Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ЕДИНОЕ ПОСОБИЕ

[B]В Северной Осетии родители 102 тысяч детей до 17 лет получают единое пособие. На обеспечение этих целей региональное Отделение Социального фонда России (СФР) направило более 8 миллиардов рублей. [/B]

Для оформления единого пособия дети и родители должны быть гражданами РФ и постоянно проживать в России. Размер выплаты зависит от доходов и составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума.

В Северной Осетии с 2024 года с учетом ежегодной индексации размер единого пособия на детей составляет: 100% – 13 491 рублей, 75% – 10 118 рублей, 50% – 6 745,50 рублей. Размер пособия для беременных женщин: 100% – 15 160 рублей, 75% – 11 370 рублей, 50% – 7 580 рублей.

"Право семьи на единое пособие из-за повышения величины прожиточного минимума не пересматривается, поскольку уровень нуждаемости семьи в данной мере социальной поддержки рассчитывается на день обращения за ее предоставлением", – напомнил управляющий Отделением СФР по РСО–А Сергей Таболов.

Социальный фонд назначает единое пособие в удобном формате социального казначейства. Это значит, что родителям, как правило, достаточно подать заявление через портал госуслуг. Остальные сведения специалисты фонда проверят через систему в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Также обратиться за пособием можно в клиентскую службу СФР или МФЦ.

Обращаем внимание, что с прошлого года вступил в силу ряд изменений в правилах назначения единого пособия. Теперь не будут учитываться подработки несовершеннолетних, проценты по счетам опекаемого ребенка, а также выплаты, полученные при присвоении звания "Мать-героиня" и при награждении орденом и медалью ордена "Родительская слава".

С начала года изменились правила назначения единого пособия для самозанятых. Они затронули тех граждан, для кого самозанятость – единственный источник заработка при условии, что они не имеют объективных причин для отсутствия трудовых доходов. Так, пособие назначается только в том случае, если годовой доход от самозанятости превышает 2 МРОТ при регулярном заработке. Это правило не касается тех, кто уже имеет постоянную работу и использует самозанятость как дополнительный источник дохода.

Кроме того, изменения коснутся и учета при назначении пособия суммы алиментов. Так, если при разводе алименты установлены судом, то они будут учитываться по объему фактически поступивших средств. Если алименты установлены на основании соглашения или устной договоренности между родителями, то будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не меньше предусмотренных Семейным кодексом минимальных гарантий: 1/4 МРОТ на одного ребенка, 1/3 – на двоих и 1/2 на трех и более детей (данные правила вступают в силу с 1 июня 2024 года).

Единый контакт-центр СФР: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

Автор: Пресс-служба Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по РСО–А

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 726

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика