Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В РАМКАХ ЗАКОНА

[B]7 мая сотрудники уголовно-исполнительных инспекций отмечают свой профессиональный праздник.[/B]

В этом году исполняется 105 лет с момента образования учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. О том, какие задачи данная служба выполняет, сегодня в беседе с заместителем начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Северная Осетия-Алания Павлом Анатольевичем Штепой.

- Павел Анатольевич, история уголовно-исполнительных инспекций в России начинается с 1919 года, с момента создания Бюро принудительных работ. Как учреждения, исполняющие наказания, не связаны с лишением свободы. Чем сегодня, спустя столько лет, занимается инспекция?

- Свой профессиональный праздник отмечает не только уголовно-исполнительная инспекция, но также исправительные центры. Прообразом нынешних уголовно-исполнительных инспекций явилось Бюро принудительных работ. Это одно из первых учреждений, исполняющих наказания без изоляции от общества. В Советский период уже, так скажем, в новейшей истории, с 1992 года уголовно-исполнительные инспекции и учреждения, исполняющие наказания, неоднократно изменяли свою структуру. В более постоянный субъект права мы вошли уже с начала двухтысячных годов. В 1998 года были переданы в ведение Министерства юстиции, а в 2004 году - уже ФСИН России. За этот период на уголовно-исполнительную инспекцию было возложено большое количество обязанностей и задач. Одной из самых главных остается предупреждение повторных преступлений среди лиц, состоящих на учете.

- Сколько человек сегодня в Северной Осетии состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции? Какие наказания, не связанные с лишением свободы, чаще всего устанавливаются судами в нашем регионе?

- В настоящее время на территории республики на учёте состоит более 3000 осужденных. Практически ежегодно изменяется законодательство в части гуманизации наказаний. Естественно, применяются все более новые виды наказаний у мер уголовно-правового характера - меры пресечения, которые не связаны с изоляцией осужденных от общества. Это и расширение практики применения исполнения наказания в виде обязательных и исправительных работ, и иные меры уголовно-правового характера. Это домашний арест, запрет определенных действий, а также залог. Конечно, сотрудники с каждым годом встречаются с новыми задачами, целями и вызовами и благополучно их решают на протяжении последних лет.

Все виды наказания и все меры пресечения на территории республики применяются в той или иной мере. Но все это в рамках законодательной базы и работы наших других компетентных органов – суда, прокуратуры, следствия. Мы полностью зависим от данных органов. В данном случае мы лишь занимаемся исполнением решений суда.

- Один из видов наказания – обязательные работы. Чем они отличаются от исправительных работ? Где задействованы граждане, которым решением суда назначен данный вид уголовного наказания?

- В первую очередь это выполнение осужденными по данному виду наказания общественно полезных работ на благо нашего государства и общества. Органами местного самоуправления определяются объекты, на которых отбывают наказание данные граждане, в зависимости от наличия либо отсутствия основного места работы. Соответственно, в этих местах они отбывают наказания от 2 до 4 часов ежедневно. Сейчас на уровне правительства республики в Комитете по законодательству рассматривается проект об эффективности работы в данном направлении. У работодателей большой пласт возможностей, а в первую очередь у местного самоуправления. У них есть ресурсы для достижения главной цели – чтобы было красиво, чисто и приятно ходить по нашим улицам. Данные виды наказаний в основном применяются к лицам, которые осуждены за уголовную статью 264 прим. 1. Это вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения.

- Как сотрудники уголовно-исполнительной инспекции могут проконтролировать, чтобы осужденный за езду в нетрезвом виде не сел снова за руль транспортного средства? Ведь такая возможность, наверное, есть только у инспекторов ДПС, ГИБДД?

- С каждым годом очень большое количество людей позволяют себе управлять автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, о чем говорит статистика. К сожалению, есть законодательные пробелы по данному виду наказания. Это касается именно ответственности. Да, сейчас в Государственной Думе рассматривают законопроект, ужесточающий требования к данному виду наказания. И если все пожелания пройдут, то может получиться, что данную категорию лиц мы все-таки сможем привлекать к ответственности.

- С 2012 года уголовно-исполнительная инспекция исполняет и домашний арест. Как это реализуется на практике?

- Данная мера пресечения достаточно эффективно применяется сейчас на всей территории Российской Федерации, в том числе и в нашем регионе, практически по всем статьям Уголовного кодекса. У нас достаточное количество оборудования для организации контроля за данными подконтрольными лицами. Применяется система электронного мониторинга, имеется качественное картографическое расширение по всей республике. Мы прекрасно видим, куда идет человек при применении данного оборудования, где он находится, и осуществляем контроль непосредственно за исполнением тех или иных возложенных на него обязанностей согласно постановлению суда. Регламентировано постоянное нахождение его по определенному адресу. Порой суд прописывает полные ограничения. Кому-то может быть разрешено в определённое время посещение магазинов, потому что он проживает 1 без родственников. Кому-то, возможно, по медицинским основаниям разрешено посещать какие-то медучреждения. Это разрешительный процесс совершенно других компетентных органов.

- Пробации - в чем заключается их специфика? Что они собой представляют?

- В рамках пробации применяются различные меры, в том числе по ресоциализации и социальной адаптации. Мы начали работать с данным законом с прошлого года, но фактическое исполнение данного законодательства началось с 1.01.2024. И, естественно, говорить о результатах можно будет ближе к концу года. Но они есть и сейчас. Самое главное, что закон о пробации показывает о желании осужденных в процессе ресоциализации и социальной адаптации. На сегодняшний день более 40 осужденных обратились с данными просьбами. И есть уже оконченные программы, по результатам которых оказана индивидуальная помощь по тем или иным вопросам, связанная с получением документов, помощью в трудоустройстве, решением жилищных проблем, конфликтных ситуаций в семье. Здесь подключаются и психологи, и конфликтологи. То есть спектр вопросов широк. Как правило, инспектор, который занимается непосредственно исполнением приговора и воспитательной работой данного лица, отбывающего наказание, прекрасно видит, какие вопросы необходимо решить данному осужденному. Кроме того, в рамках заключенных соглашений нам оказывают помощь различные общественные организации, действующие на территории республики. Я практически уверен в том, что и это даст свои плоды, а результат нашей работы будет иметь только положительную динамику.

Автор: Залина Губурова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 226

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика