Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Бесценный исторический источник

<B>У большинства жителей республики, независимо от их принадлежности, сложился устойчивый стереотип, что архивы – это склады покрывшихся пылью документов, совершенно не представляющих ценности и не несущих никакой пользы. Однако для образованного человека очевидно, что в современном понимании архив – это в первую очередь бесценная сокровищница документальной памяти народа, а во-вторых, это комплекс зафиксированных апробированных управленческих решений, которые, при правильном их применении, являются важным компонентом регионального или муниципального управления. </B>

Накануне профессионального праздника – Дня архивов – наш корреспондент встретился с руководителем архивной службы РСО–А Б. ХАЙМАНОВЫМ.

– Борис Петрович, как вы можете охарактеризовать состояние архивной отрасли в республике?

– Наши архивисты всегда были на высоте. К примеру, за последнюю четверть нового века значительный вклад в развитии архивного дела внесли руководители Архивной службы республики Эдуард Михайлович Мецаев, Нина Владимировна Чиплакова, Елена Шамильевна Тебиева, ныне государственный советник Главы РСО–А, их заместители, а также директора архивов Л. Зассеева, З. Арбиева, директор Центра ИПД Э. Ваниева и др.

В рамках проводимой административной реформы, законодательных новаций об организации услуг населению, о доступе к информации, развитию электронного документооборота меняется жизнь архивов. Архивная служба республики, подведомственные ей Центральный государственный архив, Государственный архив новейшей истории и Центр историко-политической документации становятся более открытыми, динамичными, вырабатывают и реализуют стратегию и тактику своего развития.

– Какие, на ваш взгляд, наиболее важные стратегические цели и задачи стоят перед архивистами Северной Осетии?

– Основной целью развития архивного дела в РСО–А на текущий момент и в среднесрочной перспективе является приведение деятельности архивов в соответствие с потребностями и нуждами современного информационного общества. Строительство нового современного здания ЦГА РСО–А во Владикавказе могло бы снять проблему с приемом архивных документов организаций и муниципальных архивов в республике на ближайшие 40–50 лет. Ну и, конечно же, сохранить качественный уровень и расширить доступность государственных и муниципальных услуг архивов; продолжить внедрение информационных систем и создание баз данных в работу архивных учреждений;продолжить, в зависимости от финансовых возможностей, мероприятия, направленные на укрепление безопасности и развитие материально-технической базы республиканских архивов.

На мой взгляд, в ближайшие год-два необходимо разработать и принять 2 важнейших документа для поступательного развития архивной отрасли республики – Государственную программу развития архивного дела на 2026–2030 годы и Концепцию развития архивной отрасли Республики Северная Осетия – Алания до 2030 года.

– Какие практические шаги и конкретные меры предпринимаются для реализации вышеуказанных планов и задач?

– Отмечу, что в продвижении важнейших проектов Архивная служба ощущает огромную поддержку и помощь Главы РСО–А С. Меняйло, Председателя Парламента РСО–А Т. Тускаева, Председателя Правительства РСО–А Б. Джанаева. Направляются письма и ходатайства Президенту Российской Федерации В. Путину, Председателю Правительства РФ М. Мишустину, в федеральные органы власти, министерства и ведомства, изыскиваются средства из республиканского бюджета для финансирования ремонтных работ, укрепления безопасности и развития материально-технической базы наших архивов. Так, например, в ноябре 2023 года по распоряжению правительства республики выделено более 6,5 миллиона рублей на капитальный ремонт хранилища ЦГА РСО–А на ул. Чапаева во Владикавказе.

– Деятельность Архивной службы трудно представить без нормативно-правовой составляющей. Как обстоят дела в этом направлении?

– В первом квартале 2024 года на заседаниях правительства республики планируем рассмотреть вопросы паспортизации государственных и муниципальных архивов республики.

Реформируется работа коллегии Архивной службы, доработано Положение о коллегии, планируется внести изменения в состав этого коллегиального органа и наполнения его работы новым содержанием.

Значительные изменения ожидаются в составе и практической работе Общественного совета при Архивной службе РСО–А.

На ближайшем заседании Правительства РСО–А также будет рассмотрен вопрос: "О внесении изменений в Государственную программу РСО–А "Развитие архивного дела в Республике Северная Осетия – Алания" на 2019–2025 годы.

– В текущем году Архивная служба проводит значительное количество мероприятий военно-патриотической направленности среди детей и молодежи…

– Специальная военная операция заставила внести соответствующие коррективы в планы архивистов республики. Так, с первых же дней текущего года начата работа по выполнению перспективного плана Архивной службы. Уже проведено 7 мероприятий, посвященных знаменательным датам в жизни нашей страны и республики. Это и месячник оборонно-массовой работы, и 35-летие вывода советских войск из Афганистана, и День защитника Отечества, и традиционные Уроки мужества, тематические выставки, конкурсы научно-исследовательских работ и рисунков в образовательных организациях.

А впереди три знаменательные даты: 100-летие Северной Осетии, 250-летие добровольного присоединения Осетии к России и 240-летие со дня основания города Владикавказа. Этим важным событиям архивисты республики посвятят мероприятия различной направленности.

– Одним из направлений деятельности Архивной службы и его подведомственных государственных архивов является работа по созданию электронного фонда пользования и оцифровке архивных документов. На какой стадии находится решение этого вопроса?

– Такая проблема на самом деле существует в архивной отрасли республики и пока решается слабыми темпами. Во многом она заключается в отсутствии нормативного регулирования, устанавливающего единые стандарты, правила создания, учета и хранения оцифрованных документов.

В этой связи немного статистики. В 2023 году государственными архивами оцифровано 234 описи дел на бумажной основе для размещения в информационно-поисковых системах, что крайне мало. В настоящее время проводится работа по приобретению современных сканеров и ускорению работ по оцифровке.

К сожалению, есть проблемы, связанные с нехваткой высококвалифицированных IT-специалистов, старением кадров, увеличением штатного состава в службе и в архивах. Постараемся решать эти вопросы комплексно, в ближайшей перспективе.

– Если мы заговорили о статистике, то хотелось бы узнать цифры по количеству дел в фондах архивов республики?

– На 1 января 2024 года в Центральном государственном архиве РСО–А имеется 885 фондов (340575 единиц хранения), в Центре историко-политической документации – 876 фондов (190638 единиц хранения), в Архиве по личному составу 209 фондов (69651 единица хранения), в муниципальных архивах 788 фондов (155514 единицы хранения) и в ведомственных архивах – 415 фондов (766802 единицы хранения). Всего 3173 фонда и 1 523 10 единиц хранения).

Также отметим, что наши архивы являются одними из самым богатых на Северном Кавказе как по количеству документов, так и по их информативной ценности. В них – история Осетии, народов Северного Кавказа, имеющая многовековые традиции и отраженная в архивных документах, вписывается в судьбу нашего Отечества, а судьбы архивных работников, собирающих документы и бережно хранящих их, вплетаются в историю государственной архивной службы республики и Отчизны.

В свои 104 года архивы Северной Осетии, на мой взгляд, не только отвечают новым вызовам времени, истории, открывают свои тайны, но и объединяют жизни многих поколений архивистов.

– Учитывая преимущественно женский состав сотрудников Архивной службы и государственных архивов, чтó бы вы хотели пожелать им накануне женского и профессионального праздников?

– Прежде всего, здоровья, мирного неба над головой, женского счастья. Где будут эти составляющие, там будет и плодотворная работа, успехи и достижения. На эти моменты нацеливаю коллективы нашей архивной отрасли.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 504

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика