Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ДОМ ВАХТАНГОВА БЫЛ НУЖЕН ВЛАДИКАВКАЗУ, ОСЕТИИ, РОССИИ

[F]Дом Евгения Вахтангова – филиал Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова во Владикавказе отметил год со дня воссоздания [/F]

Ровно год назад, 30 апреля 2023 года, в столице Северной Осетии силами Театра им. Евгения Вахтангова при поддержке руководства республики открылся уникальный объект, который сегодня стал одной из достопримечательностей культурной столицы региона, местом притяжения жителей и гостей города, почитателей великого уроженца Владикавказа.

В Доме Евгения Вахтангова отметить знаковое событие собрались Глава РСО–А Сергей Меняйло, директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, заместитель директора по репертуару и работе со зрителями Антон Прохоров, пресс-атташе театра Елена Кузьмина, другие сотрудники и артисты Театра Вахтангова, заместитель директора по филиалу во Владикавказе Екатерина Маслихова, помощник директора по творческим вопросам Мадина Атаева, артисты владикавказских театров, студенты актерского отделения СОГУ и поклонники театрального искусства.

Сергей Меняйло в своем выступлении поблагодарил весь коллектив Театра Вахтангова и особенно его директора Кирилла Крока, чьими усилиями удалось сохранить Дом Вахтангова. Глава РСО–А подчеркнул, что сегодня это не просто музей, это культурный центр, значимый не только для Владикавказа, но и для всей России. "Мы могли потерять уникальные страницы нашей истории, которые живут в фотографиях, сооружениях, лицах, произведениях. Наша задача – сохранить, продолжать и приумножать славные традиции, историю для молодежи, передавать новым поколениям эти знания. Тогда мы сохраним свою индивидуальность, будем теми, кто мы есть. Восстанавливать такие объекты очень важно", – отметил глава республики.

Кирилл Крок выразил признательность руководству Северной Осетии и лично Сергею Меняйло: "Спасибо, что вы всегда откликались. Это удивительное качество, чтобы глава республики тут же отвечал: "Разберусь", "Решу" и – делал! Спасибо вам!". В своей речи директор театра поблагодарил всех, кто помогал в создании Дома – строителей, реставраторов, проектировщиков. Кирилл Крок подвел итоги первого года работы Дома Вахтангова: "Главная наша гордость, что этот год показал: Дом Вахтангова так был нужен Владикавказу, так был нужен Осетии, так был нужен нашей всей огромной стране России! Кого бы, где я ни встречал в Москве, в других городах совершенно неожиданно мне говорят: "А мы были во Владикавказе. Мы были в Доме Вахтангова". Если говорить сухим языком цифр, то за этот год было продано в музейную зону почти 10 тысяч билетов. То есть, если мы разделим это количество на каждый день, как работал Дом Вахтангова, мы получим цифру в среднем 40–50 человек в день. Это прекрасный результат даже для московских музеев. За этот год в пространстве арт-кафе мы провели 303 мероприятия, творческие вечера, литературные моноспектакли, творческие встречи с артистами, музыкальные программы, на которых побывало более 12 тысяч зрителей. Здесь звучала русская речь, осетинская речь. Здесь были артисты из Владикавказа, из других регионов России, естественно, артисты Театра Вахтангова. Опять-таки, если говорить сухим языком цифр, было продано 11747 билетов на все эти мероприятия".

В первый день рождения Дома Вахтангова его музейная экспозиция была пополнена десятками новых, ранее не выставляемых материалов: из музея театра передали Дому Вахтангова раритетные подлинники документов, фотографии из личного архива Евгения Багратионовича. Экспозицию дополнили фотографии родителей и друзей-гимназистов и участников литературного кружка выдающегося театрального деятеля, удостоверение "о принадлежности к купеческому сословию" самого Евгения Багратионовича – будущего студента московского университета, его аттестат с отметками об окончании гимназии во Владикавказе, визитная карточка, экзаменационная книжка студента Императорского московского университета юридического факультета. Также здесь можно увидеть журналы мужской и женской гимназий со стихотворениями и статьями юного Вахтангова, книгу П.А. Кропоткина "Записки революционера", подаренную Вахтанговым жене в честь рождения сына Сергея, собственноручно написанные письма к сыну Серёже и многое другое.

Экскурсию для всех собравшихся провел Антон Прохоров. Он отметил, что вахтанговцы трепетно берегут память о Евгении Вахтангове, и этот дом необычайно важен для них, как важна возможность побывать в стенах, где провел детство основатель театра, носящего ныне его имя.

В заключение Кириллу Кроку было вручено Охранное обязательство – Дом Вахтангова во Владикавказе получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Автор: Мадина ЦАЛИКОВА. Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 505

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика