[B]15 апреля, в Международный день культуры, свой 75-летний юбилей отметил выпускник филологического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова, известный в республике и далеко за ее пределами краевед, турист и велосипедист со стажем, неисправимый романтик, фотохудожник, писатель, поэт, публицист, член Северо-Осетинского регионального отделения Российского союза профессиональных литераторов, коллекционер старинных открыток Александр Иванович ЭНГЛЕЗИ. [/B]
В его коллекции есть подлинные фотопортреты русских царей Александра III и Николая II, известных артистов, немалый интерес для специалистов представляют этнографические снимки, а в творческом багаже – более двух десятков книг, три из них – о фотографах Кавказа и России: "Искусство фотопортретов мастеров Кавказа", "Искусство фотопортретов мастеров России", "Фотографы Владикавказа". Последняя из них издана совместно с художником Геннадием Абрамовым; все издания имеются в фондах библиотек и музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Кисловодска, Владикавказа. Есть книга о забавных случаях в жизни знаменитых людей. Автором написаны повесть, 30 рассказов, более 1800 стихотворений, его публикации есть в московских журналах "Родина", "История Государства Российского", "История в подробностях" и других, а стихи печатались в "Литературной газете" и ряде журналов Санкт-Петербурга. Его строки о матерях Беслана вошли в объемную книгу "Осетия и осетины". Многие из стихов были положены на музыку, песни исполняются на музыкально-поэтических вечерах в учреждениях образования и культуры нашей республики. Песня Евгения Воложанина на стихи Александра Энглези "Русь" получила диплом на II фестивале православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси "София"; не раз на мероприятиях звучал "Романс о любви" (музыка А. Макоева, слова А. Энглези). В Интернете есть видеозапись стихотворения А. И. Энглези о нашем Владикавказе в исполнении юной звездочки Николь Плиевой. В свое время Александр работал редактором на республиканском радио и в многотиражных газетах СОГУ, "Строитель", "Терский казак", республиканской газете "Слово" и др. За его спиной – сотни эфиров и множество командировок. Много лет работая с архивами, он занимался организацией тематических выставок собственных коллекций, делал и продолжает делать подарки республиканским и российским музеям и библиотекам.
Как может выжить человечество в наше такое неспокойное время? Только если миром будет править любовь. А. Энглези постарался в своих произведениях передать всевозможные оттенки и нюансы любви, где слова переплетаются с чувствами, образуя янтарный слиток, наполненный горячим солнцем нежности, страсти, восхищения и теплым светом воспоминаний. Здесь есть и общефилософские стихи, и размышления о жизни, судьбе, общечеловеческих моральных ценностях.., но все это дано в разрезе и под углом большого человеческого чувства – любви. И речь идет не только о любви мужчины к женщине. Читая его произведения, мы видим и любовь к друзьям, и любовь к жизни как таковой, и, безусловно, любовь к Родине. Поэт во всех своих стихотворениях пишет об ответственности каждого из нас перед временем, перед собой самим и своими близкими, о привязанности человека к отчему краю – к тем местам, где он родился, вырос, получил образование, нашел свою судьбу и свою, единственно верную тропинку в жизни. А. Энглези размышляет о том, в чем же заключается смысл жизни человеческой, он надеется и верит в то, что люди станут мудрее – и тогда исчезнут войны, а молодые будут всегда верны памяти отцов и дедов.
За свой труд А. И. Энглези был неоднократно награжден почетными грамотами Российского фонда культуры и Министерства культуры РСО–А. По словам Александра Ивановича, он не ждет ни от кого похвалы, а от льстецов и критиканов бежит – он ждет только вдохновения, того, что поможет воспарить над суетой и обыденностью. Так пожелаем же ему этого в полной мере и на долгие годы вперед!