Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

... И встретить свое 100-летие

[F]Участник войны Александр Пагаев в преддверии Дня Победы провел встречу со студентами СОГМА[/F]

В зале ЮНЕСКО в преддверии Дня Победы провел встречу со студентами медакадемии Александр Михайлович ПАГАЕВ, единственный на сегодня живущий освободитель Выборга. Он рассказал молодым людям о своем славном боевом и жизненном пути и о том, что помогает ему в очень почтенном возрасте сохранять здоровье, бодрость духа и находиться в хорошей физической форме.

Александр Пагаев всегда гордился своей принадлежностью к Осетии, гордился тем, что его селение Гизель, в котором он родился 20 мая 1925 года, не смогли захватить фашисты.

В 1942 году осенью Александр был призван на фронт и отправлен в Приморье на советско-японскую границу, где ожидалось нападение японцев. Затем Александра перебросили на Ленинградский фронт. На всю жизнь запомнил он страшное явление – голодный блокадный Ленинград перед освобождением Выборга. За 10 дней в составе Красной армии преодолел 110 км, включая знаменитую линию Маннергейма, и героически сражался за Выборг. Был дважды ранен, но не покинул ряды своих сослуживцев. Искренне благодарен за это медикам, врачам!

В конце сорок четвертого года командованием было принято решение о направлении героя на учебу в Новосибирское пехотное училище, которое он окончил в 1947 году. При распределении попросил отправить его служить на флот и в этом же году по распределению прибыл на Тихоокеанский флот, во Владивосток, где прослужил более 30 лет. Военную службу Александр Пагаев завершил в звании полковника.

С 2015 г. живет во Владикавказе, во Владивостоке же прожил 72 года. А. М. Пагаев награжден более 100 медалями за участие в Великой Отечественной войне, за службу в Вооруженных силах СССР и за спортивные успехи.

С 1980 года на протяжении 6 лет ежегодно участвовал в московских марафонах Мира, также ежедневно ведет дневник. После перенесенного ковида у него обнаружилось онкологическое заболевание. Александр Михайлович сумел убедить врачей, что выдержит химиотерапию в возрасте 95 лет, и смог справиться с коварным недугом.

Соблюдение здорового образа жизни и занятия спортом дают ему дополнительный и очень мощный жизненный стимул. Александр Михайлович каждый день выходит на беговую дорожку и в день встречи со студентами СОГМА за 40 минут прошел 3 км.

Его ближайшие планы, и он твердо намерен их осуществить, – дожить до 80-летия Победы и до своего 100-летнего юбилея, до которого остался всего год.

В честь дорогого гостя прозвучало посвященное ему стихотворение на осетинском языке, также студенты вручили ветерану копию статуи Ники Самофракийской, созданной в ознаменование победы в морской битве. Мероприятие сопровождалось художественными номерами, подготовленными студентами СОГМА.

Автор: Ольга ВИКТОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 309

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика