[B]Несмотря на суровые испытания, блокадный Ленинград показал всему миру величие духа нашего народа. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками 20 января 1945 г. город был награжден орденом Ленина, 8 мая 1965 г. удостоен почетного звания "Город-герой". В память о 900 днях блокады ленинградцы посадили аллею из 900 берез. О великом подвиге непокоренного города нельзя забывать, – это наша история, о которой мы обязаны рассказать подрастающему поколению.[/B]
История блокадного Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах и школьных учебниках, она – в памяти ленинградцев: многие из них сохранили по кусочку блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
В Республиканской детской библиотеке состоялся патриотический час для юных читателей "Живи, бессмертный город!" Цель мероприятия: патриотическое воспитание подрастающего поколения через изучение одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны – блокады Ленинграда.
Библиотекари отдела "Отрочество" рассказали учащимся о том, как жители города на Неве жили, боролись с голодом, холодом, стараясь всеми силами приблизить освобождение.
Участники патриотического часа с огромной болью в сердце зачитывали отрывки из "Детской книги войны". В ней – воспоминания детей, переживших весь ужас военных лет: в блокадном Ленинграде, концлагерях и гетто, на оккупированной территории и в тылу.
Ребята прослушали "Ленинградскую" симфонию Шостаковича, произведение, воспевающее непобедимость русского народа. И пока звучит Седьмая симфония, весь мир будет помнить о Победе над фашизмом и о том, сколько было положено жизней, чтобы мы сегодня имели светлое небо над головой.
Подвигу защитников города на Неве посвящены многие произведения литературы. Читать их страшно. Невероятно, но в годы блокады в Ленинграде продолжали издавать книги! Единственный незакрывшийся магазин "Книжная лавка писателей" показывал рекордные продажи, например, практически полностью был распродан сборник Владимира Маяковского, изданный тиражом в 100 тысяч экземпляров перед самым началом войны. Исследователи говорят: в те страшные дни ленинградцы искали спасение в книгах. В городских библиотеках стабильным спросом у читателей пользовалась художественная литература: отечественная и мировая классика. Ленинградцы хотели хотя бы на время оказаться там, где нет войны. И в этом им помогала книга.
Ленинградская центральная библиотека принимала читателей всю блокаду и войну. Подростки читали о подвигах бесстрашных солдат и матросов, о своих сверстниках. Были популярными "Кондуит и Швамбрания", "Два капитана", "Борьба за огонь", "Крестоносцы", "Овод", "Пятнадцатилетний капитан", "Приключения Тома Сойера", "Всадник без головы"... Раскупались сказки, причем ими зачитывались как дети, так и взрослые, особенно раненые в госпиталях. Зимой 1941–1942 годов от голода, холода, болезней и бомбежек погибли 138 сотрудников библиотек города...
С огромным интересом ребята посетили книжно-иллюстративную выставку "900 дней мужества". Юные читатели смогли ознакомиться с художественной, документальной и исторической литературой, рассказывающей о страшных событиях тех лет. Их авторы – люди с разными судьбами, многие из них сами прошли фронтовыми дорогами. Эти книги – памятник тем, кому не суждено было дожить до Победы, памятник, убедительно повествующий о мужестве и стойкости павших.
Разговор о блокаде со школьниками – это повод вспомнить, какой ценой нам досталось будущее, чтобы дети могли осознать, что главная ценность – человеческая жизнь, ее утрата невосполнима. Это позволяет новому поколению понимать значимость подвига жителей блокадного Ленинграда и тех, кто приближал нашу Победу в борьбе с фашизмом.