<B>В последние годы в Северной Осетии активно развивается тепличный бизнес. Люди выращивают овощи, ягоды, зелень, грибы, цветы. Толчок этому движению дала республиканская программа развития овощеводства в закрытом грунте, предусматривающая выделение грантов на строительство теплиц.
</B>
Как и любая предпринимательская деятельность, тепличный бизнес имеет свои риски, но если все учесть и просчитать, а также правильно организовать, то уже за 3–4 года можно не только окупить вложения, но и начать стабильно зарабатывать.
Один из тех, кто "с головой" окунулся в это дело, Хасан Каджаев из селения Ольгинского Правобережного района. Сельский парень из трудолюбивой семьи, с детства знакомый с огородным делом, решил попытать счастья и обратился в республиканский Минсельхоз за господдержкой. Получил грант в сумме 900 тыс. руб. и с энтузиазмом принялся за дело. Тем более, что ему активно помогали его братья Вадим и Владислав, имевшие опыт проведения сварочных работ. Полученных средств едва хватило на создание одной теплицы. Еще пришлось взять кредит в банке на возведение второй. А на днях построили и третью. Она обошлась дешевле двух, и возвели ее быстрее за счет того, что учли ошибки и опыт создания предыдущих. Снизили и затраты на строительство.
Начинали с выращивания помидоров. В сезон 2022–2023 годов собрали 8,8 тонны томатов. Теперь стали выращивать огурцы. Кстати, собрали их уже 7 тонн.
– Пришли к выводу, что огурцы выгоднее, – рассказывает Хасан. – Они вырастают за 40 дней, а на помидоры приходится тратить до 4 месяцев. Тем не менее специалисты рекомендуют чередовать эти культуры, чтобы лучше препятствовать появлению болезней растений.
– Какие проблемы испытываете в работе? – интересуемся у Каджаева.
– Ситуация с расходами усложнилась, – отвечает он. – На строительство первой теплицы площадью 400 квадратных метров израсходовал 1,5 млн руб. При этом строили сами, сами отопление проводили. В месяц расходую 40–46 тыс. руб. на газ, отопление, препараты, удобрения. А они, в том числе и семена, сильно подорожали.
В январе Хасан задействовал третью теплицу, посадив там помидоры. В этой работе активно помогали домочадцы – мать Алла и супруга Наталья. Удалось наладить сбыт урожая на рынке "Викалина". Здесь у Каджаевых есть партнер-оптовик.
Хасан охотно показывает вторую теплицу. Внутри сухо, тепло, зелено. В углу расположен отопительный котел. Система постоянного поддержания температуры автоматизирована при помощи термодатчиков, так что в помещении образовался стабильно благоприятный микроклимат. Полив капельный. В самом начале, перед высадкой растений, проводилась комплексная подготовка, пропаривание грунта, проверка герметичности конструкции и исправность оборудования. Все системы работают нормально, хозяин пристально за ними присматривает.
– Иногда люди вкладывали средства в постройку теплиц по республиканской программе, а что делать дальше, попросту не знали, – делится Каджаев. – Ведь сам по себе урожай не вырастет, необходимы знания хотя бы базовых навыков овощеводства в закрытом грунте. Все это нарабатывается годами. Мне, спасибо, помогали знающие люди, к которым я не стеснялся обращаться, многое почерпнул для себя из специальной литературы, кое-что подсказали специалисты из отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Правобережному району.
Преимущество теплиц зимой – в сезонном дефиците продукции, считает фермер. В летний период ведение тепличного хозяйства не имеет смысла, так как на рынок поступают выращенные в естественных открытых условиях овощи, а их значительно больше. И Хасан хотел бы выращивать огородные культуры в открытом грунте. Для этого пытается получить в аренду участок пашни, где возделывал бы кроме огурцов и помидоров еще и капусту, свеклу.
Главный совет, который тепличник Каджаев дает всем начинающим в этом деле, – запастись терпением. После финансовых вложений последуют трудовые. Не следует опасаться возможных рисков. Важно правильно применять имеющиеся навыки и знания, а также не забывать о совершенствовании технологий и поиске новых возможностей.