Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

РУЧЬЕВ ПРЕРЫВИСТАЯ РЕЧЬ

[B]На пороге – календарная весна. Недолго уже осталось морозам и снегам покрывать горные водотоки – ручьи и речки. На равнине и передовых хребтах – Лесистом, южных склонах Пастбищного и Скалистого – снег почти сошел, появились первые вестницы весны – мерендеры, подснежники. От тающего снега зажурчали даже временные ручьевые русла… Сразу вспоминаются слова великого А.С. Пушкина о пробуждении весны: [/B] [I]"Гонимы вешними лучами<br>С окрестных гор уже снега<br>Сбежали мутными ручьями..."[/I]

В течение зимнего периода большинство ручьев в горах было сковано льдом и покрыто снегом, во многих прекращался сток. О зимних ручьях, которые с наступлением тепла постепенно становятся весенними, Е. Баратынский писал: "Под ледяной своей корой ручей немеет". И вот они постепенно пробуждаются, как и все в природе… Как актуальны к данному времени года в преддверии весны слова из стихотворения М. Волошина: "Звучит в горах, весну встречая, ручьев прерывистая речь"! Или описание М. Дзасохова в его работе "Наедине с природой: повести": "Я подхожу к ручью и здесь еще больше убеждаюсь, что зима не столь всесильна, как это может показаться. В воде вдоль берега виднеются зеленые водоросли. А над ними – тоненькие, прозрачные пластинки льда".

Ручьи возвещают о том, что пришел конец зиме: шум ручьев говорит, что уже "перезимовали"… Они зовут нас, как и в детстве, журчанием, шумом и тихим шепотом.

Красоту гор, их наряд довершают речки и ручьи, родники, озера… Подобно звонкому хрустальному ожерелью брошены они на склоны. Нет числа потокам, рожденным у облаков. С древности они являлись источником живительной влаги для людей, населяющих эти места. И у всех наших речек и ручьев и принимающих их более крупных рек один прародитель – Терек, который отдает извечную дань Каспию… При впадении ручьев в речки, озера им приходит конец – это их нижняя граница, тогда как верхние истоки порой находятся высоко в горах – скалах, ледниках или снежниках и даже в пещерах…

Ручьи, особенно текущие по скальному ложу, углубили и отшлифовали свои русла; переносят вещества (камни, песок, трава, ветки и пр.) с верхних ярусов гор на нижние горизонты. И все это ручьи несут в принимающие их водотоки или водоемы. А вот по каменным ложбинкам канадского севера встречаются даже золотые самородки: подгоняемые течением, они перекатываются там, точно ружейная дробь…

На ручьях при ливнях тоже бывают паводки, когда вода в них с прозрачной меняет свой цвет на желтоватый, серый и даже черный. На лесных ручьях осенью, да и ранней весной при подъеме воды, сносимой листвой, образуются запруды и даже небольшие временные водоемы, которые при очередном повышении уровня вод сносятся.

На них часто можно увидеть водопады и водоскаты… Например, на ручьях Домбайта, Амусадон, Суридон и др.

Большинство ручьев как у нас, так в других горах – с холодной водой. Но есть еще ручьи с теплой и даже горячей. Они обычно встречаются в районах с угасающей или современной вулканической деятельностью. Или те, которые появляются от пробуренных при поисках нефти, газа или воды скважин. Ярким примером у нас являются ручьи горячих вод в Кармадоне. Или на Камчатке, на Мутновских гидротермальных источниках, из грязевых котлов с кипящей водой начинаются теплые ручьи. В Кроноцком заповеднике на Камчатке есть горячий ручей "Водопадный", заканчивающийся водопадом. В районах с железистыми минеральными источниками встречаются красивые и необычные ручьи с красным дном!

Ручьи бывают: как постоянные (но иногда – перемерзающие зимой), так и временные – пересыхающие летом; наземные, привычные нам, и подземные, которыми любуются спелеологи. Огромную роль в образовании некоторых наших пещер (например, Нывджинлагат, Университетская, Урухская) сыграли подземные ручьи, которые расширили их полости и образовали водоемы в руслах, а на порогах – водопады. Воды некоторых подземных ручьев после их выхода на поверхность используются для водоснабжения (например, источники Кармсуадон или Девичьи косы южнее с. Гусыра).

Горы нельзя представить без ручьев – составной части их ландшафтов, образующих очень интересные экосистемы горных ручьев с их окружением. Вот как описывают горы в Кабардино-Балкарии Мария и Виктор Котляровы в их работе о Приэльбрусье: "Ледники и скалы сплетаются воедино с серебристо-голубыми нитями горных ручьев, напоминающих оснастку гигантских кораблей. Это хорошо видно при полете с вертолета или с горной вершины…" Эти же авторы так описывают ручей в горном с. Куннюм: "А вот и ручеек – как без него людям: струится, как и десятилетия, века назад, питает влагой травы и фруктовые деревья, не желающие умирать…"

Некоторые ручьи являются как притоками, так и истоками крупных рек. Так, Днепр вытекает малоприметным ручейком из небольшого болота. Великая река Волга берет начало из крохотного озерка, вытекая из него маленьким ручейком.

Ручьи играли и играют большую роль в истории народов. Они использовались как источники воды для людей и скота, возле них и рек были стоянки древних охотников и последующих стойбищ и поселений, на них сооружались мельницы, а позднее – небольшие рукавные ("карманные") ГЭС, их водами поливали сенокосы и сады, мыли шерсть. В Малой Азии с древности было известно горно-ручьевое земледелие с культивированием пшеницы и ячменя… На Памире также распространен горно-ручейковый тип орошения. Освоение традиционных методов орошения требует проверенных столетиями знаний водоносности ручьев и скорости их течения, уклонов рельефа, передаваемых в поколениях. В Средней Азии древнейшая система водоснабжения Самарканда была основана на небольших ручьях родникового питания. Горно-ручейковое поливное земледелие было и в древнем Хорезме.

Кроме естественных ручьев в интерьере зданий, дизайне садов часто устраивают водоемы, фонтаны и искусственные ручьи, которые, журча, ублажают слух владельцев домов и участков…

В последние десятилетия для защиты от наводнений во многих городах разных стран (например, Цюрих и др.) долины ручьев обрамляются стенами, и они уже текут в бетонных лотках, чем теряют свою природную привлекательность.

Красота ручьев никого не оставляет равнодушным. Им посвящено много восторженных описаний в прозе и стихах. К примеру, А. Никитин писал о ручье в долине реки Клязьма: "В стороне, вырываясь из оврага, сверкал на солнце ручей. Вода была холодна и приятна на вкус, как будто ручей собрал ее поутру с каждого листа, сверкающего росой. От нее ломило зубы, но оставалась свежесть".

Популярное слово "ручей" часто используется в образных сравнениях. Так, в стихотворении Е. Благининой "Сказка" читаем:

"Мы продолжать не в силах действа

И плачем громко – в три ручья".

Или такое: "Не ручей! Море должно быть ему имя…" – сказал о Бахе великий Бетховен.

Много упоминаний о ручьях в прозе. К примеру, А. Бестужев-Марлинский в работе "Письмо к доктору Эрману", описывая ущелье Терека южнее Владикавказа, писал: "В стороне горные потоки, надменные дождями, ниспадали млечной струей и едва внятно роптали в глубине…"

Вспоминаются рассказы М. Пришвина "Лесной ручей", "Весенний ручей", "Первые ручьи", "Запоздалый ручей", "Ручей и тропинка"… И К. Паустовский в рассказе "Белая радуга" сказал о ручье: "Петров жил… на берегу горного ручья… Шум ручья никогда не менялся. По ночам Петров слушал его… Переливалась через камни вода…"

Наш земляк, литературовед Д. Гиреев в документальной повести "Гибель Фемиды" писал о ручьях "…Девичья доля, как ручей в овраге: прыгает по камушкам, повертится, ткнется раз-другой в крутой бережок да и прибежит к большой реке. На, мол, прими меня в свои объятия".

Ручьям посвящено много стихотворений. Вспомним некоторые из них: "Горный ручей" Г. Кайтукова; "К прозрачному ручью" Е. Тедеты; стихотворения с одноименным названием "Ручеек" Р. Козырева, З. Бзыковой, Ю. Бадтиева…

С ручьями связывается любовь к родному краю, родине, стране… Так, А. Толстой в лирическом стихотворении упоминает и ручей: "Бор сосновый в стране одинокой стоит, в нем ручей меж деревьев бежит и журчит, я люблю тот ручей, я люблю ту страну…" А вот такие строки в песне "Клятва-посвящение родной Осетии" (слова М. Макеева, муз. З. Хузмиевой): "Родиной зову родные горы, в Родине я слышу звон ручья".

Многие поэты-классики в своем творчестве также не обошли вниманием ручьи. Так, Г. Державин писал: "Тут шепоты ручьев, здесь розы воздыханье". А вот А. Фет заметил: "Серебро и колыханье сонного ручья". Поэт И. Дмитриев в одном из своих стихотворений писал: "…Чтоб рядом бы ручей таинственным журчаньем, немую тишину тревожил и будил…"

О них писали А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Тихонов и др.

Журчание ручьев настраивает нас на определенный лад. Но иногда он и вызывает грусть. Так, в стихотворении "Черный лес" о Великой Отечественной войне поэтесса Ю. Друнина писала: "Отчего даже в светлый напев ручейка – заронила гнетущую ноту тоска?.."

Красота ручьев изображалась многими живописцами. К примеру, акварель "Горный ручей" художника Г. Ладыженского, побывавшего во Владикавказе в 1890 г. и проехавшего по Военно-Грузинской дороге. Или картина ставропольского художника Ю. Потапенко "Ручей Ессентучок".

С ручьями связаны также мифы. К примеру, в древнегреческой мифологии Наяды – водяные нимфы, живущие в ручьях, источниках, фонтанах. Ручьи упоминаются и в фантастике. Так, в повести А. Грина "Алые паруса" описаны фантастические города: "… Холодные ручьи бегут по улицам и перекатывают груды морских ракушек…"

Итак, познакомившись с ручьями – составной частью нашей природы, становится жаль, что часть ручьев из-за хозяйственной деятельности людей утратила свою живописность, а другие обмелели или загрязнены… А они всё текут, всё журчат… И хочется, чтобы прислушались люди к звонкому голосу их живительных струй…

Автор: Константин ПОПОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 396

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика