Ежегодно 27 мая в России отмечается День библиотекаря. В культурной жизни нашей республики этот праздник, объединяющий любовью к книге причастных к этой профессии людей и обычных читателей, стал уже доброй традицией. Он служит прекрасным поводом обратиться к страницам истории Национальной научной библиотеки, которые содержат множество примечательных записей.
Среди таких записей есть и объявление Бориса Васильевича Скитского "Почетным читателем Республиканской научной библиотеки им. С.М. Кирова" в мае 1945 года. Оно вызывает интерес уже тем, что в дни торжественного празднования Победы в Великой Отечественной войне у руководства научной библиотеки, видимо, не вдруг и не беспричинно возникло желание выказать уважение одному из читателей. Чтобы понять основания принятого решения, стоит обратиться к биографии нашего героя и познакомиться с его читательским сотрудничеством с коллективом библиотеки.
Борис Васильевич Скитский родился 26 июня 1884 года в сел. Яцыни Полтавской губернии Российской империи в семье народного учителя. После окончания историко-филологического факультета Киевского университета он 18 лет проработал преподавателем в различных учебных заведениях Украины. А в 1925 году был приглашен во Владикавказ преподавателем Северо-Осетинского педагогического института и научным сотрудником Осетинского научно-исследовательского института краеведения. Проявив талант исследователя истории региона, уже через год Борис Васильевич в звании доцента, а в 1932 году на должности профессора, установил теснейшие связи с архивами и научной библиотекой республики. По воспоминаниям современников, кроме исследовательской нацеленности в нем ярко проявлялся интерес к систематизации фондов хранения. Еще при создании кафедры истории СССР в педагогическом институте Борис Васильевич, обнаружив в местном архиве недопустимый беспорядок, сам скрупулезно разобрал материалы и систематизировал документы.
Бережное, профессиональное отношение к архивным и библиотечным фондам, тщательная работа с документами давали результаты. Коллеги-ученые и преподаватели, студенты отмечали его широчайшую эрудицию, уважительно признавали его знания истории края, Северной Осетии, которые гармонично сочетались с неподдельной интеллигентностью. Скитского, по воспоминаниям его ученика профессора А. Тедтоева, интересовало все, связанное с Осетией. Его работы: "Очерки по истории Осетии", "Феодализм в Дигории", "Роль православной церкви в колониальной политике царизма в Северной Осетии", "Общественное движение на Северном Кавказе 1870–1877 гг." стали концептуальной основой для разработки вопросов истории осетинского народа.
В 1947 году была опубликована его монография "История осетинского народа с древнейших времен до 1867 года". В отзыве об этой работе профессор М. Блиев – еще один из учеников Бориса Скитского – писал, что для осетинского народа он "явился своеобразным Татищевым. Если Василий Никитич Татищев был отцом русской исторической науки, то Скитский первым написал "Историю осетинского народа с древнейших времен до 1867 года" – времени крестьянской реформы".
В этот период, как и в последующие годы, Борис Васильевич активно сотрудничал со специалистами Республиканской научной библиотеки. И когда библиотека в 1945 году отмечала 50-летие основания, он, в знак глубокой признательности, составил "Отзыв о работе Республиканской библиотеки СОАССР". Этот отзыв оказался не столько юбилейным адресом, сколько принципиальной оценкой знатока библиотечного дела и взыскательного читателя. В нем отразилась человеческая и профессиональная натура интеллигента, которая во всяком событии ищет поводы подставить плечо, поддержать словом и делом труженика, помочь своими знаниями и опытом в развитии полезных обществу занятий.
Отмечая прежде всего внимание сотрудников к читателю, он указал на их оперативность в работе, на наличие у них обширных справочных знаний по фондам, в том числе и других библиотек, на способность отвечать на "очень специальные вопросы и задания".
Он особо подчеркивал "высококультурную миссию" научной библиотеки, каждодневно демонстрирующую образчики соответствующего стиля работы при организации тематических выставок, когда посетители видят новые издания или могут осмотреть уникальные, редкие книги и старые журналы из хранилищ. Он обращал внимание на оформительскую эстетику подачи материалов, вплоть до того, как надписи на экспозициях "делаются красиво, чисто, на хорошей бумаге". Слово "красиво" встречалось в его отзыве неоднократно. При этом он признавался в том, что часто направляет своих студентов на эти выставки "знакомиться с литературой вопроса". Без всяких комплиментарных эпитетов Борис Васильевич воспринимал научную библиотеку настоящим "очагом культуры", поскольку точно знал, каких усилий стоило в военное время организовать хотя бы надписи на экспозициях "на хорошей бумаге": в те годы школьники из-за отсутствия тетрадей, простой чистой бумаги часто писали на полях газет, листовок и объявлений.
Его ученики с благодарностью вспоминали, как настойчиво он направлял их и на лекции, которые для молодежи города проводила научная библиотека. Расчет педагога был на очевидный научный уровень лекций, которые читались с достойной литературной культурой речи. Борис Васильевич в "отзыве" только штрихом указывал на "привлечение лучших лекторских сил", не упоминая своего участия. Между тем просветительская ценность лекций, во время которых библиотечный зал не вмещал всех желающих разных возрастов, содержала и эстетический смысл профилактики речевой агрессии блатного криминального мира на улицах, в быту военного и послевоенного времени.
С большим удовлетворением Скитский обращался к "живой связи" научной библиотеки с коллегами из Москвы, Ленинграда, благодаря которой в порядке библиотечного обмена, например, ученые Северной Осетии получили доступ к фондам центральных научных библиотек в условиях острой нехватки финансовых средств, необходимых для научных командировок.
В заключение Борис Васильевич, определяя истоки заслуженного авторитета Республиканской научной библиотеки у общественности, личного "горячего, искреннего уважения к сотрудникам библиотеки", писал о функциональной роли научной библиотеки в культуре. Среди качеств этой роли ученый видел и "предвосхищение инициатив".
После написания отзыва о работе республиканской библиотеки Северной Осетии ее Почетный читатель еще несколько лет работал здесь при составлении истории республики, участии в исследованиях прошлого кабардинского, балкарского, ингушского и других народов. Его труды заняли достойное место в фондах и регулярных экспозициях библиотеки.
Б.В. Скитский умер в 1959 году в Пятигорске, куда переселился в 1951 году. Благодарные ученики и коллеги добились того, чтобы его перевезли в Северную Осетию и похоронили в Пантеоне Осетинской церкви. И сегодня, в год его 140-летия, мы также с благодарностью вспоминаем Бориса Васильевича Скитского, "Заслуженного деятеля науки Северо-Осетинской АССР", "Отличника народного просвещения", дважды избранного депутата Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, члена Президиума Верховного Совета республики, кавалера двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, медалей "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Его звания и награды подвигают власти к протокольным знакам внимания. Научное сообщество Северной Осетии, видимо, сочтет возможным провести научные чтения. Мы же в коллективе Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия – Алания, как и рекомендовал навечно наш Почетный читатель, предвосхитим инициативы с надеждой.