<B>Сельское хозяйство играет в экономике Ирафского района ключевую роль, обеспечивая население не только продовольствием, но и рабочими местами, доходами. Что собой представляет эта отрасль сегодня, каковы ее перспективы? Об этом нашему корреспонденту рассказал начальник отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Ирафскому району Валерий КАРАЕВ.
</B>
– В 2023 году в Ирафском районе растениеводство развивалось в 156 хозяйствах различных форм собственности, – отметил он. – Общая площадь земель, прошедших обработку, составила 10596 гектаров. Главной культурой, которую возделывали члены сельскохозяйственных кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели, стала кукуруза, занимавшая 10268 гектаров. Незначительные площади были выделены под картофель (10 гектаров) и сою (15 гектаров).
Валовой сбор зерна кукурузы составил 92320 тонн. Затянувшиеся дожди в период посевной, а затем засуха во время созревания урожая стали своеобразным вызовом для земледельцев района. И в этом противостоянии труженики выстояли. Средняя урожайность кукурузы составила 90 центнеров с гектара. Земледельцы ООО "Ираф-Агро" смогли получить даже по 100 центнеров с гектара, ИП Ю. Соскиев добился показателя в 140 центнеров, ИП Х. Скотдаев – в 101, ИП А. Гатиев – в 100. Эти фермерские хозяйства показали пример эффективного применения индустриальной технологии выращивания кукурузы. В сравнении с 2022 годом общий объем собранного урожая увеличился на 4%, с каждого гектара удалось собрать на 3 центнера зерна больше.
В районе в прошлом году также действовали три тепличных хозяйства, которые вместе занимали площадь в 1800 квадратных метров. Ими было произведено и продано в торговых точках 9,3 тонны томатов и 5 тонн огурцов.
Увеличиваются площади, отведенные под садоводство. С 627 гектаров собрали неплохой урожай яблок, сливы, малины. Показатели были бы более высокими, если бы не град, выпавший в начале сентября. В один момент стихия уничтожила 70% яблок и слив в Среднем Урухе. Урон также был нанесен и садам ЛПХ. В 2022 году по подпрограмме "Социально-экономическое развитие РСО–А на 2016–2025 годы" в рамках госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" была начата реализация инвестиционного проекта по высадке фундука на территории Лескенского сельского поселения на площади в 222 га. Инициатором проекта является ООО "Фундук-Алания", объем инвестиций, вложенных по данному проекту, составил 128,6 млн рублей, размер налоговых отчислений (2017–2022) – 1 млн 565 тыс. рублей, за это время были созданы 24 рабочих места. В прошлом году с 85 гектаров уже были получены 10 тонн фундука.
Есть позитивные изменения и в отрасли животноводства. В районе 41 крестьянско-фермерское хозяйство, а также ООО "Харес", СПК "Акберди", занимающиеся мясным скотоводством, восемь КФХ – овцеводством, семь индивидуальных предпринимателей – пчеловодством, девять ИП – коневодством, восемь индивидуальных предпринимателей и ООО "СПК "Калух" производят и реализуют молоко и молочные продукты.
На начало текущего года в хозяйствах района 6812 голов крупного рогатого скота, в том числе 3683 коровы. Поголовье мясного направления по сравнению с прошлым годом выросло на 10 процентов, увеличилось и производство мяса на 12, его реализация – на 39 процентов.
А вот поголовье овец по сравнению с предыдущим годом несколько снизилось. Причина в том, что два хозяйства прекратили производственную деятельность.
Разведением птицы в прошлом году занималось одно крестьянско-фермерское хозяйство Д. Хубецовой. Но в районе есть еще предприниматели, которые намерены серьезно заняться разведением птицы и строят птичники, закупают необходимое оборудование.
Не секрет, что государственная поддержка в сельском хозяйстве имеет большое значение для его дальнейшего развития. В минувшем году семь хозяйств воспользовались этим. Четверо предпринимателей получили гранты на приобретение и развитие мясного скотоводства, остальные трое – на пчеловодство, коневодство и приобретение саженцев малины.
За последнее время в районе кардинально обновился парк сельскохозяйственной техники, что дает возможность в сжатые сроки проводить полевые работы и получать высокие урожаи.