Юрий БАЕВ, технолог:
– В каждом молодом поколении есть и личности, и "серая" масса. Так вот насчет массы. Она, я уверен, стала более ленивой в связи с пришедшем изобилием товаров, доступностью информации. Лишний раз никто напрягаться не хочет, но жить хорошо хотят все. Необоснованные амбиции, завышенная самооценка – очень популярные качества среди молодых людей. Словарный запас ограничен, интересы в общем-то тоже. Понятие долга, чести многим не знакомо. Но есть и думающая, лучшая часть молодежи. Но так было всегда. 100, 500, 1000 лет назад. Люди, по сути, остаются теми же, разное – оболочка, соответствующая эпохе.
Татьяна ПОРТНОВА, экономист:
– Нынешнее молодое поколение мне нравится больше, чем то, когда росла я (поколение 80-х).
Многие с раннего возраста ориентированы на карьеру, занимаются спортом, участвуют в различных конкурсах и т.д. У них есть желания, стремления, здоровые амбиции. Они уже не готовы всю жизнь пить пиво возле подъезда.
Родители стали детям больше времени уделять, в мое время родители были заняты тем, чтобы выжить в лихие 90-е, а теперь они постоянно детей развивают, занимают, куда-то водят, ездят с ними по стране и за границу и т.д. Культурный уровень детей стал выше, и это радует.
РАИСА МИХАЙЛОВНА, 82 года:
– В моем возрасте уже трудно бывает махать лопатой, но я все равно выхожу зимой расчищать дорожки от выпавшего снега. В один из январских дней эту картину увидели два проходивших мимо моего дома подростка. Вдруг они остановились, затем подошли ко мне со словами: "А давайте мы вам поможем!" И очень быстро, сменяя друг друга, сгребли весь снег. В разговоре выяснилось, что один увлекается борьбой и мечтает стать шеф-поваром, а другой учится играть на скрипке и хочет стать айтишником. На следующий день под лучами солнца сугроб почти растаял, а у меня на душе до сих пор осталось доброе чувство: "какие хорошие ребята растут!"
Однозначно, у нас хорошая молодежь. Есть, конечно, и те, которые направляют свою энергию не в то русло. С такой молодежью тоже надо работать – учить, воспитывать, если надо – то и строго приструнить. На все это нужно, конечно, терпение, мудрость, личный пример – в семье, школе, на улице.
Анатолий ГИОЕВ, ветеран правоохранительных органов, селение Коста Ардонского района:
– Мне кажется, что нашей молодежи нет равных, когда требуется ее помощь. Всем известно, сколько юношей-добровольцев участвуют в специальной военной операции. Ими движет чувство патриотизма, желание защитить Родину, когда она в опасности. Это не может не вызывать уважение и гордость за них.
Живя в селе, я вижу, как активно молодежь участвует в организации массовых мероприятий, как берет на себя часть забот семьи, в которой случилось горе. Наши парни все знают, все умеют, их помощь можно назвать бесценной. А не нравится мне чрезмерная увлеченность Интернетом, которая привела ко многим негативным явлениям.
РОМАН, предприниматель:
– Проблема нынешних молодых людей в том, что они забывают традиции своей родины и семьи. Перестают должным образом относиться к старшим и младшим. Бывают ленивые и без амбиций. "Пока петух жареный не клюнет", – как говорят в народе.
А связано это с тем, что тяжелые времена рождают сильных людей, легкие же годы рождают слабых, безответственных. Что конкретно влияет на ситуацию с молодежью?
Умонастроение молодых зависит в первую очередь от института социализации – семьи. Во-вторых, огромно влияние деятелей современной культуры – кумиров молодых людей.
Одна проблема – во вседозволенности, другая – неумении видеть свою жизнь в перспективе, когда они живут сегодняшним днем, имеют вредные привычки и не занимаются спортом.
Асланбек КАСАЕВ, начальник отдела национального воспитания ГАУ "Центр военно-патриотического воспитания РСО–А":
– Мне нравится наша молодежь, и что бы ни говорили, она, к счастью, эрудированная, воспитанная, стремящаяся к наукам, к спортивным высотам. Это то поколение, за которое в будущем не будет стыдно. Конечно, это касается не всех, но в процентном соотношении плохих, ну, скажем, не совсем правильного поведения, где-то 2%, но это разве показатель? Поэтому, считаю, что наша молодежь была, есть и остается самой лучшей, самой воспитанной. Это проявляется как у себя в регионе, так и за его пределами.
Анна КАБИСОВА, журналист:
– Современная молодежь имеет больше возможностей – учиться, познавать мир, но одновременно ей сложно сориентироваться в огромном потоке информации. Многие "подсаживаются" на ложные ценности вроде бессмысленной виртуальной жизни, и потом это превращается в трагедию, когда молодой человек уже не способен жить в обстоятельствах реальности.
Агубе ГАЦАЛОВ, председатель Совета ветеранов, с. Чикола:
– Что мне не нравится в современной молодежи, так это недостаточное стремление к качественному образованию и саморазвитию, а также излишне большое внимание к социальным сетям и поверхностным ценностям. Также не все уважительно относятся к старшим поколениям, многим не хватает ответственности за свои поступки. В общем, взросление происходит поздновато, много инфантильной молодежи. Наше поколение, считаю, взрослело намного раньше – через труд, службу в армии...
Диана МАМИЕВА, 23 года:
– Мне очень нравится, что у нас сейчас очень инициативная и идейная молодежь, у которой есть хорошие, яркие, запоминающиеся идеи. И что самое главное, есть смелость для реализации этих идей, чего раньше, на мой взгляд, было меньше. Мне нравится, что наша молодежь разносторонне развитая. Есть очень творческие ребята, есть ребята, которые в политике далеко пошли, есть те, которые ушли в науку. Я лично таких знаю. Мне нравится, что у нас воспитанная молодежь, имеет собственное мнение. Если старший выражает какое-то неправильное, с их точки зрения, суждение, они имеют смелость его оспорить и высказать свое. Мне кажется – это очень круто!