Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ДИПЛОМАТЫ: НА ПЕРЕДОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

[B]Сегодня отмечается профессиональный праздник − День дипломатического работника РФ. В этом году исполнится 23 года с момента начала деятельности Представительства МИДа России во Владикавказе. Об истории и работе внешнеполитического ведомства в ушедшем году "СО" рассказал руководитель его территориального органа Багир МАМИЕВ.[/B]

– Багир Гасанович, чем был отмечен ушедший год для сотрудников вашего ведомства?

– Как и в предыдущие годы, наша служба отмечает свой профессиональный праздник на фоне нарастающего осложнения международной обстановки. Поэтому нашей задачей остается обеспечение национальной безопасности и благоприятных условий для поступательного внутреннего развития страны. Это политико-дипломатическое сопровождение специальной военной операции и расширение сотрудничества со странами и объединениями мирового большинства. Они определены внешнеполитическим курсом, проводимым президентом в условиях противостояния с "коллективным Западом", отраженным в Концепции внешней политики РФ.

– А в чем специфика работы вашего представительства?

– Основными нашими задачами являются реализация Концепции внешней политики РФ и переформатирование международных связей. Это заключается в развитии отношений с государствами, настроенными на сотрудничество с нашей страной.

Наиболее активно развивалось взаимодействие Северной Осетии с братской Южной Осетией, странами СНГ, а также рядом дружественных государств дальнего зарубежья.

В этой связи в ноябре председатель правительства республики Борис Джанаев принял участие в работе национальной части форума глав регионов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Конкретные направления нашей работы – это обеспечение взаимодействия МИДа России с руководством республики, координация ее международных и внешнеэкономических связей, организация и сопровождение мероприятий международного характера и многое другое.

Ведется работа по исполнению действующих межправительственных соглашений с Азербайджаном, Белоруссией и Южной Осетией.

Так, при содействии представительства в прошлом году глава нашей республики Сергей Меняйло на полях международной выставки-форума "Россия" и Кавказской инвестиционной выставки провел встречи с послами Белоруссии и Таджикистана в России Д.Н. Крутым и Д.К. Гулмахмадзодой и совершил два рабочих визита в Южную Осетию.

Также в этом государстве с рабочими поездками побывали делегации парламента республики, министерств и ведомств. Одним из результатов этого стало подписание соглашения о сотрудничестве парламентов братских республик.

В прошлом году Правительством Северной Осетии была создана рабочая группа по всестороннему сотрудничеству с Республикой Беларусь, в планах – установление побратимских связей между городами Гродно и Владикавказ.

В сентябре подписали Соглашение об установлении дружественных отношений между муниципалитетами Сухума (Абхазия) и Владикавказа. В проработке – аналогичное соглашение с армянским Гюмри.

– А какую внешнеполитическую работу ведут сотрудники вашего представительства?

– Мы тесно взаимодействуем с российскими загранучреждениями в соседних государствах – Южной Осетии и Грузии, решаем проблемы, возникающие в приграничном пространстве.

В частности, уже более 10 лет действует запрет грузинских властей на посещение бывших осетинских сел Казбегского района их уроженцами и выходцами, являющимися гражданами России – жителями Северной Осетии. Несмотря на это, совместно с Секцией интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии летом было организовано третье посещение жителями нашей республики своих домов, кладбищ и святилищ.

Принципиальное решение вопроса о снятии запрета находится под постоянным контролем МИДа РФ.

– Как вы участвуете в развитии внешнеэкономических, научных и культурных связей нашей республики?

– Мы ведем работу по ее популяризации на международной арене. В прошлом году в Посольстве России в Танзании при нашей информационной поддержке и при содействии республиканских органов власти прошла презентация Северной Осетии.

Представители политических и деловых кругов этого крупного африканского государства, а также сотрудники дипломатических миссий иностранных государств ознакомились с нашим экономическим, культурным и туристическим потенциалом.

Белградский музей книг и путешествий "Адлигат" осуществляет проект, посвященный российским регионам. Туда были направлены Приветственный адрес Главы, Герб, Флаг Северной Осетии, книги о нашей республике и произведения местных авторов, работы осетинских ремесленников с национальным колоритом – куклы в осетинской одежде, изделия из металла, керамики и дерева.

Интенсивно развивается взаимодействие торгово-промышленных палат Ирана и Северной Осетии, осуществляется программа продвижения на иранский рынок зерновых культур, идет подготовка соглашения о межрегиональном сотрудничестве. В СОГУ работает центр персидской культуры и языка фарси, в прошлом году подписаны соглашения с рядом иранских вузов.

Перспективным направлением представляется развитие взаимодействия Северной Осетии с КНР. Изучается возможность установления связей с китайскими провинциями Гуйчжоу и Сычуань. Действует договор о сотрудничестве СОГУ с шанхайской технической компанией "Цзинхуа", предусматривающий развитие совместных научных исследований, подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации, обмен учебно-методической и научной литературой.

В сентябре состоялся телемост между представителями профильных республиканских ведомств и Шанхайского инвестиционного центра по вопросам развития туризма, сельского хозяйства и промышленности Северной Осетии.

В сентябре Полпред РСО–А при Президенте РФ Игорь Барсков принял участие в выездной сессии президиума Союза независимых сетей России, состоявшейся в Грузии. В ходе поездки прошли встречи с бизнесменами и представителями официальных структур этого государства и ряд других мероприятий.

При поддержке представительства в прошлом году нашу республику посетили официальные делегации Азербайджана, Армении, Таджикистана, Узбекистана и, многократно, братской Южной Осетии.

Также в республике состоялся целый ряд международных конференций, форумов, "круглых столов" с участием представителей Абхазии, Армении, Белоруссии, Индии, Ирана, Китая, Турции, Южной Осетии.

– Выше вы сказали о переформатировании внешней политики страны. Означает ли это полный отказ от отношений с Западом?

– Совершенно нет! Напротив, и наш президент, и руководитель МИДа РФ Сергей Лавров не устают повторять, что Россия всегда открыта для равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами и в политике, и в экономике, и в науке, и в культуре, и в спорте.

Надо отметить и то, что, несмотря на откровенно враждебное отношение Запада к нашей стране, там остается огромное число людей, симпатизирующих и открыто любящих ее!

Всего месяц назад при содействии общественного деятеля и друга России, представителя МИДа Южной Осетии в Италии Мауро Мурджа в этой стране по приглашению мэра г. Градара находилась делегация Беслана.

В рамках визита прошла встреча с представителями итальянских общественных организаций, деятелями культуры и искусства, многие из которых ранее посещали Беслан и оказали поддержку пострадавшим в теракте. Было заключено соглашение о дружбе и сотрудничестве между администрациями городов. Мэр сицилийского г. Рандаццо также предложил заключить с Бесланом аналогичное соглашение.

– Есть ли у сотрудников представительства поле деятельности внутри республики?

– На протяжении всего прошлого года мы неоднократно участвовали в мероприятиях, которые проводили органы республиканской и местной власти и общественные организации. В частности, это были встречи со студентами факультета международных отношений СОГУ, студентами-иностранцами различных вузов республики, а также учащимися бесланской средней школы № 8 – участниками Клуба юных дипломатов. Они были направлены на противодействие терроризму, экстремизму и деструктивным течениям среди молодежи, борьбу с искажением исторической правды, культурную интеграцию иностранных граждан в российское общество и решение других проблем.

При нашем содействии в ежегодном этнолагере "Аланский след", организуемом министерством по национальной политике и внешним связям, в прошлом году побывали осетины из Азербайджана, Бельгии, Белоруссии, Грузии, Ирландии, Казахстана, Кипра, Молдавии, Польши, Румынии, Туниса, Турции и Южной Осетии.

– В преддверии вашего профессионального праздника мы не можем не вспомнить ваших коллег, достойно состоявших и продолжающих состоять в корпусе российской дипломатии!

– Самыми яркими из них являются Александр Сергеевич Дзасохов и, к сожалению, недавно ушедший от нас Эльбрус Каникоевич Каргиев. Они заложили традиции осетинской дипломатической школы, которые продолжают новые поколения дипломатов.

За более чем двадцатилетнюю свою историю представительство воспитало целую плеяду специалистов в области внешней политики. Они достойно представляли и продолжают отстаивать интересы нашей страны в российских диппредставительствах в Азербайджане, Австралии, Германии, Греции, Грузии, Испании, Латвии, Мексике, Молдавии, Казахстане, Киргизии, Эстонии и Южной Осетии.

К кандидатам на должность сотрудника МИДа предъявляются высокие требования, в том числе в части владения как минимум двумя иностранными языками. Главным поставщиком кадров для нас стал факультет международных отношений СОГУ.

У нас налажены тесные отношения, по традиции к дням дипломатического работника и российской науки 13 февраля мы совместно проведем научно-практическую конференцию. Она посвящена трансформации международных связей России в современных условиях.

Хочу также отметить нашу плодотворную деятельность с управлением международных и внешних связей СКГМИ (ГТУ), выпускники которого также являются дипломатами и сотрудниками нашего представительства.

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 583

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика