История войны – история людей. Поэтому мы должны постараться помнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую хранят в памяти наши старшие.
Ведь многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями, которые отвечали на вызовы времени.
Об одном таком парне моя история, вернее, не моя, а его история – Теблоева Михаила Маркозовича!
Он родился в 1948 году в селении Ногир Пригородного района. Закончив школу "на отлично", решил свою судьбу связать с самой гуманной профессией в мире – профессией врача.
Так сложилось, что клятва Гиппократа позвала его к исполнению интернационального долга в Афганистан.
Кто бы что ни говорил и ни писал, а война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как "уникальная". Ведь многие рассекреченные операции, проведенные советским командованием, вошли в учебные пособия по тактике и стратегии армий мира.
"Уникальность" этой войны заключалась и в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады.
Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого, Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты. И в этом участвовали Варвара и Михаил Теблоевы.
"Моя бабушка – Тускаева-Хасцаева Таисия Дзамбулатовна часто рассказывала мне, как мужественно себя показали осетины в афганской войне, при этом непременно называя имя Михаила Маркозовича. Я тогда была школьницей, а сегодня горжусь, что являюсь студенткой СОГМА, где преподают и читают лекции такие люди, как Михаил Маркозович, – великие духом и наполненные патриотизмом!" – поделилась со мной Диана Тагирова, студентка 4 курса лечебного факультета СОГМА.
А. Миндзаева, кандидат медицинских наук: "В те годы, когда я училась в СОГМА, доцент Теблоев был заместителем декана лечебного факультета. В период сдачи экзаменационных сессий в зачетной книжке после всех зачетов у каждого студента должен был стоять допуск к экзаменационной сессии, заверенный подписью Теблоева. Мы подходили к нему, и он каждому лично желал удачи, везения, успехов… Окрыленные его напутственными словами, мы уже не так боялись экзаменаторов… Он не любил рассказывать о войне.. потому что видел боль, видел мужские слезы, видел потери…
Запомнилось, как однажды он сказал: "Хоть сейчас осуждают, спорят, нужно ли было вводить войска в Афганистан, я всегда говорю: в советское время была идеология – защита рубежей Советского Союза! Если бы мы тогда не поставили этот заслон, то радикальный ислам, который сейчас угрожает миру, мы бы здесь видели уже в 90-х. Считаю, что мы принесли большую пользу в сдерживании международного терроризма! Ведь мы –врачи мира, а врачи всего мира – за мир!"
Сегодня он возглавляет профсоюзную организацию сотрудников нашей академии, является главным профпатологом РСО–А, заведует кафедрой внутренних болезней № 2.
Та страшная война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою, должна быть вечно с нами! Это боль и скорбь… А те, кто остался жив и до сих пор работают на благо нашей республики, страны, для нас – герои, и мы должны брать с таких людей пример! Скажу словами гимна: "Так было, так есть и так будет всегда!"