[B]Пересыпьте семена в небольшую емкость, например, в стакан. Для каждой культуры или сорта используйте отдельную посуду и не забудьте ее подписать, чтобы не запутаться. Залейте зернышки водой так, чтобы жидкость покрывала их примерно на 1 см. Оставьте замачиваться на сутки при комнатной температуре.[/B]
После этого откиньте семена на сито или марлю, чтобы слить лишнюю жидкость, и приступайте к стратификации.
Вам понадобятся речной песок, торф или кокосовый субстрат. Как следует увлажните выбранный компонент водой, а затем отожмите руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешайте семена с одним из субстратов в пропорции 1:3. Поместите комок в кусок влажной ткани и завяжите края материала резинкой.
Положите сверток в пластиковый контейнер и туда же бумажку с названием культуры, накройте крышкой.
Вместо манипуляций с субстратом можно использовать упрощенный вариант. Заверните семена во влажную ткань, расфасуйте по небольшим пакетам с зип застежкой и положите в пластиковый контейнер с крышкой.
Отправьте баночки с семенами в холодильник: на нижнюю полку или в специальный отсек для хранения овощей и фруктов. Подойдет и погреб, если там поддерживается температура от 0 до 5ºС. Каждую неделю разворачивайте свертки и проверяйте семена: как только они проклюнутся, можно завершать процесс стратификации и приступать к посеву.
Пока семена находятся на "зимовке", следите за тем, чтобы субстрат и ткань всегда были влажными. При необходимости обрызгивайте их водой из пульверизатора.