[B]Борьба добра и материальных ценностей, авторское прочтение с сохранением классических смыслов и дебют художника – именно такой получилась премьера спектакля "Аленький цветочек" в театре юного зрителя "Саби".[/B]
"Мне всегда нравилась эта сказка. Она красивая и эстетически, и музыка в ней присутствует и, конечно, как бывает в сказках – добро в ней побеждает зло, – рассказала режиссер-постановщик Наталья Саламова, которая обратилась к произведению Сергея Аксакова. Ей удалось передать в постановке главный урок для детей: каким бы человек ни был внешне, но если он излучает доброту и любовь, то это превращает его в наших глазах в принца".
ТЮЗ "Саби" ежегодно радует публику яркими премьерами, но в репертуаре давно не появлялись классические кукольные спектакли. А "Аленький цветочек" как раз такой – с тростевыми куклами, без лишних спецэффектов и с отменной игрой актеров, которая и удерживала внимание маленького зрителя на протяжении всего показа. К слову, постановка осуществлена при финансовой поддержке федерального партийного проекта "Единой России" "Культура малой Родины".
"Особенность этого спектакля еще и в том, что он – выездной. С одной стороны, это сковывает в отношении каких-то идей в декорациях, с другой – заставляет больше работать над содержанием. Постановка насыщенная, играют два состава. Основная сложность – руки актеров устают в течение долгого времени держать куклы, но наши артисты уже опытные, и наша команда справилась", – отметила режиссер, воплотить все задумки которой помогла художник-постановщик Анастасия Дзарагасова.
Для начинающего творца – это дебютная работа. Но, судя по тому, как после спектакля дети подходили с просьбой познакомиться с куклами, проба пера удалась. Созданные ею образы, конечно, отличались от привычных нам персонажей из мультфильма, но точно передавали характеры героев. А Чудище – так вообще запало во впечатлительные девчачьи сердца!
"Чем я вдохновлялась? Кикимора, Леший и Баба-Яга – это я и мои однокурсники. А образы других персонажей тоже довольно быстро появились в голове, набросала эскизы и начала работать, – говорит Анастасия Дзарагасова, у которой ушло довольно много времени на творческий процесс. – В театр я вообще попала, можно сказать, случайно. Моя дипломная работа понравилась художественному руководителю, он пригласил в "Саби" на работу и сразу дал проект".
Выпускница Художественного училища им. А. Джанаева своего волшебного принца создала сама – как часть дипломной работы. А потом одна за другой появились и другие гапитные куклы, которые теперь будут погружать в сказочный мир юных театралов: "В этом произведении – все сказочное, к такому приятно делать эскизы, а потом воплощать их. А когда я потом вижу, как дети радуются, на душе тепло становится: их реакция – лучшее доказательство, что все получилось".
Впечатлились не только дети, но и их родители: даже взрослым хочется хотя бы на час из будничной суеты перенестись в красивый сказочный мир, благодаря которому ты снова начинаешь верить в целительную силу любви.