[B]Не все же уважаемой Наталье Куличенко, народному поэту РСО–А, писать о новых книгах своих друзей и знакомых… Решила я представить читателю ее новое издание – нет, не стихов, а прозы. Книга, буквально на днях выпущенная в свет ИПК "Литера", называется так: "Прекрасное далеко". Конечно же, сразу всплывает знаменитая песня "Гостьи из будущего". Для меня лично главная строка в той песне – "А сегодня что для завтра сделал я?" Так вот, мне кажется, что книга Наташи – и для "сегодня", и для "завтра", ибо учит нести в себе до седин детство и юность…[/B]
Вот об этом – о своем детстве и ранней юности – рассказывает автор. Это не просто воспоминания, а настоящее литературное произведение, где лирика соседствует с публицистикой, радость – с печалью, где бездна юмора и поразительных неологизмов. В простых повествовательных предложениях о быте – уйма образности, ярких и неожиданных эпитетов… В общем, стихи в прозе. И еще – самокритика и самоирония, что редко свойственно нынешним писателям. Мы как будто сами бегаем с ней, девчушкой, по "итальянскому дворику" (звонкому, даже громкому, разноязычному) на улице Армянской, 2 в центре Владикавказа, играем в прятки, догонялки и, конечно, "казаков-разбойников"… Невольно на несколько минут окунаешься в собственное детство – так остро и заманчиво описывает Наташа свое.
О каждом человеке, каждом событии – с любовью и теплотой. О детском садике, школе № 5 – здесь она, нимало не смущаясь, откровенно поведала и о прекрасных педагогах, и о тех, для кого дети почему-то делились на "любимчиков" и… рожденных в семьях с небольшим достатком. Имена, имена… Мальчиков, девочек, наставников – поразительно, как ее память прорывалась к ним сквозь ворох сегодняшних забот и проблем! И все же главные герои в книге – родные люди: мама-учительница, папа-инженер с его "командировочными" подарками, любимая бабушка Нюра (которой, кстати, посвящено замечательное стихотворение в наташиных сборниках). Когда же ощутила она себя взрослой? Оказывается, когда родился младший брат Саша, которого сама носила часто на руках, и рождались тогда первые строчки первых стихов… Но вернусь к бабе Нюре – это же она "привела" пятилетнюю девочку к Пушкину, Барто, Чуковскому, Маршаку, Пришвину…
Книга щедро наделена фотографиями, и я не сразу узнала в строгой школьнице сегодняшнюю "солнечную" женщину. Дай Бог ей еще десятки лет этого солнца, творчества и встреч с такими же интересными людьми, о которых она нам так искренне и ярко рассказала…