Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Экспонаты кунсткамеры, "возмутительные" письма и храм драгоценностей

[F]Вышел в свет первый в 2024-м году номер "Вестника ВНЦ РАН" [/F]

День науки, который в России отмечается 8 февраля, на этот раз прошел в особо торжественной атмосфере: именно в этот день 300 лет назад Петр I подписал Указ о создании Императорской академии наук.

Знаменательная дата нашла отражение и в содержании первого в этом году номера "Вестника Владикавказского научного центра РАН". Открывается он приветствием Президента РФ В.В. Путина, произнесенным на торжественном вечере в честь юбилея академии. "Колонка главного редактора" также посвящена этой теме: публикуется текст выступления профессора Анатолия Кусраева на торжественном заседании, посвященном Дню российской науки во Владикавказском научном центре РАН, под названием "Масштабные задачи, стоящие перед страной, без передовой науки не решаются"

В честь славной даты журнал ввел новую, праздничную рубрику – "300 лет Российской академии наук". В ней публикуется материал под названием "Петр Великий как инициатор научной работы в России". Это фрагменты из книги одного из самых знаменитых отечественных академиков Владимира Вернадского "Очерки по истории естествознания в России в XVIII столетии" (текст к публикации подготовил доктор филологических наук Ирлан Хугаев). Далее в разделе идет работа профессора Валерия Дзидзоева "Роль Петербургской академии наук в становлении научного осетиноведения". В статье анализируется деятельность первых российских научных экспедиций на Кавказ и в Осетию по заданию Петербургской академии наук.

Давно сотрудничающие с нашим журналом работники Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (Москва) во главе с ведущим научным сотрудником Александром Докучаевым специально к юбилею подготовили материал под названием "Экспонаты и коллекции Рудно-петрографического музея ИГЕМ РАН: от "Минерального кабинета кунсткамеры" до "Систематической петрографической коллекции" Геологического музея имени Петра Великого Императорской академии наук". В номере рассказывается о том, как создавались коллекции, а также о дальнейшей истории формирования коллекций Минерального кабинета в составе Императорской академии наук. На основании архивных документов уточнена и впервые освещена история находок и передачи в Минеральный кабинет кунсткамеры некоторых уникальных экспонатов и коллекций.

Завершает рубрику материал кандидата наук Владимира Чшиева "Новые данные к погребальной обрядности древнего населения Кавказа (по материалам памятников Кобанской культуры эпохи поздней бронзы)". Небольшое открытие, сделанное в результате последних полевых изысканий, автор посвятил знаменательной дате в истории отечественной науки.

Полюбившаяся читателю рубрика "Опыт популярной хрестоматии осетинской малой прозы" (ведущий и автор комментариев Ирлан Хугаев) на сей раз представлена новеллой Чермена Беджызаты "Батай Албегов и невестка Барсаговых", которая входит в знаменитый цикл "Башни говорят" ("Мæсгуытæ дзурынц", 1934), посвященный автором своему деду, знаменитому осетинскому сказителю Левану Беджызаты, и представляет собой обработку одного из популярных осетинских фамильных преданий.

Как всегда, разнообразно представлена в журнале рубрика "История". Доктор исторических наук Алан Туаллагов продолжает разрабатывать тему ныхаса. Статья "К истории ныхаса (III)" посвящена проблеме исключительной формы отношений между женщинами и осетинским ныхасом. Проведенный анализ позволяет полагать, что ныхас был доступен для женщин в особом случае, связанном с воинской традицией. Стойкость самой традиции могла определяться мощным историческим импульсом, имеющим истоки в "сармато-аланском мире". Данное положение соотносится и с тем обстоятельством, что древние ныхасы, включая аланские, изначально служили святилищами женского божества, только со временем трансформировавшись в исключительно мужские святилища.

В статье "К вопросу о научно-техническом сотрудничестве Ирана и России в контексте взаимоотношений на Южном Кавказе" авторы – доцент кафедры всеобщей истории СОГУ им. К.Л. Хетагурова Ирина Лохова и профессор кафедры философии и политологии Борис Койбаев – рассматривают процессы, связанные с развитием и расширением научной и академической мобильности в регионе Южного Кавказа.

Научный сотрудник Военного университета Министерства обороны РФ Дмитрий Дементьев (Москва) представил статью "Возмутительные" письма царевича Александра Багратиони как элемент антироссийской пропаганды в войне 1804–1813 гг.", которая посвящена анализу пропагандистских материалов, подготовленных грузинским царевичем Александром Багратиони и использованных в интересах Ирана для дестабилизации обстановки в Грузинской губернии России в ходе русско-персидской войны 1804–1813 гг. Особое внимание автор уделил оценке эффективности мер психологического воздействия, предпринятых Александром в отношении различных социальных (дворяне, духовенство, крестьяне, горожане), национальных, этнических (осетины, армяне, азербайджанцы, кабардинцы, кахетинцы, карталинцы, хевсуры, пшавы) и религиозных (христиане, мусульмане-шииты и мусульмане-сунниты) групп.

К 100-летию Национального музея Южной Осетии в рубрике "Человек, цивилизация, культура" публикуется очерк профессора Людвига Чибирова "Храм национальных драгоценностей (к 100-летию Национального музея Южной Осетии)". Автор повествует об истории и значении музея, в стенах которого в 50-е годы прошлого столетия он начинал свою научную деятельность.

Страничка в конце номера, в разделе "Юбилеи, поздравления", посвящена 100-летию со дня рождения Николая Ясоновича Габараева – замечательного ученого, доктора филологических наук, профессора ЮОГУ и СОГУ, заслуженного деятеля науки Республики Южная Осетия, кавалера ордена "Знак Почета", заведующего отделом осетинского языка Юго-Осетинского НИИ им. З.Н. Ванеева, главного научного сотрудника Владикавказского научного центра РАН. Он был известен в Осетии и за ее пределами как яркий и плодовитый ученый-осетиновед, один из крупнейших авторитетов в осетинской филологической науке.

Адрес "Вестника" в Интернете: http://www.vestnik-vnc.ru

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 336

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика