Теплым апрельским днем, ровно год назад, из Фиагдона пришла трагическая весть: на 36-м году жизни не стало талантливого, подававшего большие надежды врача высшей категории, главного врача Республиканского центра пульмонологической помощи МЗ РСО–А ХАМАТОВА Заурбека Батырбековича.
Осознать это было нелегко, почти невыносимо, такие люди не должны так рано и так внезапно уходить из жизни. Это тот случай, когда в голове не укладывается философское "такова судьба". Заур всей своей жизнью олицетворял оптимизм, жажду жизни, добро и справедливость. И обладал редким в наше время качеством – умением выслушать и подарить надежду.
Об этом с горечью тогда написал в своем ТК и Глава РСО–А Сергей Меняйло, который не раз сам бывал с рабочей поездкой в Фиагдоне...
Хаматов Заурбек Батырбекович родился в п. В. Фиагдоне, в школе был одним из лучших учеников и в старших классах неожиданно для всех решил завершить учебу экстерном. Однако, чтобы окружающие не подумали: раз мама – директор школы, значит, ему помогут, он досрочно сдал экзамены в школе №47 г. Владикавказа, получив серебряную медаль и благодарность за фундаментальные знания от тогдашнего министра образования республики Алины Левитской.
Врачебная династия Хаматовых, частью которой с детства представлял себя и младший из сыновей, была известна не только в нашей республике, но и за ее пределами. Поэтому вопрос "куда пойти учиться?" перед Зауром не стоял. Он подал документы в СОГМА и с красным дипломом окончил ее в 2010 году.
Жанна Албегова, которая с 2007-го по 2012 г. была деканом лечебного, фармацевтического, стоматологического факультетов, с 2012-го по 2016-й – проректором СОГМА, восприняла весть о смерти своего бывшего студента с болью в сердце. "Он был воспитанным, спокойным, хорошим студентом. При этом его невозможно было назвать "ботаником", бывали у него и пропуски. Но если его что-то заинтересовывало, он буквально "проглатывал" материал, был очень увлеченным. Однокурсники называли его "ходячей энциклопедией", по любому поводу обращались к нему, и он всегда находил ответ и решение..."
В практической медицине молодой доктор выбрал пульмонологию. Вместе с отцом он выезжал на научные конференции в федеральные центры России и Европы, скрупулезно готовил доклады, постоянно работал над собой. В октябре 2020 года пришел на смену Батырбеку Адтоевичу Хаматову и на посту главного врача Фиагдонской больницы два с лишним года успешно руководил коллективом. Именно в его бытность на самом высоком уровне был принят проект реконструкции пульмонологического центра в Фиагдоне.
У него была возможность сменить место работы, расти, двигаться дальше, делать карьеру. Но он оставался дома. Потому что был предан Фиагдонской больнице, как семье. А уход из семьи – это ведь предательство...
Бывают такие люди, которые есть в твоей жизни и, кажется, будут всегда. А когда они уходят, понимаешь, что и тебя на какую-то часть стало меньше. На очень хорошую часть. Заур был добрым. За глаза, в спину – никогда.
Интеллигентный, образованный, он появлялся там, где был больше всего нужен. Если просили посмотреть больного, никому не отказывал. И пациенты верили: он найдет, обязательно найдет силы побороть коварную болезнь...
Во время пандемии ковида вести из больниц звучали – как фронтовые сводки с полей сражений: вот еще одну атаку врачам удалось "отбить"… Молодой специалист стал последней надеждой для многих людей, хотя мог спокойно оставаться в своей больнице, но не такой у него был характер: одним из первых он перешел в "красную зону".
"Я выжила благодаря Зауру Хаматову, – вспоминает Юлия Газзаева. – С пневмонией, отягощенной сахарным диабетом, попала в реанимацию. Именно он лечил меня, вступив в неравную борьбу с незнакомым тогда еще медицине недугом. Он заставил меня поверить, что вместе мы справимся... А себя спасти не смог".
Заур буквально "вырвал из когтей" ковида и своего отца. Отпросился из "красной зоны", когда узнал, что Батырбек Адтоевич подхватил инфекцию и в тяжелом состоянии находится дома. Он понимал: есть огромный риск, что возрастной организм может не справиться с болезнью, но сделал почти невозможное. Выхаживал отца, как ребенка, наверное, выспался в первый раз за 10 дней, когда понял, что болезнь отступает. А затем снова отправился туда, где его ждали другие больные… За это из рук тогдашнего главы республики Вячеслава Битарова получил благодарность. Именно он, вручая награду, сказал молодому доктору: "У хорошего отца и сын хороший"...
После пандемии Заур стал совсем другим: мудрым, уставшим и взрослым.
Болезнь не простила ему прошлые заслуги и настигла спустя несколько лет. Именно отсроченные последствия коронавируса, которым сам переболел несколько раз, скорее всего, и стали причиной внезапной смерти молодого доктора…
Заур никогда не жаловался, что бы ни происходило в его жизни, даже не показывал виду, что у него могут быть какие-то проблемы, – чтобы не обременять других своими заботами. Но при этом любого из коллег, друзей, попавших в какую-нибудь "передрягу", подбадривал: "Да ладно тебе, не обращай внимание, ты справишься".
В их памяти он и остался человеком, на чье дружеское плечо можно было опереться в любой момент. А разве могло быть иначе у сына одного из наших легендарных врачей Батырбека Адтоевича Хаматова! Ему от отца по наследству передались порядочность, человечность, уаздандзинад. Хотя он и был типичным представителем своего времени, иногда казалось, что выходец из прошлой эпохи, вспоминали его друзья-однокурсники.
Несмотря на молодость, доктор Заурбек Хаматов успел сделать много хорошего, принеся в этот мир добро и свет. Сотням и сотням пациентов он помог вернуть здоровье. Одна из них – Агнесса Максимова из Рязани – долго болела саркоидозом легких. Это заболевание считается неизлечимым, а молодой фиагдонский врач ее вылечил. Удивились рязанские коллеги и даже собрали группу больных для отправки в республику, но не успели... А Агнесса, из Интернета узнав о смерти Заура, прислала телеграмму: "Трагедия Батыра Хаматова – и моя трагедия! Это потеря для всех нас..."
И таких телеграмм было очень много. Лаура Дзагоева: "Какую утрату понесла республика! Он спас сотни жизней и мою, в том числе..." Лариса Фидарти: "Никогда не забуду этого прекрасного молодого врача... Его смерть – огромная потеря..." Жанна Цакоева: "Как же так случилось?! Он лечил меня, спас, он же стольким помог..." Зарина Цагараева: "Ушел прекрасный человек. Это большая потеря для нас…" Семья Течиевых: "Заур навсегда в нашем сердце…". Зарина Марзаганова: "Искренние соболезнования родителям. Ваш сын был прекрасным человеком, это огромная утрата…" Очень много в Осетии людей, которые сказали бы самые добрые слова в адрес Заура, его семьи.
А он просто был… Рассудительный и вдумчивый, небезразличный к чужой боли. Человек и Доктор, к которому всегда можно было обратиться и при этом быть уверенным: пообещал – значит сделает. Он любил жизнь и умел ей радоваться. Но она оборвалась на полуслове…
Говорят, у Бога нет мертвых, у Бога все живы. Вот и Заур год назад родился в жизнь вечную. Он ее заслужил. Чуткостью, долготерпением, милосердием, искренним отношением к людям.
...Странная штука – жизнь. Бывает, ищешь нужный номер в телефоне, и вдруг выскакивает имя. Человека нет, а номер его есть. И сообщения, вроде как все, что осталось вещественного на память от него. Невещественного, конечно, больше. Несоразмерно. И рука не поднимается удалить его из памяти телефона. Безумно жаль, что Зауру судьба отвела всего лишь 35 лет, безумно жаль его безутешных родителей, безумно жаль, что он не смог помочь всем своим пациентам.
…Перед тем роковым апрельским днем он договаривался с друзьями встретиться. И они снова, уже в который раз, приедут к тебе, побудут рядышком с могилой. Букет белых цветов – за ними. Ну а пока возле только что установленного памятника, сгорбившись от невыносимого груза потерь, сидит отец и со слезами на глазах вглядывается в красивое лицо сына…
Светлая память тебе, Заур...