Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ГОРНЫЕ ВЕЕРА

[B]При устьях почти каждого притока рек и даже временного горного ручья или оврага образуется конус выноса – аккумулятивная форма рельефа, имеющая вид плоского полуконуса. Она имеет слабовыпуклую поверхность, книзу расширяется, поэтому ее и называют "конусом выноса", а образно – "горными веерами". Они действительно напоминают раскрытый веер и встречаются в устьях почти всех ущелий. Стрелки "веера" собираются выше по руслу речек и ручьев. Они бывают как наземными, так и подводными.[/B]

Наземные конусы выноса (далее для краткости – конусы, или "веера") образуются в результате скопления рыхлого материала (галька, песок, глина), переносимого реками или временными водными потоками и отлагающегося в местах снижения наклона поверхности их продольного профиля (обычно на выходе водотоков из гор на предгорные равнины, причем крупность обломочного материала, слагающего конусы, уменьшается с удалением от гор). Когда мы едем в транспорте, например, из Владикавказа в Алагир, то пересекаем несколько конусов, созданных еще в далеком прошлом реками Гизельдон, Фиагдон, Ардон и др. На конусы дорога обычно поднимается и затем вновь спускается, имея из-за этого волнистый профиль.

Размеры и очертания конусов со временем меняются (они размываются реками и ручьями, их окончания, часто от размыва принимающие форму обрывов, осыпаются). Горные ручьи из крутых боковых долин откладывают весь приносимый ими материал в форме конусов в главной долине.

На Кабардино-Сунженском хребте, в пределах холмистых равнин, встречаются овражно-балочные конусы. Эти формы рельефа состоят из скопления обломков горных пород (песка, гальки, щебня и гравия) или лавинного снега у основания узких желобов и кулуаров, являющихся постоянным руслом камнепадов и лавин. Плоские, большого радиуса, эти образования ниже иногда сливаются основаниями, образуя шлейфы.

Конусы выноса по времени формирования делятся на древние и молодые. Древние в настоящее время уже не растут, а, наоборот, размываются создавшими их некогда потоками, а молодые конусы, продолжающие свой рост, наращивают поверхность за счет периодического приноса и отложения материала горных пород.

Первые, как правило, отличаются большими размерами и имеют почвенно-растительный покров. Формирующиеся (молодые) конусы этого покрова не имеют, поверхность их часто представляет собой голые обломки пород. Так, крупный конус образовался при устье реки Кадатдон в Куртатинском ущелье. Ширина его по дороге – 600–700 м. Поверхность его полога спускается и переходит в пойму реки Фиагдон без резко выраженного уступа. В поверхность конуса неглубоко (1–1,5 м) врезано современное русло реки Кадатдон. На нем раньше был расположен поселок бывшей геолого-разведывательной партии (ГРП), ныне он застроен домами.

Огромный конус образован в устье реки Киртышко (долина реки Бартуйдон) с неровной поверхностью, расчлененной многочисленными эрози­онными ложбинами, что свидетельствует об интенсивном и многократном проявлении здесь селевых процессов.

Рассмотрим конусы выноса селей и лавин. Так, в верховьях Цейской долины его днище заполнено молодыми моренами, в средней части – мощными конусами селевых потоков и лавин.

В Мамисонском ущелье широкое днище долины покрыто ледниковыми отложениями и конусами притоков реки Мамисондон. Мощность лавинных конусов на дне долин от снежных обвалов достигает значительной толщины – до 20–60 м. В весеннее время на многих участках долин лавинные конусы, сливаясь между собой, создают у подошвы склонов линейно вытянутые снежные тела, которые напоминают контуры больших долинных ледников.

Ледники подножия склонов (шлейфовые) – типа шлейфов из снега, льда и осыпей. Яркий пример – бывший "Возрожденный" ледник у подножия правого склона долины реки Танадон вблизи основного ледника Тана. В последние годы из-за потепления климата он исчез.

Весьма обычны и конусы селевых потоков (водно-каменных паводков). Есть среди них и принадлежащие давно бездействующим селям. Свежие конусы образуются при сходе селей в устьях селеносных водотоков (например, в Цее). После остановки селя откладывается селевой конус, мощность которого сильно варьирует: так, на Кавказе, по наблюдениям А.П. Герасимова, она составляет 5–6 м, а по наблюдениям Б.В. Статковского (1887 г.) – 91 м.

В РСО–А есть гигантские (огромные) селевые конусы выноса. Так, конус селеносного бассейна Медик в Цее имеет площадь 0,35 кв. км (длина – около 500 м). Крупный "веер" расположен в устье Шигдыдона. Селевые потоки преграждают своими конусами выносы реки (например, Терек) с образованием подпрудных озер, которые при своих прорывах частично уничтожают эти конусы, благодаря которым они образовались. Так, А.И. Духовский описывал такую ситуацию на реке Амилишки. Конусы преграждают и Военно-Грузинскую дорогу, препятствуя нормальному движению транспорта.

О конусах выноса предгорий и Осетинской наклонной равнины отметим следующее. Здесь расположен, пожалуй, самый огромный конус в нашей республике. Осетинская наклонная равнина, к которой приурочен одноименный артезианский бассейн, представляет собой глубокую впадину, заполненную валунно-галечниковыми отложениями. Бассейн сложен толщей рыхлых древних и современных пород. Речные и ледниковые валунно-галечниковые отложения, заполняющие котловину, представляют собой огромный предгорный конус выноса мощностью до 300 и более метров! Он частично наполнен подземными водами.

Осетинская наклонная равнина заполнена выносами рек притоков Терека: Гизельдона, Фиагдона и Ардона. Реки, выходя из гор на равнину, отлагают у подножия хребта широкие и плоские веера, под которыми скрывается линия Владикавказского глубинного разлома. Поймы наших рек частично деформированы конусами выноса их притоков.

Отметим пример перекрывания конусов даже лавовыми потоками. Еще В.П. Ренгартен (1932) указывал, что в основании лав Аршинского потока (в долине Терека, у села Арша) залегают более древние лавы вулкана, которые перекрывают отложения древнего конуса выноса.

Гигантские конусы выноса есть в Куртатинском ущелье и его верхней части – Хилаке. Здесь они выползают с обоих бортов – производят подпор реки, и выше них – долина более выположена, из-за чего она ступенчата. Пойма реки Фиагдон сильно деформирована конусами, образуемыми притоками этой реки. У села Харисджин представлен "веер" реки Корадон. Большой конус расположен в устье реки Кадатдон.

По долине реки Закадон, в районе селений Ногкау и Кесатикау, прослеживаются двойные и тройные конусы, часто весьма крутые. По правому склону долины Джинаткома склон ближе к дну долины покрыт расплывающимися конусами боковых и крутых ущельиц.

В устьях многочисленных врезов и боковых притоков Ардона в Касарском ущелье образованы мощные конусы из обломочного материала. В этом ущелье расположено огромное скопление серых валунов, глыб гранита, щебня и песка. Их вынесла из своего ущелья река Касайкомдон в 1967 году, превратившись во время ливня из небольшого ручья в мощный селевой поток, разрушивший все на своем пути. Ее конус выноса – длиной в 300 и шириной в 250 м. В приустьевой части реки Касайкомдон расположен огромный веер шириной до 300 м и объемом до 1 млн куб. м, через который проходит Военно-Осетинская дорога, часто разрушаемая на этом участке.

В Касаре огромное количество конусов в устьях рек образовано селями. Так, Касайкомдонский и Лабагомский сели часто разрушают полотно Транскама в 100 метров, загромождая дорогу и русло реки Ардон в узком ущелье. Конус – из грязи и камней высотой до 70–100 м, объемом более 135000 куб.м.

Обширный конус расположен в устье Сказского ущелья. Холмистая поверхность его поросла лесом.

Возле впадения реки Билагидон в Урух лежит огромный конус, на холмистой поверхности которого разместилось село Ахсау. В Даргавской котловине река Гизельдон принимает несколько селеносных притоков с огромными конусами. Так, Уаллагдон имеет мощный старый конус площадью в 37,5 га (на нем жилые строения, огороды сел. Даргавс). Значителен также старый конус, образованный рекой Бархиудон. На его части расположены постройки и огороды села Даргавс.

Многие горные селения расположены на древних конусах – Унал, Ахсау, Дзинага и др. На этих "веерах" расположены также поля и сады (села Унал, Зинцар и др.), дачные поселки (например, Мадзаска).

На Кайтикомском конусе в Мамисонском ущелье сельскохозяйственные угодья были огороженными заборами, на протяжении длительного времени горцы очищали его поверхность, о чем говорят сохранившиеся до нашего времени кучи камней.

Конусы выноса влияют на плодородие почв. Самые древние из них уже не растут, а размываются создавшими их ранее потоками. Они имеют сформировавшийся при данных природных условиях почвенно-растительный покров. Почвы отличаются большой скелетностью. Поверхность их местами освоена под пашни (огороды, сады)

Наносные почвы "вееров", как правило, плодородны, поэтому в горных районах на них обычно располагаются поля и населенные пункты (села Зинцар, Дзинага и др.) Конусы выноса долин использовались для сельского хозяйства с древнейших времен. На некоторых из них до сих пор сохранились ирригационные системы, например, на конусе выноса реки Дзагераска, сформированного выносами с горы Хускин в Дигорском ущелье, в правобережье реки Урух между селами Дзинага и Ахсау) и собранные горцами кучи камней.

(Окончание в следующем выпуске.)

Автор: Константин ПОПОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 647

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика