Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ СТАНОВИТСЯ МОДНО

[F]Растет число желающих получить педагогические и технические специальности [/F]

По расчету или по зову сердца – помните, как вы выбирали профессию? А как ее выбирают ваши дети? Рациональный подход не должен отменять эмпатии и трезвый взгляд на перспективы в той или иной сфере. И, конечно, призвания, которое нужно уметь слышать. Те школьники, которые подавали заявления на целевые места на педагогические специальности, несомненно, прислушались к себе.

И их – целых 170 человек. Да, желающих стать учителями оказалось больше, чем будущих представителей других профессий.

"Всего было подано более 550 заявлений, и самым популярным направлением неожиданно даже для нас самих стало педагогическое! 170 ребят подали заявления именно на это направление, это во много раз больше, чем в прошлом году. Это на самом деле удивительные цифры! Для сравнения, в 2023 году на педагогическое направление не было и 10 заявлений", – рассказала министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова.

На втором и третьем местах ожидаемо расположились уже много лет не теряющие интерес у школьников (и их родителей!) юридическое и экономическое направления.

Удивляться, а уж тем более негодовать по этому поводу не стоит. Скорее, можно удрученно вздохнуть: количество за столько лет никак не перейдет в качество: найти хорошего юриста так же сложно, как хорошего столяра.

При этом есть еще одна положительная динамика: растет и число желающих поступить на технические направления. По словам министра, это направление для нашей республики – тоже в перечне приоритетных.

Сложно однозначно сказать, что влияет на постепенное смещение векторов в выборе будущей специальности: личные убеждения абитуриентов или это все же результат системной работы государства на всех уровнях. Хотя первого без второго, конечно же, не будет. И пример с возросшей популярностью учительской профессии – тому пример!

В стране разве что в прямом смысле не били в колокола по поводу нехватки педагогов. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас не было опыта по возвращению престижа профессии учителя, но, возможно, именно эти страницы истории и научат с еще большим уважением относиться к труду наставников. Ведь было время, когда дети перестали мечтать стать и космонавтами! А сейчас мы снова возвращаем им интерес к космосу и стремление дотянуться до звезд.

Так и со школой – ребята снова хотят сюда возвращаться. Только уже не за парты, а к доске – в качестве учителя.

"В этом году в школы пришли 186 молодых педагогов. Мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону, но проблем с подготовкой кадров для системы образования по-прежнему немало, – объясняет Элла Алибекова. – Реализуется проект "Подготовка кадров для системы образования", в рамках которого ведется большая работа на разных этапах".

Сейчас получилось замкнуть круг, когда все начинается со школы и потом ею же и завершается. А внутри – мотивированные и готовые, сами не переставая учиться, учить педагоги. Первый этап – система классного вожатства, когда старшеклассники берут шефство над детьми младшего возраста. Затем – педагогические классы, которых сейчас уже более 40 по всей республике.

"В них дети занимаются под руководством вузовских преподавателей, им рассказывают о профессии учителя, проводят мастер-классы. Аналогичная работа продолжается со студентами", – поясняет министр.

Финальная стадия – поддержка молодых педагогов со стажем до 3 лет. Ведь для успешной работы одной мотивации недостаточно! Именно поэтому профильным министерством республики создана система наставничества, организовываются мастер-классы.

прошлом году провели "Летнюю школу молодых педагогов". Задача – через интересные форматы дать возможность создать сообщество молодых педагогов, позволить им делиться опытом и практиками, чтобы они оставались в профессии. Эта комплексная работа уже дает плоды!"

Только горящее сердце может зажечь другое. Поэтому так важно, чтобы у нынешнего поколения педагогов было искреннее желание нести доброе, разумное, вечное. И тогда за ними потянутся и другие, включая их учеников.

А вопрос, кто из подавших заявки на целевое обучение получит заветные места, будет решен после того как станут известны результаты ЕГЭ. Отбираться будут лучшие выпускники, те, кто наберет высшие баллы.

Добавим, что изменившаяся система получения целевых мест предполагает гарантийное письмо от будущего работодателя. А значит, получившие профессию педагога студенты вернутся в родную республику и будут работать в школах Северной Осетии.

Автор: Мадина МАКОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 190

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика