Задаю себе вопрос: что еще более переменчиво в нашем мире, чем облака? Их многообразие, непрерывное преобразование, скоротечность жизни поражают воображение. При внимательном наблюдении неба или его фотографировании мы видим постоянное перемешивание облаков под действием ветров, словно в бушующем море… Даже неискушенный читатель при беглом взгляде на небо наверняка замечал кажущийся хаос в облачном мире. Многие, более пристально наблюдая за облаками, подмечали перемещение одних относительно других в зависимости от уровня расположения по высоте. Движение их происходит иногда в противоположных направлениях. Или облака, из которых бьют в землю молнии или ниспадают косые дожди от неба до земли. Многих великих мастеров кисти соблазнял вид облаков на грозовом небе, пронизанном молниями!
Облака бывают самыми разными. Специалисты давно уже выделили их разновидности: кучевые, грозовые, градовые, перистые, слоистые. Издан даже Международный атлас облаков с цветными фотографиями. Порой они бывают самыми неожиданными. К примеру, лентикулярными , которые образуются только в нескольких местах на Земле, в том числе и на Камчатке. Это редкое и завораживающее зрелище.
Облака в привычном понимании некоторым людям кажутся скучными – просто скопления конденсата, путешествующие по небу. Но бывает и наоборот. Так, в небе над Австралией часто можно увидеть необычные облака – Утреннюю Глорию. Они состоят из длинных трубчатых скоплений водяного пара и достигают порой 1000 км в длину и 300 м в высоту. В большинстве уголков нашего мира они встречаются очень редко, но в заливе Карпентария в сухой сезон с августа по ноябрь такие облака более обычны. В течение этого периода Утренняя Глория появляется там раз в несколько дней, и весь сезон недалеко от залива пилоты готовы взять туристов на борт для осмотра этого явления с высоты. Зрелище стоит того – воздух из нижней части облака поднимается вверх на огромной скорости, в результате возникают красоты турбулентных завихрений.
Густые белые облака из пара образуются у крупных водопадов, например, у Виктории на реке Замбези… Да и на Солнце есть своеобразные перегретые облака – протуберанцы!
Трудно подобрать слова для описания "переливания" облаков через хребты и перевалы… Отметим наблюдаемое в Дигорском ущелье восхитительное явление облаков, перетекающих через Скалистый хребет и, в частности, отрог Уазахохского массива в районе с. Лезгора. Завораживает это изумительное медленное падение облаков, двигающихся с северного склона хребта и ниспадающих по южному обрывистому в котловину. Создается эффект водопада, но с парообразной водой – облакопад!
Невозможно перечислить поэтов и писателей, которые посвящали строки облакам… Приведем лишь некоторые примеры: Так, А.А. Бестужев-Марлинский в письме к доктору Эрману" (1832 г.) писал: "… Я любовался Казбеком, на ледяных раменах которого отдыхали облака…"
М.Ю. Лермонтов в примечании к стихотворению "Спор" отмечал, что горцы называют шапкою облака, постоянно лежащие на вершине Казбека. Он же писал: "…Синие горы Кавказа облаками меня одевали…"
А одна из первых книг К. Паустовского называлась так: "Блистающие облака".
Л.Н. Толстой в рассказе "Никита Шубин" писал: "По вершинам гор клубились серые облака, ветер срывал их, но набирались новые, цепляясь за лесистые склоны, и, наконец, заволокли все небо".
Облака часто присутствуют в сказках и былинах, легендах и преданиях, мифологии. В сказке, записанной ученым-фольклористом В. Бахтиным в одной из экспедиций, читаем: "Ну и стала березка вверх расти. Росла, росла и выросла под самые облака. Надумал я по ней влезть – узнать, как, как там люди живут. Влез на облака, походил, посмотрел – нет ничего… И стал я на облаках проживать, голодом голодовать".
В легенде "Гибель хуламского князя" сказано: "Конь под Асланом был резвый, выносливый, всадник легко поднялся в гору и скоро скрылся в облаках, окутывавших перевал".
По данным Ф.М. Таказова, в легендах о Царциата облака, по утверждению осетин, являются слезами Луны.
Поэты в своем творчестве часто вспоминают облака, касаясь их своим пером. К примеру, у Виктора Гюго читаем: "Взгляни на небосвод – повсюду облака плывут, послушные ветрам, и громоздят свои причудливые формы…"
Облака завораживающей красотой и непостоянством привлекали внимание многих художников-пейзажистов. Вспомним картины Н.А. Ярошенко "Эльбрус в облаках" (1889 г.); "Среди облаков" (1889 г.) Были и мастера по передаче на полотнах грозовых облаков, такие как художник-передвижник Н.Н. Дубовской. Известный писатель и альпинист Е.Д. Симонов писал о Н.К. Рерихе: "…Колю больше всего привлекают облака, такие быстротечные в своей мотыльковой жизни и вместе с тем извечные, как земля и небо". Это облака на его полотнах "Небесный бой" (1909 г.), "Веления неба" (1915 г.)
Художники, охватывающие весь ансамбль декора, уделяют большое внимание облачному миру. Облака у них – одно из средств выражения экспрессии. Так, грозовой пейзаж невозможно изобразить без кучево-дождевых облаков, а летний вечер – без легких облачков, которых касаются лучи закатного солнца…
Самые опасные и эффектные явления (молнии) вызывают кучево-дождевые или грозовые облака. Отметим, что они могут быть опасны для пассажиров в самолетах, пастухов в горах, земледельцев в полях и, конечно, для туристов и альпинистов… Иногда облачность бывает затяжной, и земледелец застывает в ожидании просвета в слоисто-дождевых облаках. А вот выброс облака пепла из вулкана часто смертоносен. Люди от этого быстро задыхаются.
Облака – видимое проявление состояния атмосферы – с древности стали служить признаками будущей погоды. И тогда наблюдения над ними входили в число примитивных методов предсказаний погоды. В облаках возникают любопытные и редкие явления: гало, Броккенский призрак…
Порой они окрашены в самые разнообразные цвета и оттенки, особенно на восходе и закате. Окраска их зависит главным образом от падающих на них световых лучей. Иногда небо во время утренней или вечерней зари полыхает "огнями"; облака окрашиваются в цвета пламени, становятся красными, оранжевыми или желтыми. Они представляют собой богатую палитру для художника или цветной фотографии.
По их цвету народом подмечены даже приметы: "Зимой белые облака – мороз хватает за бока"; "Облака против ветра бегут – к снегу".
В честь облаков названы и некоторые музыкальные произведения, к примеру, ноктюрн "Облака" французского композитора К.А. Дебюсси.
Итак, облака – не только показатели погоды сегодняшнего дня, – их роль велика во всей жизни нашей планеты. Отметим что тепловой, как и водный, режим планеты, "контролируют" именно они.
Наша планета всегда наполовину закрыта белыми полями облаков. По структуре облачных полей специалисты предсказывают развитие синоптических процессов. Наблюдение за облаками – важнейшая задача наземной и спутниковой метеорологии. Отметим и такой важный факт, над которым мы и не задумываемся: жизнь Земли зависит от тех сорока тысяч кубических километров влаги, которую ежегодно приносят суше рожденные морями облака!
Они не обошли и Книгу рекордов Гиннесса. Так, перистые находятся на высоте 8250 м и выше, однако редкие перламутровые достигают 24 тыс. м. Или тропические дождевые с мощностью вертикального фронта – до 20 тыс. м.
Порой понятие "облака" у людей связывается с душевными эмоциями. И как не посоветовать читателям хоть иногда оторваться от своих повседневных забот и приглядеться к облакам на небе, их нагромождениям, находящимся в постоянном движении, распаду и слиянию, напоминающим медленное кипение! И сделать их снимки. Честное слово, это поможет улучшить эмоциональное состояние…