Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В поиске отца для котят

[B]Местные жители соседней республики поделились уникальной видеосъемкой с учеными программы восстановления леопарда на Кавказе. По мнению ученых, им может быть кавказский барс, ранее выпущенный в дикую природу Северной Осетии.[/B]

"Каждый леопард имеет свой уникальный рисунок пятен, по которому можно определить знакомых нам особей, как по отпечаткам пальцев. Для этого в районе, где была произведена съемка, будут дополнительно установлены специальные камеры – фотоловушки. Они в дальнейшем позволят нам разглядеть узор пятен, если леопард будет еще раз проходить тем же путем. Ранее мы уже фиксировали его на подобные камеры в Кабардино-Балкарии благодаря налаженному взаимодействию с инспекторами особо охраняемых природных территорий. Хочется также поблагодарить местных жителей, которые предоставили нам видео. Наблюдение скрытных кошачьих хищников в естественной среде обитания считается большой удачей", – рассказал старший научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН Алим Пхитиков.

"По некоторому количеству признаков есть основания предполагать, что эта самка – в состоянии эструса, то есть в активном поиске отца для котят. Что ж, пожелаем ей удачи! Для нас этот знак весны – лучший из тех, какие можно пожелать", – отметила старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.

На сегодня Северная Осетия является неотъемлемой частью государственной Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Данная программа входит в федеральный проект "Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма" нацпроекта "Экология", который реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Напомним, за время существования проекта в дикую природу Северной Осетии были выпущены 8 переднеазиатских леопардов.

До середины XX века они были широко распространены на российском Кавказе и занимали практически все горные территории. Однако к 1950-му годам во многих районах их полностью уничтожили.

Автор: Алена ДЖЕНИКАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 690

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика