Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ – ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА

[F]В Пятигорске чтут память генерал-майора Михаила ДЗИЛИХОВА[/F]

В конце февраля в г. Пятигорске, на стене дома №18 на улице Московской, где прожил последние годы Михаил Бабуевич Дзилихов, состоялось открытие его мемориальной доски. На памятное мероприятие собрались представители пятигорской администрации, общественных организаций, родные и знакомые участника Великой Отечественной войны из его родного Алагира.

С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Думы г.Пятигорска Л.В.Похилько. Она отметила важность события в деле увековечения памяти гражданина г. Пятигорска, оставившего яркий след в жизни города.

О жизни нашего славного земляка рассказал доктор экономических наук, профессор Виктор Вазагов, который основал осетинскую общественную организацию в Пятигорске и много лет ею руководил. Виктор Мисостович отметил, что в последние годы генерал-майор в отставке Дзилихов вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

От имени делегатов города Алагира Юрий Каболов поблагодарил собравшихся за память к нашему земляку, отметив, что жизнь генерал-майора М.Б. Дзилихова является для молодежи примером мужества, храбрости, воинской чести, доблести, самоотверженного служения своей Родине, своему народу. От имени главы Алагирского МО И. Дзантиева он вручил благодарность В. Вазагову за увековечение памяти лучших представителей осетинского народа в Пятигорске: за установку памятной доски на стене дома Цаликовых, где часто бывал Коста Хетагуров, открытие в центре города памятника Коста Левановичу…

Свои стихи, посвященные М.Б. Дзилихову, прочитал председатель Союза писателей России по Ставропольскому краю Алексей Куприн.

Мы благодарны героям Великой Отечественной войны и вспоминаем имена тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины. Жизнь патриота Дзилихова является для молодежи примером мужества, храбрости, воинской чести, доблести, самоотверженного служения родной стране, своему народу, – отметил и Сергей Рыбалко, член Союза писателей России, почетный профессор пятигорского ИнЭУ.

Своими воспоминаниями об отце поделился сын генерала Владимир. Он тепло поблагодарил собравшихся за память, за добрые слова, сказанные в адрес его отца.

Дороги, опаленные войной

Михаил Бабуевич Дзилихов родился 20 мая 1916 г. в Алагире, в многодетной крестьянской семье. В 1934 г. окончил школу, в 1938-м – рабфак при Северо-Осетинском педагогическом институте.

Но Михаил не стал учителем, выбрав военную стезю. Он поступил в Орджоникидзевское пехотное училище. Как в школе, а позже – на рабфаке, так и в пехотном училище он учился блестяще и поэтому после окончания был оставлен в нем в должности командира взвода.

За короткое время курсанты Михаила Дзилихова смогли оценить его незаурядные качества: строгий и требовательный командир, знаток специальных военных дисциплин, поэт и романтик, любитель окружающей природы и эрудит в области политики и художественной литературы.Они его очень уважали.

На фронт он ушел вместе со своим взводом. В июле 1942 года в ожесточенных боях за Сталинград командовал минометной батареей, затем – курсантской ротой автоматчиков Орджоникидзевского полка, входившего в состав 64-й армии Сталинградского фронта.

В сохранившихся документах, свидетельствующих о боевом пути, подвигах Михаила Дзилихова, мы находим информацию о смелых, продуманных и организованных им операциях не только на передовой, но и в тылу врага.

Вот что о нем пишет полковник Д.З. Муриев в книге "Осетии отважные сыны": "Он совершал смелые ночные прорывы с группами автоматчиков в тылы фашистов, чем дезорганизовывал управление вражескими частями, нанося им большие потери и обеспечивая наше командование ценными разведывательными сведениями..."

Сказанное в характерном для военного стиля – сжато, конкретно, без эмоционального всплеска – позволяет понять и представить, сколь велик был вклад Дзилихова, тогда совсем еще юного командира, в дело Победы над врагом. Можно с полным основанием утверждать, что ночные рейды Дзилихова, сеявшие панику во вражеском стане и тем самым наносившие ему ощутимые потери, плюс добытые разведывательные данные оказывали неоценимую услугу нашему командованию в осуществлении наступательных и оборонительных планов.

В сентябре того же года в жесточайшем бою Михаил был ранен и отправлен на лечение. После госпиталя возвратился на Сталинградский фронт и командовал минометной ротой, затем – стрелковым батальоном.

Подразделение под командованием старшего лейтенанта Дзилихова не раз отмечалось в приказах начальства за проявленный героизм в разгроме врага и при освобождении Сталинградской, Воронежской и Курской областей.

В мае 1943 года Дзилихов вновь был тяжело ранен и направлен на лечение в Саратов. Еще не совсем оправившись, он попросился на фронт, но командование направило его в город Куйбышев, в пехотное училище, готовившее кадры для фронта.

Однако в октябре 1944 года, когда затянулись раны и общее состояние несколько улучшилось, капитан Дзилихов вновь обратился к командованию с настоятельной просьбой направить его на фронт. И уже в должности начальнике штаба стрелкового полка Михаил Бабуевич сражался на западном берегу реки Вислы, а в январе 1945 года войска 69-й армии, в составе которой был и 218-й стрелковый полк под командованием Дзилихова, прорвали глубоко эшелонированную оборону вражеских войск и освободили польские города Радом, Лодзь и сотни населенных пунктов.

В апреле войска 69-й армии форсировали реку Одер южнее Берлина.

"В этих боях, – пишет полковник Муриев, – майор Дзилихов в должности заместителя командира 221-го гвардейского стрелкового полка возглавил наступление авангардных подразделений и, проявив героизм и мужество, обеспечил успешное выполнение боевых задач в сложных условиях".

И в мирные годы – активный и неутомимый

После окончания войны майора М. Дзилихова назначили комендантом Хайлигенштадта в Германии. В послевоенные годы его избрали почетным гражданином этого города.

Он остался служить в Вооруженных силах СССР. В 1959 г. окончил курс Военной академии им. М.В. Фрунзе. 16 июня 1965 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

Михаил Бабуевич за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя Отечественной войны I степени, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, многими медалями.

В мирное время генерал-майор М. Дзилихов командовал различными стрелковыми и мотострелковыми частями и соединениями Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. В запас ушел с должности военного комиссара Ставропольского края. После выхода на пенсию жил в г. Пятигорске. При его участии там был построен санаторий "Дубрава", где он работал директором. Михаил Бабуевич занимался активной общественной деятельностью, часто встречался с молодежью, рассказывал о своем боевом пути. Им была написана документальная повесть "К рубежу мира", в которой рассказывается об интересных событиях его фронтовой жизни.

14 декабря 1984 г. Михаила Бабуевича не стало. Он похоронен во Владикавказе, в пантеоне Осетинской церкви.

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 330

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика