Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Туманные перспективы спортивной гимнастики

[B]Тамерлан НОГАЕВ – один из немногих тренеров спортивной гимнастики, оставшихся в Северной Осетии. Он 40 лет отдал этой профессии и знает о проблемах этого вида спорта не понаслышке. Учитывая то повышенное внимание, которое уделяется в последнее время в стране спортивной гимнастике, мы попросили Тамерлана Борисовича рассказать о ее месте в спортивной жизни республики, а также о трудностях, мешающих развитию таковой.[/B]

– Насколько известно, спортивная гимнастика в Северной Осетии не самый популярный вид спорта. Почему?

– Во-первых, такая ситуация была не всегда. В республике в свое время появились первые на Северном Кавказе мастера спорта СССР по спортивной гимнастике – братья Константин и Георгий Абациевы. У нас же открылась первая на Северном Кавказе Детско-юношеская спортивная школа. Расцвет ее приходится на 60-е годы. Тогда под Детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) гимнастики отдали бывшую 17 среднюю школу.

Я сам в свое время учился в школе №30, занимался там с 5 класса спортивной гимнастикой, а в 10-м классе у меня уже была своя группа, которую тренировал на общественных началах. Защищал честь республики на различных соревнованиях, спартакиадах. Участник двух спартакиад Юга России. Затем работал тренером в ДЮСШ по спортивной гимнастике. Подготовил учеников, участвовавших в соревнованиях разного ранга в городах СССР. Например, в г. Орле, где показали в личном зачете хорошие результаты и вошли в первую десятку.

В конце 60-х годов началось строительство спорткомплекса ниже Кировского моста в Сухом русле. Оно затянулось на 15 лет и завершилось в середине 80-х. Мы с нетерпением ждали окончания строительства, сами помогали разгружать материалы, переносили их. В спорткомплексе по проекту на первом этаже должна была располагаться школа спортивной гимнастики. То есть все изначально было предусмотрено, в том числе обустройство поролоновых ям, которые обязательно нужны под установку батутов и спортивных снарядов.

– Насколько помню, школа недолго просуществовала?

– В течение 8 лет школа спортивной гимнастики работала. Пока не создалась конфликтная ситуация, связанная с неблаговидными действиями некоторых руководителей ведомства. В итоге школа была ликвидирована. Это был 1990 год, время, когда принимались многие необдуманные и непонятные решения. На тот момент питомцы спортивной школы гимнастики добивались высоких результатов на общероссийском уровне.

– А что сейчас на месте школы спортивной гимнастики?

– Первый этаж здания, который был оборудован под спортивную гимнастику, отдали под художественную гимнастику, для которой не обязательны какие-то особые проектные решения типа поролоновой ямы.

Был еще зал для спортивной гимнастики в СОГУ, но он теперь используется под платную оздоровительную гимнастику. Не стало в университете и обучения по направлению спортивной гимнастике, его заменили вольной борьбой.

– Но все-таки и борьба, и футбол, и другие виды спорта тоже работают на физическое здоровье населения. Или вы считаете, что они не могут заменить спортивную гимнастику?

– Не могут. Спортивная гимнастика – это фундамент для всех видов спорта. С нее начинали многие наши чемпионы в других видах спорта, руководители республиканского ранга. Например, Владимир Дзугутов – чемпион мира по вольной борьбе. Мой ученик Сослан Кадиев стал впоследствии старшим тренером сборной республики по дзюдо. И таких примеров десятки.

– Но вы же и сейчас работаете по профилю?

– Не совсем. После возвращения из Сочи, где я проработал тренером по спортивной гимнастике 6 лет и где, надеюсь, оставил добрую память, во Владикавказе тренирую детей по оздоровительной гимнастике. Потому что для занятий спортивной гимнастикой, как я уже сказал, нет условий. Обидно, что такое перспективное и очень нужное направление в спорте в республике стало невостребованным.

Рядом, в Черкесске, есть хороший зал для занятий детей спортивной гимнастикой, а у нас – нет. Меня приглашают на работу в Грозный, Геленджик, даже в Объединенные Арабские Эмираты, а у нас я не востребован. Ситуация складывается таким образом, что вот-вот и перспективы возрождения этого вида спорта лишимся. Мало того, что не остается знающих тренеров. Нужны еще и такие кадры, как хореограф, аккомпаниатор, ведь спортивная гимнастика еще и эстетический вид спорта.

– И что, по-вашему, нужно сделать в этой ситуации?

– Ничего нового придумывать не надо. Есть специальный зал в комплексе на Сухом русле, который ныне носит имя Савкудза Дзарасова. Строить новый – дорого, но есть готовый. В первую очередь, не надо забывать народную мудрость, которая гласит: рушить легко, а созидать куда труднее.

Автор: С. НИКОЛАЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 225

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика