Зимне-стойловый период – самое напряженное время, главное – не нарушать режим содержания, кормления животных, чтобы не упала продуктивность, особенно дойного стада. И работники ферм республики с этой задачей справляются.
В эти дни животноводы традиционно подводят итоги прошедшего года. Ведь в этой отрасли, в отличие от растениеводческой, производственный процесс носит круглогодичный характер. С какими же показателями завершили прошедший год животноводы Северной Осетии?
По данным учета статистики, на начало этого года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 101,3 тысячи голов крупного рогатого скота. Или на 1,3 тысячи больше, чем год назад. Из общего количества на долю сельскохозяйственных организаций приходится 8,8 тысячи голов, на 2,2 тысячи меньше, чем было. Дело в том, что в агропромышленном комплексе республики сложилась такая структура субъектов хозяйствования и производства, в которой главное место занимает мелкотоварный сектор – личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. А в разряд сельскохозяйственных организаций входят, главным образом, сельскохозяйственные кооперативы.
Если брать отдельно коров, то опять же, в хозяйствах всех категорий их на начало года стало 42,7 тысячи, в то время как год назад было 41,8 тысячи. То есть прибавилось на 2 процента. А в сельскохозяйственных организациях их поголовье снизилось с 4,7 тысячи до 4,1 тысячи.
Продолжает снижаться поголовье свиней – с 23,4 тысячи год назад, до 14,5 тысячи, что связано с рисками возникновения африканской чумы свиней. Все свинопоголовье содержится в личных подсобных хозяйствах.
По овцам и козам динамика изменилась слабо. В целом их прибавилось на 1 процент – до 125,4 тысячи голов, а в сельхозорганизациях стало меньше на 0,5 тысячи, а всего – 20,1 тысячи, или на 2,5 процента.
Птицы во всех категориях хозяйств насчитывается 957,8 тысячи голов, что на 0,8 процента больше, чем на начало прошлого года, в сельскохозяйственных организациях же допущено сокращение поголовья – со 165,7 тысячи до 106,4 тысячи, или на 35,8 процента.
Динамика поголовья животных напрямую сказалась на объемах производства продукции. Производство скота и птицы на убой в живом весе за прошлый год составило в хозяйствах всех категорий 57,2 тыс. тонн, что на 5,1 процента больше, чем за предыдущий. В том числе в сельхозорганизациях снизилось с 4,9 до 4,2 тыс. тонн, или на 14,7 процента.
Такой важный показатель, как производство молока, также за год увеличился с хозяйствах всех категорий на 5,1 процента, достигнув объема в 240,2 тыс. тонн, а в то же время в сельхозорганизациях допущено снижение с 10,4 тыс. тонн до 8 тыс. тонн.
Получено яиц в целом 76,7 миллиона штук, или на 5,7 процента больше, чем год назад, а в сельхозорганизациях снижение – с 2,2 до 2,1 миллиона штук. Последний показатель довольно скромный, что объясняет наличие в торговой сети большого количества яйца из других регионов. Возможно, рост цен на эту продукцию простимулирует птицеводов нарастить производство востребованного продукта питания.
В целом же можно сделать вывод, что крупнотоварный сектор в животноводстве республики продолжает уступать свои позиции мелкотоварному, что в условиях процессов глобализации производства вызывает вопросы.