Тамерлан ФАРДЗИНОВ, водитель автобуса:
– В каждом населенном пункте есть свой символ Победы – это монумент павшим на войне односельчанам или обелиск защитникам осетинской земли. Даже памятник на братской могиле одного советского воина – скорбный символ. На граните начертаны имена тех, кто погиб за свое Отечество. Вечная им слава. В последние годы, на мой взгляд, нет ничего более трогательного и волнующего, чем шествие "Бессмертного полка" 9 Мая. Низкий поклон тем, кто придумал эту патриотическую акцию. И еще одна акция, призванная помнить и чтить тех, кто воевал, – "Парад Победы у дома ветерана". В моем родном Алагирском районе остался единственный ветеран войны – Алексей Митрофанович Шевченко. Участники парада перед его домом – военнослужащие 58-й армии, юнармейцы, кадетские классы. Для ветерана это лучший подарок к празднику, который он приближал.
Фариза ЦАЛИКОВА, юрист:
– В нашей республике отношение к подвигу советского народа, своих отцов и дедов, Победе над фашизмом всегда было особым. Эта тема свята для нашего народа. Песни военных лет – настоящие произведения высокого искусства, которые и сегодня, уверена, трогают душу каждого жителя нашей многонациональной республики. Например, "Темная ночь" из кинофильма "Два бойца" или "Синий платочек"... "Чувствую, рядом, с любящим взглядом, ты постоянно со мной"... Герой знает, что защищает жизнь и свободу своих соотечественников, родных, он уверен в том, что его ждут, и эта вера его бережет от смерти... Фильмы "Два бойца", "В шесть часов вечера после войны" ведь были сняты именно в период Великой Отечественной, эти фильмы пронизаны уверенностью в грядущей Победе героической советской армии над фашизмом.
Ирина КУЗУБОВА, учительница русского языка и литературы РФМЛИ:
– Военных рассказов и романов много, но мне довелось прочитать повесть Михаила Булкаты "Семь черных бумаг". Страницы, наполненные внутренним драматизмом, заставили содрогнуться. Рассказ мальчишки об украденном детстве, о погибших родных и друзьях стал для меня символом быстрого взросления, которое стало необходимостью в военное время.
Во всех семьях больше всего боялись "черных бумаг" – казенных писем. При получении таких писем кровь в венах стыла, дрожали до предела натянутые нервы. Горе убивало все… Все, кроме невыносимой боли, которую выражали криком, получатели этих писем. И мальчики прятали похоронки, хранили старые письма, чтобы уберечь родных от боли. Эти действия ребят свидетельствуют о нерасторжимой связи поколений, преемственности духовных ценностей.
Ирина ДЗАГОЕВА, инженер, участница строительства Байкало-Амурской магистрали:
– Сегодня Георгиевская лента – неотъемлемый атрибут Дня Победы. Она символизирует историческую преемственность, крупные победы России.
Я надеваю Георгиевскую ленту 9 Мая, когда иду на парад или праздничное гулянье в городе. И многие другие так делают. Но меня возмущает, когда эту ленту используют в виде шнурков на обувь или как цвета шарфика, видела один раз молодого человека в шортах, расписанных Георгиевской лентой. Думаю, в ее использовании должны быть скромность, торжественность. Она – не дань моде, а напоминание о подвиге старших поколений. И легковесное отношение к этому символу победы неуместно.
Альбина МАЙРАНСАЕВА, домохозяйка:
– Для меня символами Победы всегда были песни военных лет, такие как "Священная война" и "Катюша", а также киноленты о войне, Парад Победы и Салют. Каждый год 9 Мая мы с нашим классом рано утром посещали братскую могилу, чтобы почтить память павших за освобождение нашей страны. Потом был концерт в местном ДК, где звучали патриотические песни. А уже вечером дома мы всей семьей смотрели фильмы о войне по телевизору. Все это осталось в моей памяти с самого детства.
Алексей БОБКО, ветеран труда:
– Боевое знамя для меня – это символ Победы. Знамя Победы представляет собой красное полотнище с нарисованной белой звездой, серпом и молотом (символами Советского Союза).
В тот день, 30 апреля 1945 года, наши войска захватили здание рейхстага в столице Германии Берлине, где располагался главный командный штаб немецких войск, и водрузили на крыше этого здания алое Знамя нашей Армии.
Представьте: кругом – разруха, разбомбленные здания, грязь, пыль, а на крыше рейхстага ярким пятном развевается Красное Знамя! Это означало: мы победили! Знамя сейчас считается официальным символом Победы в Великой Отечественной войне.
Позже это знамя, обожженное войной, привезли в Москву, оно хранится в Музее боевой славы.
Светлана ДЖИОЕВА, пиарщик:
– Когда символ становится просто ленточкой в машине или на сумке, он перестает выполнять функцию символа. Несколько лет назад поймала себя на мысли, что перестала все то, что олицетворяет Победу, воспринимать с трепетом. Пока не появился "Бессмертный полк". Он вызывает просто море разных эмоций! Считаю его гениальной и своевременной инициативой.
Владимир ИВАЩЕНКО, пенсионер:
– У нашего главного праздника много символов, потому что он отражает поистине эпические по размаху и трагизму события. Не случайно же фронтовик Владимир Харитонов, автор слов одного из символов праздника – песни "День Победы", подобрал к нему самое краткое и исчерпывающее определение "праздник со слезами на глазах".
Я думаю, что для послевоенных поколений главным символом Победы являются ее авторы – ветераны. Без них, в орденах и медалях и со слезами на глазах, это уже совсем другой праздник. Поэтому пусть они живут и ходят на парады как можно дольше!
Илона БАГАЕВА, пекарь:
– У меня иной раз так сердце щемит, глядя на наших стариков... Я вообще очень жалостливая.
Не могу смотреть без слез на ветеранов. Слез гордости, радости. А какими они бывают счастливыми 9 Мая!.. К сожалению, мой дед погиб на войне…
Все-таки 9 Мая – это и день памяти тех, кто отдал жизнь ради Победы, без их самоотверженности ее просто не было бы. Поэтому для меня символ Победы и Памяти – это Вечный огонь.
Я желаю нашим ветеранам еще долгих-долгих лет жизни.