[B]Пасху называют праздником праздников, торжеством торжеств, потому что она символизирует победу жизни над смертью. Как в природе весной все оживает, так и в душе человека в этот весенний день пробуждаются самые лучшие чувства.[/B]
"Смысл Пасхального события состоит в том, чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего брата", – писал Николай Гоголь.
А выдающийся русский философ Владимир Соловьев в своих "Пасхальных письмах" в 1897 году, размышляя о смыслах главного христианского праздника, отмечал: "Истина Христова Воскресения есть истина всецелая, полная – не только истина веры, но также и истина разума. Если бы Христос не воскрес, если бы Каифа оказался правым, а Ирод и Пилат – мудрыми, мир оказался бы бессмыслицею, царством зла, обмана и смерти. Дело шло не о прекращении чьей-то жизни, а о том, прекратится ли истинная жизнь, жизнь совершенного праведника. Если такая жизнь не могла одолеть врага, то какая же оставалась надежда в будущем? Если бы Христос не воскрес, то кто же мог бы воскреснуть? Христос воскрес!"
Несомненно, великий праздник Пасха прежде всего имеет религиозный характер и восходит своим происхождением к библейским событиям, связанным с казнью Иисуса Христа и его воскресением. Но за прошедшие тысячелетия, со сменой эпох, он все более становится социокультурным событием для людей не только православных, но и других религий и даже атеистов. Потому что, цитируя того же Гоголя, "не умирают те обычаи, которым предопределено быть вечными. Умирают в букве, оживают в духе"…
В современном российском обществе светлая Пасха по значимости занимает среди всех праздников третье место (29%) после Дня Победы (61%) и Нового года (58%). Такие данные соцопроса приведены на сайте ВЦИОМа.
При этом данный соцопрос показал, что праздник утрачивает свой сакральный смысл, так как Пасха является священным обрядом для 12% респондентов, тогда как две трети россиян (67%) относятся к этому празднику как к традиции культурно-исторической (30%), семейной (24%) или же формальной (13%).
Пасха – праздник светлый и красивый, с ароматом куличей, яркими "крашенками", как называют окрашенные в разные цвета яйца. А самое главное – в нем много доброты, ведь пасхальной радостью принято делиться, совершать добрые поступки, заниматься благотворительностью.
Особые чувства вызывает пасхальная служба в храмах под звон колоколов, песнопения ангельских голосов церковного хора. А затем – совместная трапеза за дружным семейным столом…