции.
"Среди наших студентов 129 обучающихся – это дети участников СВО. Из них 25% учатся на коммерческой основе. Мы планируем за счет собственных резервов перевести их с платного обучения на бюджет", – подчеркнул директор медколледжа.
В ходе "круглого стола" также выступили проректор по стратегическому и цифровому развитию СОГМА Мадина Дзгоева, руководитель Ассоциации медицинских работников РСО–А Ирма Туаева.