Многие тысячелетия единственными путями сообщения горцев были пешеходные и гужевые тропы. По их трассам позднее стали делать уже дороги. Тропы вели из ущелья в ущелье, к источникам воды – родникам и ручьям, к мельницам, отдаленным от населенных пунктов оборонительным сооружениям, пастбищам. По ним доставляли грузы для торговли и обмена (например, с гор на равнину), дрова из леса, сено с сенокоса…
Еще М.З. Кипиани в "Путевых заметках о нагорной полосе Терской области" отметил: "В нагорной полосе Северной Осетии до позднейшего времени не существовало специально устроенных дорог. В ходе освоения местности горец выбирал по склонам гор и долинам рек наиболее удобные проходы, которые превратились затем в постоянные тропы. Они и стали путями сообщения на долгие века. По ним осетины передвигались пешком и ездили верхом. Чтобы передвигаться по этим крутым и скалистым тропинкам, нужны были невероятные усилия и большое мужество… Общая ширина тропы, служащая главным путем сообщения (в горах) равняется диаметру лошадиного копыта. В некоторых местах на ней не могут разъехаться даже два встречных всадника".
Позднее в статье "Нарон" (К.Л. Хетагуров) "Пути сообщения в горной полосе Кавказа" отмечалось о тропах: "Из года в год продолжительные ливни, снежные завалы, осыпи и т.д. приводят в горной полосе Кавказа и так очень опасные дороги, вернее – тропинки, в совершенную негодность для проезда, а местами – и для прохода. К расширению их и постоянному уходу за ними применяются только самые примитивные меры. Зачастую население гор по неделям не имеет доступа на плоскость…"
Пути сообщения (тропы, дороги) занимали важное место в экономике народов. А.Х. Магометов отмечал, что осетин-горец прилагал гигантские усилия для обработки земли, содержания скота, укрепления троп и дорог: "Окруженные высокими скалами и глубокими ущельями, обитая на гребнях гор, осетины могли общаться между собой, передвигаться… только по пешеходным тропам и то только в летние 3–4 месяца; в остальное же время сообщение прекращалось". И далее этот же автор писал о тропах, которые вели через перевалы: "Наиболее опасными эти тропы были на перевалах через горные хребты. Однако, прежде чем добраться и до перевала, предстояло преодолеть тяжелый крутой подъем. Тропинка на перевале обычно вилась по краю головокружительной пропасти, где малейшее отступление или замешательство неминуемо вело к катастрофе. По таким перевалам и поддерживалось сообщение между различными селами и ущельями Северной Осетии. Перевальные дороги и тропы вели и в Южную Осетию, а также в другие области Кавказа".
Начало горнорудного дела способствовало строительству более усовершенствованных дорог. Строительство Военно-Осетинской, вызванное необходимостью разработки Садонских рудников, началось в 1848 г. Трасса прокладывалась по Алагирскому ущелью, как отмечалось в газете "Кавказ" за 1851 год, "по старым, едва заметным тропинкам, вьющимся то по каменному речному руслу, то по карнизу скал с беспрерывными подъемами и спусками".
А по долине Терека и знаменитому Дарьяльскому ущелью, по данным Б.А. Калоева, грузы переносились по тропам: "В ХVIII в., когда еще не было колесной дороги (Военно-Грузинской. – К.П.), осетины помогали переносить грузы по труднодоступной тропе от с. Казбеги (ныне Степанцминда) до с. Цми (Чми. – К.П.)"
Есть очень необычные тропы. Так, на Западном Памире головокружительные тропы проложены вдоль круч над пропастями по узким карнизам и односторонним балконным мостикам – это знаменитые овринги. Есть своеобразная тропа "сновидений". По местной легенде, знаменитый красный монолит Улуру в Австралии – ориентир на одной из "троп сновидений", проложенных там предками аборигенов.
Тропы, проложенные горцами, есть во всех горных странах. Порой они трудны и опасны. Для примера отметим тропу в Дагестане, в долине реки Койсу на хребте Захтала Гунибского района. Это старая пешеходная тропа по правому берегу реки, проход по которой непостижим современному жителю и вызывает восхищение. Известна прорубленная в известняковых стенах тропа для подъема на Гимринский хребет…
Троп много в лесах, на горных лугах и в скалистых местах. Есть звериные тропы. Ими пользуются звери, передвигаясь при миграциях, по пути на водопои или в места их отстоя или каталок. На них в последние годы зоологи устанавливают фотоловушки и получают ценный материал по мониторингу, образу жизни, питанию. Тропами пользуются многие животные нашей фауны: зубр, кабан, олень, косуля, медведь, волк, шакал, лесная кошка, барсук и куница. А в горах – тур, серна, рысь, горностай и др. Используют тропы и птицы-"пешеходы": кавказский улар, кеклик, кавказский тетерев.
Звериными тропами пользуются также люди. Порой они очень аттрактивны, притягательны, так как виды с них открываются поистине невероятные. Так, в соседней Кабардино-Балкарии, по данным известного краеведа Г.Н. Подъяпольского, "на "Волчьем хребте" есть тропа, проложенная зверями, перекочевывающими с наступлением зимы из субальпийского пояса в лесные предгорья. Она идет по самому хребту на север. С нее по обе стороны пути развертываются чудные картины верхнего пояса леса…"
С давних пор много троп проложено в области Скалистого хребта как через его перевалы, так и у подножия. Отметим хорошо выраженную тропу, идущую от с. Сахаката к мельницам на ручье, который выработал глубокие балки и ущелье в окрестностях с. Ксурта. Эта же тропа от остатков мельниц идет на восток параллельно автодороге. Она очень популярна у туристов, привлекая открывающимися с нее панорамами. Севернее п. Верхнего Згида – фантастический вид на южные склоны Скалистого хребта с причудливыми формами выветривания. У подножия хребта на обширных осыпях хорошо заметны своим более светлым тоном тропы, проложенные сернами… Очень популярна с древности была тропа от с. Горного Хода на равнину через Ходский перевал, на котором еще в ХIХ в. геологи обнаружили самые высокорасположенные древние речные отложения. Жители селений Архон, Дейкау и Тара до постройки дороги по ущелью пользовались тропами, которые вели высоко по бортам долины. Сейчас по ним часто ходят туристы.
Очень живописны тропы, которые издавна вели из Дигорского ущелья через Скалистый хребет на плоскость. Например от села Старый Лезгор через перевал Паро или от Задалеска – через перевал Бафон. Живописны тропы, ведущие от замка Седановых через водораздел Скалистого хребта на его северные склоны, где раньше пасли скот. Жители Уаллагкома использовали проторенную тропу через перевал Волавцек (Уоллаг вцек) для спуска на равнину. Сейчас тропа местами заросла лесом.
Кое-где уцелели подпорные стены, вырубленные в скалах полки для тропы. Некоторые участки троп уже завалены камнями. На них есть места, где из скал выклиниваются пластово-трещинные воды с образованием капели. Такие участки "Плачущих скал" иногда приходится проходить под плащом или зонтиком…
Тропы как первые пути сообщения привлекали внимание историков, писателей и этнографов. И, в частности, охотничьи. Так, А.Х. Магометов писал: "Особой популярностью у осетин пользовалась охота на туров… К местам обитания тура охотники взбираются по узкой тропинке, которая ведется над крутыми, бездонными обрывами".
Охотничью тропу в горах описал К. Л. Хетагуров: "Мышиная тропа была всегда опасна, тем более для ночного путешествия. Она то змеей извивается в расщелинах скал, то крутыми ступенями подымается по отвесной стене, то ящерицей ползет в морщинах неприступного утеса, то легкой паутиной огибает бездонную пропасть, то совершенно исчезает в хаосе разрушенных скал и каменных осыпей.
Местами она так узка, что негде ногу поставить, и приходится ползти на четвереньках. На каждом шагу смелого путешественника может приплюснуть сорвавшаяся глыба, каждую минуту он рискует полететь в такую бездну, где и ворон не найдет его костей".
Без троп не обходятся горные туристы и альпинисты. В связи с увеличивающимся потоком путешественников возрастает фактор безопасности. Так, местами видимость тропы минимальна, в нашем понимании ее как таковой нет, где-то прослеживаются лишь ее фрагменты. А где-то ее просто надо чувствовать, и далеко не каждому это дано. Нужны опыт и навыки гида-проводника, чтобы без грубых тактических ошибок провести неподготовленную группу…
Автору этой заметки пришлось пройти много троп: по ущельям и хребтам, через перевалы, по речным долинам. Много было впечатлений у путешественника, предпочитающего всем видам передвижения по земле один, но самый древний, самый испытанный – пеший: с рюкзаком за плечами. И даже в свое время получить удостоверение инструктора горно-пешеходного туризма.
Заметим, что в наше время многие открытия делают пешеходы на тропах. И только они могут еще что-то найти в стороне от проторенных дорог. Даже какую-нибудь малость. Но если оно доставляет удовлетворение пешеходу и тем, с кем он делится (хотя бы на газетных страницах) радостью своего маленького первооткрытия, значит, это все не зря. Трудно передать чувство душевной приподнятости и острого любопытства, с которыми я хожу неоднократно и по пройденным, и особенно по новым тропам, где почти всегда найдешь много занимательного...