<B>Сама по себе идея не нова: мы знаем и любим "Прагу", "Киевский", угощались "Москвой" и "Ленинградским" песочным тортами, а вот "Владикавказа" как-то до сих пор не было. Наверное, потому что классика осетинской кухни – традиционные три пирога, известные всему миру. Но появился замечательный повод – 240 лет со дня основания Владикавказа. А какой же день рождения без оригинального, сладкого лакомства?
</B>
Инициатор идеи – глава АМС г. Владикавказа Вячеслав Мильдзихов. Именно он решил, что у столицы республики должна быть и вкусная, мягкая, сытная "визитная карточка". Обязательно с тем условием, чтобы любой гражданин, попробовавший изделие кулинарии, воскликнул: "Да, это "Владикавказ!" Причем не прочитать затейливую вязь из глазури на поверхности торта, не увидеть там горы и солнце из шоколада и крема, а почувствовать оригинальный вкус, неповторимый аромат города. Задача архисложная – попробуй, выведи формулу вкуса города.
Но конкурс был объявлен, и смельчаки нашлись.
"Было подано 24 заявки, – говорит директор Северо-Осетинского торгово-экономического колледжа Валерий Абиев, который с самого начала взял проведение конкурса под свое "крыло", предоставил помещение, все необходимое оборудование, профессиональное экспертное сообщество и устроил настоящий праздник из соревновательного дня. – Конкурсанты прислали видео с процессом приготовления, фото конечного результата, технологическую карту. Жюри отобрало 7 лучших, которые прошли во второй этап и сегодня пекут и украшают торты в наших лабораториях. По завершении процесса будут определены три финалиста. А вот победителя мы узнаем на празднике, который пройдет в ближайшее время. 240 горожан и поставят решающую точку".
Получается очень красиво. 24 заявки, 240 народных экспертов, 240-й день рождения любимого Владикавказа. Магию чисел продолжил Вячеслав Мильдзихов. Главный приз тоже будет 240 тысяч рублей, поощрят и других финалистов. Дегустация вместе с концертными мероприятиями пройдет на площади Штыба. Торты по трем выбранным рецептам испекут в достаточном количестве – так что будет возможность сравнить и вкус, и внешний вид.
Кто же эти герои, рискнувшие "построить" наш город из муки, сахара, масла, молока и прочих ингредиентов? И тут очень интересно выходит. Далеко не все профессионалы. Есть среди них и самозанятый, и преподаватель СКГМИ, и даже студент первого курса СОГМА по специальности "педиатрия". Конечно, студент Олег Цораев вызвал удивление, как же так? "Я несколько лет назад окончил колледж, потом какое-то время работал в кондитерском доме "Анечка", а сейчас осуществил свою мечту – пошел в медицину", – улыбается Олег. Но руки-то помнят, и поэтому Олег – на конкурсе. Он предлагает кокосовый бисквит с начинкой из мандарина с нотками кавказской пряности розмарина. Кто-то предпочел шоколадно-кофейную гамму и добавлением осетинского пива и орехов в пивной карамели, у кого-то наш символ отчасти ассоциируется с балджином (сладкий пирог с вишней и орехом). А самозанятый Давид Газзаев пошел дальше всех, причем при помощи современных технологий, как отмечают преподаватели СОГТЭКа. Основу из медовых коржей он соединил кремом на основе осетинского сыра(!) и черничного компота. Впрочем, у фантазии нет границ. Кстати, Вячеслав Мильдзихов вспомнил о владикавказской классике советских времен: квадратный бисквит с розочками из масла-маргарина.
Уже вечер, а экспертное жюри до сих пор заседает. Слишком уж велика ответственность. И рецептура, и ингредиенты, и "тот самый вкус", и внешнее оформление с традиционной символикой – все должно быть в гармонии. Кстати, как пояснил Валерий Абиев, как только рецепт фирменного торта будет найден, он сразу становится народным достоянием. Рецепт раздадут в пекарни и кондитерские, выпустят оригинальную упаковку, и торт пойдет "в люди". Ждем и будем пробовать!
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.