[B]Бронзовка мохнатая – широко распространенный и очень опасный полифаг. Повреждает все садовые и дикорастущие плодовые культуры, но наиболее часто яблоню и грушу, не отказывается и от земляники и декоративной цветущей растительности. Жук черный, покрыт густыми серыми волосками, на надкрыльях белые пятна длиной около 12 мм, личинка белая, слегка изогнутая с тремя парами грудных ног. Жуки уничтожают цветки, выедая пестики, тычинки и лепестки. Предпочитают питаться еще не распустившимися бутонами. [/B]
Жуки зимуют в почве. Пробуждаются рано весной и сначала питаются генеративными органами рано цветущих растений, а когда зацветают плодовые деревья, перелетают в сады. В годы массового размножения достаточно 2–3 дня для полного уничтожения оленкой урожая садов.
Особенно сильные повреждения она наносит в засушливые годы. По окончании цветения садов перебирается на поля и питается цветками злаков, крестоцветных и других растений, можно ее встретить и на полях озимых колосовых культур. Жуки летают в теплые солнечные дни, а в холодные дождливые прячутся в почву. Период спаривания в зависимости от погодных условий может быть растянут до полутора месяцев. После спаривания самка откладывает 15–20 яиц в землю, через 7–9 дней появляются личинки, которые развиваются в течение 2–3 месяцев, питаясь отмершими корешками и перегноем. Окукливание личинок происходит в августе и продолжается около двух недель, имаго до полугода, а полный цикл 1–1,5 года. Для химических обработок против вредителя до цветения яблонь можно использовать препараты Данадим Эксперт (0,8–2 л/га), Борей Нео (0,1–0,2 л/га), Децис Эксперт (0,05–0,125 л/га)
Рекомендуется также культивация почвы в междурядьях и приствольных кругах на глубину 3–5 см в период окукливания личинок и осенью.
Исследования показали, что по каким-то причинам вредитель проявляет особый интерес к голубому и синему цвету. Поэтому в приусадебных хозяйствах жуков можно отлавливать в емкости синего цвета на 1/3 заполненные водой с добавлением токсиканта.