[B]Мир, согласие и единство многонационального народа нашей республики стали темой "круглого стола", прошедшего в Республиканском доме дружбы народов РСО–А. Для обсуждения проблем в этой сфере и путей достижения заявленной цели собрались представители органов власти, национально-культурных обществ движения "Наша Осетия" и духовенства.[/B]
Встречу открыл замминистра по национальной политике и внешним связям РСО–А Андрей Бессонов. Он подчеркнул особую важность укрепления мира и единства нашего народа в условиях усиливающегося давления врагов на Россию.
Очередным бесчеловечным актом стало массовое убийство россиян в Подмосковье. Участники встречи выразили глубокие соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления раненым.
Зампредседателя Собрания представителей Владикавказа Зита Салбиева высказала мысль о необходимости отстаивания и укрепления таких традиционных для нашей страны ценностей, как дружба народов и интернационализм. Одной из составляющих войны Запада против нашей страны как раз и являются попытки разрушить эти краеугольные камни наших общественных отношений и государственной политики.
Руководитель движения "Наша Осетия" Вячеслав Лагкуев развил эти мысли на примере своей организации. Уже три с половиной десятка лет и столько же национально-культурных обществ укрепляют в республике и далеко за ее пределами отношения между народами нашей и дружественных нам стран. Этот бесценный опыт сегодня активно распространяется и используется во многих регионах.
Председатель комитета парламента по национальной политике и делам молодежи Георгий Джиоев сделал акцент на воспитательной работе с молодежью. А одной из центральных тем дискуссии стала психологическая атака на подростков и юношей, которую западные и украинские спецслужбы ведут в Интернете и через смс-рассылку.
Тему работы с молодежью продолжили представители высшего образования: профессор Лариса Дзахова и доцент СОГУ Руслан Чихтисов, а также начальник Управления по делам молодежи АМС Владикавказа Тимур Кубатаев. Их поддержали представители религии – заместитель муфтия Северной Осетии Батраз Аршиев и протоиерей Георгий Хворостьянов.
В своих выступлениях все ораторы поднимали различные аспекты воспитательной работы, которая начинается в семье и продолжается в школе и вузе. Она носит светский характер и выступает в виде вечных духовных ценностей, главной из которых является уважение человеческой жизни и достоинства, а также любовь к своей малой и большой Родине и готовность защищать ее.
Живым примером этого стали участники специальной военной операции Олег Макеев и Денис Галкин. Их главной общей мыслью было то, что без единства и дружбы не может быть ни победы на поле боя, ни согласия в мирной жизни.
На передовой никто не спрашивает о национальности друг друга, но при этом все знают, что вместе воюют и русские, и кавказцы, и христиане, и мусульмане. И многие из них – сами уроженцы многонациональных семей, поэтому какие тут могут быть вопросы о национальности?!
Еще одним слагаемым в межнациональных отношениях является присутствие в стране иностранных студентов и трудовых мигрантов. Они на время, а кто-то – навсегда, становятся частью нашего народа, и очень важно, чтобы эта часть была органичной, а не чужеродной.
Так, много лет назад после срочной службы в армии остался в республике Арсен Худододов. Создал семью, а полтора десятка лет назад – и таджикское общество "Памир". Диаспора таджиков невелика, но из нее вышли дипломаты и экономисты, отстаивающие интересы страны далеко за ее рубежами.
Да и необязательно быть выдающимся, достаточно просто быть человеком! Осетинские таджики спасали детей в Беслане, помогают нуждающимся, благоустраивают нашу республику, участвуют в спецоперации.., а теперь еще и проклинают своих соотечественников за совершенное ими зверство и низко опозоривших свой народ в глазах всего мира.
В этой связи участники "круглого стола" говорили и о необходимости усиления работы местных диаспор с мигрантами по их интеграции в наше общество и профилактике правонарушений и более тяжких преступлений.
Предметом обсуждения стала также роль национально-культурных обществ как в сохранении каждым человеком своей национальной принадлежности, так и выработки у молодежи российского гражданского самосознания. Эта же задача стоит и перед государственными институтами и органами, а потому участники "круглого стола" высказали рекомендацию в их адрес усилить данную работу.