Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Владикавказ – Махачкала: сквозь века и расстояния

[F]ДИАЛОГ КУЛЬТУР Встречи литераторов способствуют укреплению добрососедских отношений и развитию современной литературы народов всей России [/F]

В Историческом парке "Россия – моя история" (г. Махачкала) прошла презентация литературных и художественно-публицистических изданий Северной Осетии и Дагестана "Салам, Осетия!" Наша республика представила особенный номер литературного журнала "Мах дуг" – в нем опубликованы переведенные на осетинский язык стихи дагестанских литераторов.

Гостям из Северной Осетии хозяева тоже приготовили сюрприз – первый номер 2024 года журнала "Дагестан" (редактор – Марат Гаджиев) посвящен осетинской литературе и искусству. В нем напечатаны произведения наших писателей, интервью с деятелями культуры Северной Осетии, репортаж о художественной выставке во Владикавказе творческой семьи Супьяновых, воспоминания о личностях, судьба и творчество которых были связаны с Дагестаном и Осетией.

Встреча состоялась по инициативе главного редактора журнала "Мах дуг" Оксаны Хетагуровой и Марата Гаджиева и при поддержке заместителя председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Мадины Габаловой и Агентства информации и печати Республики Дагестан.

Такие значимые встречи, которые стали уже традиционными между нашими республиками, способствуют укреплению дружеских отношений и, безусловно, развитию современной литературы. В состав осетинской делегации вошли руководители республиканских СМИ, коллектив журнала "Мах дуг", творческая молодежь. В мероприятии принимали участие дагестанские журналисты, писатели и поэты, ученые, художники, преподаватели, студенческая молодежь.

– Готовясь к сегодняшней встрече, я думала, за 15–20 минут выучу и расскажу что-нибудь из творчества Коста Хетагурова. Ничего не выучила, простите меня, полтора часа просто его читала! Я нашла столько параллелей, столько сходства с поэзией нашего Расула Гамзатова – стихи о матери, о дружбе, о верности Родине... Это, наверное, та нить, которая роднит нас сквозь века, – так тепло и душевно началась встреча, которую открыла первый заместитель руководителя Агентства печати и информации РД Наида Магомедова.

Встречу вели главные редакторы журналов Оксана Хетагурова и Марат Гаджиев.

– Дагестан – это республика, которая отзывается в наших сердцах любовью, глубокими чувствами радости. Сколько бы раз мы здесь ни бывали, нам всегда хочется возвращаться сюда снова и снова. Это всё – благодаря вам, вашему доброжелательному отношению к нам. Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария – это братские республики. Расул Гамзатов, Нафи Джусойты, Алим Кешоков были – как названые братья. Это старшие, которые заложили тот фундамент, на котором мы начинаем строить нашу новую историю. Это диалог культур, на самом деле, и я очень надеюсь, что эти традиции у нас будут продолжаться, – подчеркнула Оксана Хетагурова.

Главный редактор газеты "Растдзинад" Юрий Фидаров зачитал приветственный адрес от Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А и передал подарок хозяевам – уникальные книги, посвященные 100-летию автономии Северной Осетии. Он вспомнил несколько эпизодов из своей тележурналистской работы, в частности, случай, когда дагестанцы поддержали выступление осетинских спортивных команд, и прочитал стихи Коста Хетагурова.

Со словами приветствия и благодарности к инициаторам встречи выступила главный редактор республиканской газеты "Северная Осетия" Марина Битарова:

– Очень рада участию в таком значимом мероприятии, которое направлено на укрепление добрососедских отношений, развитию современной литературы народов России. Еще раз удостоверилась в том, что у родного языка есть огромная сила. И благодаря нашим молодым авторам могу с уверенностью сказать, что литература развивается, у нее – богатое будущее...

Редактор отдела поэзии журнала "Мах дуг" Батрадз Касаев говорил о дружеских связях, которые закладывали еще старшие поколения писателей и поэтов, о роли родного языка в нашей жизни. А редактор отдела критики и публицистики Тамерлан Техов поделился воспоминаниями о северокавказских презентациях на книжном фестивале "Красная площадь". Молодой поэт Георгий Гогичаев прочитал стихи своего любимого поэта Юсупа Хаппалаева, а прозаик Аслан Касаев рассказал о творческих пересечениях с молодыми дагестанскими писателями. Участников встречи поприветствовала также директор издательства "Ир" Олеся Хачирова. Сотрудник газеты "Растдзинад" Валерий Гасанов напомнил о своих дагестанских корнях и прочитал на осетинском языке стихи Расула Гамзатова.

С дагестанской стороны перед читателями выступили председатель дагестанского отделения союза российских писателей Миясат Муслимова, исполнительный директор издательского дома "Эпоха" Хадижат Курахова, литературный редактор журнала "Дагестан" Татьяна Гамалей, аварский поэт Магомед Насрулаев. Тележурналист, главный редактор газеты "Ракурс" Абдурахман Юнусов прочитал стихотворение Расула Гамзатова на языке эсперанто, а археолог Марьям Сагитова поделилась теплыми воспоминаниями о раскопках, в которых участвовали ученые двух республик. Своими воспоминаниями и размышлениями о совместных творческих проектах с художниками и галеристами Северной Осетии поделились художники Апанди Магомедов и Закарья Закарьяев.

Вторая часть встречи проходила в гостиной Дагестанского фонда культуры. В дружеской обстановке журналисты, издатели и художники наметили пути сотрудничества и этапы совместных мероприятий в 2024 году и обменялись подарками.

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика