Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Переправа, переправа…

[B]Ровесников моего отца, Бориса (Бесагуара) Ельзаевича Дзарахохова, в Верхнем Бирагзанге уже не осталось: срабатывает закон жизни, когда одно поколение сменяет другое. Поэтому все меньше среди нас людей, которых сегодня мы зовем солдатами Победы. Отца не стало в апреле 1967 года. С фронта он вернулся – грудь в орденах, а под выцветшей гимнастеркой – страшный шрам, оставленный на животе автоматной очередью.[/B]

Как все фронтовики, навидавшиеся за войну смертей, отец не любил вспоминать о ней. К тому же Великой Отечественной войне предшествовала финская военная кампания (1939 г.), в которой он тоже участвовал. Лишь изредка удавалось разговорить его, и тогда он вспоминал моменты, когда приходилось проявлять солдатскую смекалку, находчивость, мужество.

Вот только один эпизод. При форсировании Днепра бойцов переправляли с одного берега реки на другой на плотах. На эти ненадежные плавучие средства немцы обрушили нещадный огонь. То и дело над оказавшимися в воде бойцами взмывали фонтаны – это немцы продолжали стрелять из минометов и пулеметов по живым мишеням. Взводу, которым командовал отец, тоже вот-вот предстояло перебираться на противоположный берег Днепра (он воевал в сабельном эскадроне 28-го гвардейского кавалерийского полка). И отец принял смелое решение: переправиться на противоположный берег, держась за гривы лошадей, и плыть по течению. Хитрость удалась, взвод с ходу вступил в бой.

Отец четырежды был ранен. Первый раз – 5 сентября 1941 года, второй – 15 декабря того же года, третий раз – в бою, о котором рассказано выше (он проходил 17 июля 1944 года). Ранение оказалось серьезным, лечение – длительным. Шесть месяцев, проведенные по госпиталям, не поправили здоровье, но он настоял, чтобы его вернули в боевой строй. Гвардейская кавалерийская дивизия к этому времени брала город Кенигсберг. Последний раз отца ранило незадолго до окончания войны.

Наградные листы военного времени – честные и беспристрастные свидетельства о подвигах, совершавшихся ежедневно и ежечасно бойцами и командирами Красной Армии. Вот наградной лист, который свидетельствует: "Командир взвода первого сабельного эскадрона 28-го гвардейского кавалерийского полка, гвардии старший сержант Дзарахохов Борис Ельзаевич, в бою 3 марта 1943 года в деревне Красная Гусаровка уничтожил 8 гитлеровцев, затем под сильным пулеметным огнем подполз к пулеметному расчету противника и метким броском гранаты уничтожил его, чем дал возможность продвинуться взводу. Достоин медали "За боевые заслуги".

И еще один документ из эпохи ушедшего ХХ века, подтверждающий, что воины, призванные на фронт из Осетии, проявляли чудеса храбрости и находчивости. "В бою при подходе к реке Эльбе старший сержант Дзарахохов Борис (Бесагур) Эльзаевич, был послан командовать эскадроном во главе группы бойцов с заданием перерезать дорогу, по которой шла колонна автомашин противника. Старший сержант с задачей справился отлично. Было захвачено 5 автомашин противника с военным грузом, уничтожены 15 немецких солдат, взяты в плен 40 солдат. Старший сержант достоин награждения орденом Отечественной войны II степени".

В мирное время отец избирался парторгом колхоза "12 лет Октября" (позже переименован в колхоз имени Дзержинского). В 1949 году между населенными пунктами Алагир и Тамиск началось строительство цементного завода. Народное хозяйство страны, разрушенное за 4 года войны, нуждалось в цементе. Отца, как честного и исполнительного коммуниста, направили на этот важный объект и вскоре избрали парторгом. Наша семья из Бирагзанга переселилась в рабочий поселок строителей завода.

В те годы население как могло заготавливало дрова для растопки печей и приготовления пищи. Имевшийся у нас небольшой запас дров кончился, и мать попросила меня съездить в лес. Вывел я коня из сарая, запряг в нашу тележку и отправился в ближайший лес – там сегодня располагается Богоявленский женский монастырь. Проезжая по заросшей густой травой дорожке, увидел в сторонке аккуратно сложенные поленья. Обрадовался, что не нужно ничего рубить, – вот они, поленья, уже готовые к растопке. Наполнил тележку до верха, легонько тронул коня. Только въехали в поселок, а навстречу отец.

– Ты так скоро! Сам рубил?

Я кивнул, не глядя ему в глаза. Он подошел к тележке, взял пару поленьев, с ладони на ладонь перекинул и… все понял. Пощечина была не сильной, но обидной.

– Вернись назад, сложи дрова там, где лежали, сам наруби, сколько сможешь. И запомни, сын: врать – нехорошо, воровать – позорно.

…Мой горячо любимый отец! Ты преподал мне убедительный урок. Твои принципы и убеждения помогли мне состояться в жизни, я внушил своим сыновьям твои жизненные правила и готов в положенный срок рассказать о них внукам.

Автор: Станислав ДЗАРАХОХОВ, заслуженный работник промышленности РСО–А.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 426

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика