Плоды его многогранного таланта – сборники стихов, поэм, монографии по осетинскому народному творчеству и современной осетинской литературе, драматургических произведений – популярны и востребованы как среди ученых, учителей осетинской словесности, так и среди молодежи республики, студентов и школьников, ценителей настоящего осетинского слова.
Шамиль Джикаев родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг Дзауского района Южной Осетии. В 1952 году семья Джикаевых переехала в селение Камбилеевское Северной Осетии, где в 1958 году он окончил среднюю школу. Затем продолжил учебу на русско-осетинском отделении филологического факультета СОГПИ. Стихи начинающего поэта публиковали в вузовской многотиражке и в республиканской молодежной газете. А к окончанию института его стихи, рассказы, очерки, заметки, статьи и рецензии уже печатались во всех средствах массовой информации Северной и Южной Осетий. Молодой человек увлекся и научной деятельностью. В 1964 году он окончил СОГПИ. Потом была аспирантура СОНИИ (ныне СОИГСИ), после окончания которой Джикаев работал редактором Северо-Осетинского телевидения и параллельно завершал кандидатскую диссертацию.
Как отметил и.о. председателя Союза писателей Северной Осетии Борис Хозиев, "на исследовательскую работу Шамиля благословил патриарх отечественной гуманитарной науки В. И. Абаев. После ознакомления с текстами его диссертации и автореферата, он 12 июня 1970 года в письме к начинающему осетиноведу подчеркивал: "Дорогой Шамиль! Тема вашего исследования нужная и интересная. Ваша работа хорошо построена и схватила все существенное. Опубликование вашей диссертации было бы весьма желательным". В том же году он защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме: "Фольклорные традиции в осетинской поэзии (1917–1941 гг.)", которая два года спустя, по совету В. И. Абаева, была выпущена отдельной книгой".
Почти вся трудовая деятельность Шамиля Джикаева была связана с СОГУ им. К.Л. Хетагурова – более сорока лет отдал он подготовке учителей-осетиноведов для средних школ Северной и Южной Осетий. В последние годы руководил кафедрой осетинского литературного творчества и факультетом осетинской филологии.
"Краткий очерк осетинской литературы", выпущенный им в 1980 году в издательстве СОГУ, стал первым учебником по осетинской литературе, изданным на русском языке для студентов высших учебных заведений. Ш. Ф. Джикаев был научным редактором многих научных и тематических сборников статей. С 1998 года он являлся научным руководителем аспирантуры по специальности "Литература народов РФ". Под руководством Ш. Ф. Джикаева было защищено более 20 кандидатских диссертаций.
Шамиль Джикаев – автор 7 сборников стихов и поэм. "Поэтический мир, созданный им, многогранен, красочен, привлекателен и прекрасен, – пишет Борис Хозиев. – Горец по рождению, горожанин по месту проживания, он вобрал в душу и сердце не только богатства устного народного творчества, но и атмосферу многовековой истории и духовной культуры древней Осетии. Это позволило тонкому лирику с присущим ему острым поэтическим чутьем проникновенно и убедительно запечатлеть образ своего соотечественника со всеми его достоинствами и недостатками... Его фундаментальный сборник стихов "Ночные огни" был удостоен Государственной премии имени К. Л. Хетагурова за 1992 год.
Драмы в стихах Шамиля Джикаева – воплощение борьбы народа за социальные права и национальное достоинство. В 1975 году он написал замечательное произведение на основе исторических событий осетинского народа "Отверженный ангел". Трагедия отражает драматические события конца XIV века – борьбу осетинского народа против монгольского ига и полчищ Тамерлана. Драматическое произведение пронизано идеями патриотизма и национального единства, величием человека-борца, бессмертием его подвига... Шамиль Джикаев преуспел и как переводчик шедевров мировой драматургии на осетинский язык. "Сирано де Бержерак" (Э. Ростан), "Король Лир" (В. Шекспир), "Царь Эдип" (Софокл) гармонично вошли в сокровищницу национальной переводной литературы.
Как показало время, не менее значимыми стали и его прозаические произведения. В 2007 году увидел свет сборник рассказов и новелл "Огонь и пепел" – свод глубоких раздумий автора о сегодняшнем дне и будущем народа... Примечательной чертой жизни и творчества Ш. Ф. Джикаева было умение интереснейшим образом связывать историю Осетии с литературным процессом. Для него вся национальная история была колыбелью народа. А осетинскую филологию считал не отдельной наукой, а способом универсального познания мира и жизни".
Мелитон КАЗИТЫ, сопредседатель Союза писателей Осетии:
"Мы с ним познакомились очень давно, еще в молодости. Шамиль Джикаев был своеобразным писателем. Но не это главное, а то, каким он был человеком и какого масштаба была его поэзия, которая поднимает до небес. Такого могут достичь редкие поэты, одним из которых и был Шамиль Джикаев... Он хотел, как Шекспир, написать 100 сонетов на осетинском языке, но не успел. Шамиль написал несколько – и это настоящие сонеты. У нас никто не умеет писать сонеты, так как он. Это о многом говорит".
Гастан АГНАЕВ, народный писатель Осетии:
"Его можно назвать поэтом-борцом за справедливость. Он всегда выступал за защиту прав людей. Жил их проблемами и заботами. Он был народным поэтом, частью своего народа, и это очень хорошо прослеживается в его поэтическом творчестве".
Гацыр Плиев, профессор ЮОГУ:
"Шамиль Джикаев – один из передовых представителей осетинской интеллигенции, настоящий осетин и горец. Все, о чем он говорил, над чем работал, имеет для нас большое значение. Все это надо помнить и делать. Его гибель, это жестокое убийство заставили наши сердца болеть еще больше. Он был соловьем нашего времени. Говорил смело и открыто обо всем, что происходило и на Юге, и на Севере Осетии".
Ирина ГУРЖИБЕКОВА, народный писатель Осетии:
"Он был в стихах, в публицистике и летописцем эпохи, и ее творцом, но больше – борцом за то, чтобы она, эпоха, не губила себя духовно".
Шамиля Джикаева называли и совестью нации, и голосом народа. Он остро переживал происходящее в обеих частях Осетии в бурную эпоху, современником которой оказался. И откликался – в поэзии и публицистике, стараясь сохранить главные нравственные ориентиры национальной идеологии.