Вышел в свет очередной номер – XVIII том – Международного научного журнала NARTAMONGÆ, на страницах которого традиционно публикуются результаты научных исследований отечественных
и зарубежных иранистов.
Международный научныйжурнал NARTAMONGÆ был учрежден в 2001 году Центром скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра РАН совместно с одним из старейших научных центров Франции – Парижским центром восточных языков и цивилизаций.
Жоэль Грисвар, которому посвящен новый том журнала, – специалист по литературе Средневековья, ученик и преемник Жоржа Дюмезиля, автор сопоставительного исследования "Мотив меча, брошенного в озеро: смерть Артура и смерть Батрадза". В данной работе он раскрывает сходствосюжетов о смерти легендарного короля бриттов Артура и героя нартовских сказаний Батрадза.
В журнале приводится публикация нашей соотечественницы, президента ассоциации осетин Франции, главного редактора журнала об Осетии и Кавказе – D’ Ossetieetd ’alentour Лоры Джанаевой, которая раскрывает детали поездки Ж. Грисвара в составе небольшой делегации во Владикавказ. История возвращает нас в 2013 год, время, когда в столице Северной Осетии проходил Международный конгресс "Этногенез и этническая история осетин". Ученый долго раздумывал, ехать ли ему в Осетию, ведь график его участия в научных форумах и конференциях был расписан на месяцы вперед, а приглашение посетить конгресс поступило в самый последний момент.
В номере также представлена выдержка из французской газеты о новой книге Ж. Грисвара "Меч, брошенный в море, романы круглого стола и легенды о нартах", а также автобиография, собственноручно написанная юбиляром специально для журнала.
А что еще? Новый номер журнала также знакомит читателя с материалом армянского ученого, исследователя истории иранских народов, директора Института востоковедения Российско-армянского университета, доктора филологических наук, профессора Гарника Асатряна "О личных именах в "Шах-наме": семейство Рустама". Следующая публикация – статья каталонского ученого, профессора Агусти Алеманя, автора книги "Аланы в древних и средневековых письменных источниках". Для XVIII тома журнала автор подготовил новый материал – "Пережитки аланской религии", в котором приводит свидетельства о различных религиозных практиках алан. Интересный взгляд на ряд социальных норм поведения женщин в нартовском обществе предлагает в статье "Отражение девичьего языка" в осетинской Нартиаде" наш соотечественник Борис Мысыккаты (Испания, Малага). А в публикации Юрия Дзиццойты (ЮОГУ) можно прочитать "Еще раз о столице Алании". Статья Алана Туаллагова (СОИГСИ ВНЦ РАН) посвящена зооморфному символу ясов.
Все материалы, представленные в журнале, уникальны, то есть никогда и нигде не публиковались. Авторы публикаций – ученые, заслужившие признание благодаря своим научным исследованиям в области иранистики. Отметим, в состав научного совета журнала входят представители Колумбийского университета (США), Лейденского университета (Нидерланды), Сорбонны (Франция), Болонского университета (Италия), университета им. Ал.Табатабаи (Иран), Института востоковедения РАУ (Армения) и многие другие.
– В целом номер, как всегда, получился насыщенный, интересный и разноплановый, это подтверждают и первые отклики наших коллег, – отметил главный редактор журнала, директор Владикавказского научного центра РАН, кандидат исторических наук Алексей Чибиров. – В истории NARTAMONGÆ были разные моменты, в том числе и кризисные, но журнал выстоял. Сегодня он востребован в научном сообществе. Его ценность –в постоянных авторах, таких, как Б. Мысыккаты, А. Туаллагов, Ю. Дзиццойты, Т. Салбиев, которые и задают высокую планку публикациям в журнале. Ценность и в его международном научном совете, который представляют ученые, историки, лингвисты со всего мира, и в той большой работе, которую может проводить столь представительное сообщество профессионалов, объединённых общим интересом к иранистике как научному направлению, истории осетинского народа, его культуре, эпосу и другим аспектам жизни.
В новом году руководство журнала ставит перед собой новую задачу – чтобы журнал вошел в рейтинговые российские и международные наукометрические базы данных – ВАК, WoS и Scopus. Это амбициозная, сложная задача, но для ее решения на протяжении нескольких лет проводится вся необходимая работа.