Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ПРИРОЖДЕННЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

[F]21 февраля – Всемирный день экскурсовода. Отличный повод озвучить имена энтузиастов, заложивших основы развития туризма в Осетии [/F]

Владикавказ может гордиться тем, что для воплощения сценария своей жизни его выбрала удивительная женщина – Мария Павловна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, о жизни которой напомнила Людмила ГАБОЕВА, руководитель ГБУ "Наследие Алании".

Поставив цель покорить и исследовать горные вершины, она, покинув Петербург в 1895 г., уехала на Кавказ, в Кисловодск, а затем устроилась в строительную организацию Владикавказской железной дороги и переехала во Владикавказ.

Уже в следующем году совершила первое длительное восхождение на Девдоракский ледник. Но это была тренировка, а мечтой был Казбек. Из воспоминаний Преображенской: "Особенно заинтересовал меня... считавшийся в то время совсем недоступным Казбек, до двуглавой вершины которого от Владикавказа было рукой подать".

По выходным дням и в свободное время она, с рождения имевшая слабое здоровье, начинает свои серьезные походы в горы, пробует силы в восхождениях на близлежащие горные вершины.

После четырехлетних неустанных тренировок 1 августа 1900 г. вместе с двумя проводниками Мария Преображенская покорила вершину Kaзбека (потенциально активный стратовулкан, пятитысячник – 5033,8 м). За 20 лет изучения и освоения массива Казбек она 9 раз побывала на его вершине, последнее свое восхождение на гору совершила в 1920 г. в возрасте 57 лет.

М. П. Преображенская была прирожденным исследователем, что позволяло ей делать важные в научном отношении сопоставления и догадки. После ее многократных выступлений в Тифлисском отделении географического общества ей были выделены приборы и оборудование для устройства метеостанции на южной, слегка защищенной от ветра стороне Казбека; впервые в метеорологии станция стала выдавать метеоданные по горным районам.

Преображенской описано множество туристско-экскурсионных маршрутов в окрестностях Владикавказа и по горной части Северной Осетии, которые до наших дней не потеряли своей научной и краеведческой актуальности.

Жила она очень скромно, откладывая из своего заработка учительницы епархиального женского училища средства на организацию походов и восхождений. С 1920 года работала хранителем музея краеведения.

Умерла 28 декабря 1932 г. Не знаем, сохранилось ли место ее упокоения. Полноценная биография Марии Преображенской все еще не написана. С ее жизнью и деятельностью связаны дом на ул. Маркуса, 48, где она жила; здание епархиального училища на ул. Церетели, 14, в котором она преподавала чистописание и французский язык; и музей, где она работала хранителем фондов, в Музейном переулке, 3.

"Наследие Алании" готово участвовать в увековечении памяти М.П. Преображенской, финансировании создания мемориальной доски в память о ней. Кто с нами? Предлагаем также одну из видовых площадок, которые появятся в ближайшем будущем в Дарьяльском ущелье, посвятить Марии Павловне.

Автор: Т. МАТВЕЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 203

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика